设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
海阔_天空的博客  
Reader, Thinker, Writer, Runner, Traveler, Dreamer...  
网络日志正文
佛吉里亚州废除死刑 - 美国各州和世界各国比较 2021-03-26 22:29:24


海阔天空

美联社2021年3月24日:佛吉里亚州民主党州长诺森签署民主党多数的州议会通过的州法,正式废除死刑弗吉尼亚州自成为殖民地以来已处决了近1 400人。根据非营利性的死刑信息中心的数据,在现代,该州执行死刑的数量仅次于得克萨斯州,自1976年最高法院恢复死刑以来,共执行了113次死刑。诺森说,死刑被不成比例地适用于黑人,是一个有缺陷的司法系统的产物,它并不总是正确的。他说,自1973年以来,全国各地有170多人在发现他们无罪的证据后被从死囚牢房释放。

根据MSNBC2021/03/26的专题报道,在20世纪,佛吉里亚州执行死刑377次,其中296个非裔;19世纪554次,其中513个非裔。

 

现在已经废除死刑的23个州外,还有3个州的州长实行了暂停执行死刑。具体分布见下图。耐人寻味的是,此图与2020大选结果的非常相似。

image.png


 

根据英国广播公司BBC2020年12月11日报道,正式废除死刑的国家数量一直在稳步增加,从1991年的48个增加到2017年的106个。2018和2019年连续两年没有新增禁止死刑的国家,但大赦组织表示,已有142个国家在法律上或实践中废除了死刑。根据大赦组织的资料:

·         106个国家的法律不允许使用死刑。

·         8个国家只允许对特殊情况下的严重罪行,如战时犯下的罪行判处死刑。

·         28个国家有死刑法,但至少有10年没有执行过死刑,并且有不执行死刑的政策或更正式的承诺;

·         56个保留死刑法律并执行死刑或当局未正式宣布不执行死刑的国家,其中包括中国,伊朗,沙特,伊拉克,埃及,美国,巴基斯坦,索马利亚,苏丹,南苏丹,阿富汗,也门,俄国,北韩,日本,新加坡,泰国,等等。

 

新闻随记20210326-佛吉里亚州废除死刑-2.JPG


 

大赦组织利用官方数字、媒体报道和被判处死刑的个人及其家属和代表传递的信息收集统计数据。俄国北韩中国的死刑统计是国家机密。除此之外,有三个国家负责执行超过80%的死刑--沙特阿拉伯、伊拉克和伊朗。

·         沙特阿拉伯是唯一一个将斩首列为处决方法的国家。

·         其他方法包括绞刑、注射死刑和枪决。

·         在美国,2019年有6个州以注射死刑的方式执行死刑,1个州(田纳西州)使用电刑。

·         2019年美国共有25人被处决,连续11年成为美洲唯一实施死刑的国家。

·         2013年以来,有33个国家至少执行了一次死刑。

海阔天空 2021/03/26 初稿 04/02修订

参考来源:

1.        https://apnews.com/article/virginia-to-end-death-penalty-ralph-northam-0a5b51f2e4458a0600bce6b75e6389bd

2.        https://deathpenaltyinfo.org/state-and-federal-info/state-by-state

https://www.bbc.com/news/world-45835584


浏览(985) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.