设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
网络日志正文
我在河南救灾一线 2021-07-29 06:43:50

前线1 (1).jpg


我在河南救灾一线

由各教会弟兄姐妹组成的“天天救援队”前往一线参与抗洪救援


文 | Lydia
生命季刊微信专稿

 



一场百年不遇的大雨,席卷了河南省。省内多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值,暴雨引发洪灾。7月27日下午,河南省政府新闻办召开新闻发布会:截至27日12时,全省因灾遇难71人。暴雨也带来了一系列连锁反应:断水断电、基础设施受损、亲友失联、无家可归……


 

近日,由各个教会的弟兄姐妹组成的“天天救援队前往一线参与抗洪救援。参与救灾的,可能是那个给你讲故事的爸爸,可能是站在三尺讲台后的老师,可能是那个看起来有点柔弱的女同学,可能是曾经调皮捣蛋的小弟弟,可能是毫不起眼的修理工,可能是手拿画笔的设计师……就是这些普通人,大灾来临时化身为天使,救助转移受困民众、捐赠运输物资、排积水清污泥、传递灾情信息……

 

前线1 (2).jpg


我们寻找了5位参与救援联动行动的义工,他们讲述了在河南抗洪救灾一线的这段经历。

 

“天天救援队运输组挪亚:天气原因让物资运输变得困难


救援运输组组长挪亚表示,作为运输负责人,运输物资过程中最大的一个挑战就是车不好找。极端天气也给物资运输带来很多阻碍,雨后路况复杂,道路塌陷,还有很多路被封了。“我们第一天去拉物资,平常半小时可以跑完的路程,在郑州满是积水的道路上花了3个小时才到达目的地。”挪亚说。

前线3.jpg


“第一天参与救灾物资运输缺乏经验,各个环节效率也比较低。救援过程中,人员对接、物资数量、装车调配等都需要提前沟通好。但即使是提前安排,也会出一些意外,比如对接好的车辆临时需要维修需要保养,这是我们没有想到的。

前线4.jpg


挪亚说,运输物资的过程中,也有很多事让人感动。“有一名义工叫路加,他本职工作是设计师。他要离开时我们才知道,他每个星期需要去医院做三次透析,还带病承担了两天高强度的物资运输任务。还有两名高一的学生,两名大学学生,他们都主动找到我,希望为救灾出力。在物资转运过程中,这四个年轻人一直任劳任怨,做事儿也比较踏实。”


谈到救灾过程中让人感动的地方,挪亚的语气里充满感恩。


“天天救援队物资组迦南:陌生人给我太多感动


迦南表示:“我们有一批救援物资是从山东发到郑州,如果用德邦物流发过来得3000块钱。有一位司机知道了我们是要给河南受灾群众运送物资,就免费运。原定是运到郑州,但是后来发现新乡更需要那批物资,那个司机又帮忙免费运到新乡。到达新乡后,‘天天救援队’给这位义工司机安排住宿并付给他500元油费。但是这位司机说什么也不收,连夜开车离开了。

 

前线5.jpg


“有两名义工,原本领到的任务是把物资从郑州转运点运往新乡。到了新乡,他们发现新乡受灾更严重,就留在新乡帮忙运输物资了。在转运物品过程中,打印店店主发现我们打印的是抗洪救灾相关的物资清单,坚决不收打印费。”迦南说。

 

“天天救援队执行组玛利亚:随时行动,随时祷告,随时经历上帝的同在


“天天救援队执行组的玛利亚,通过日记记录了执行组成员近期在救援过程中的点点滴滴


“7月23日晚上,因为路面坍塌,在路上绕行堵了1个半小时。在一个十字路口,一辆轿车强行占位堵了近半个小时,此时并没有看到任何交警,我祷告‘上帝你来疏通道路吧’。话音刚落,一个交警大哥就出现了,不到两分钟,路口就通畅了,现实中见证了主的大能。


“7月24日,执行组成员去一家幼儿园清淤泥。刚开始大家看着到脚踝的泥水,无从下手。但在那句‘没关系,上帝洁净我们’的信心宣告后,我们这些大朋友像‘小猪佩奇’一样,开心的光着脚丫玩了一天的泥巴。看着那些露出‘本来面目’的墙壁、地面、草地、各样教具等,我们这些大朋友心里非常满足。”


前线5 (2).jpg

 

前线6.jpg



执行组成员也遇到很多困难。执行任务过程中,因暴雨导致路面坍塌,加之大家对目的地路线不够了解,在路上绕行浪费了近3个小时的时间,耽搁了工作的进度。救援团队缺乏经验,分工不够细,对救助地方的受灾程度、所需人员等详细情况不太了解,收到有效信息比较迟延,无法及时行动。执行组成员总结到,在救援过程中很需要及时同步了解路况和援助地区的确切信息。在执行过程中,大家凭着信心不断祷告,现场执行队伍的弟兄姐妹们克服了一路上的种种困难。


经历过本次一线救援后,执行组成员也总结出3点经验,供初次参与灾难救援的爱心人士参考:


第一,手机充满电、带好充电宝,自己吃饱喝足,保持相对健康的身体状态,记得带上手套、创可贴、酒精等常备医疗用品,保护好自己的前提下再施展爱心,以免给救援工作添乱子;


第二,结伴出行,最好是有能方便代步的工具;


第三,团队尽量分工明确一些,成员及时关注团队消息,不独自行动。


据介绍,经历过这次救援行动后,众多执行组弟兄姐妹内心也发生了一些变化:


一是更加感恩、珍惜上帝给的平安、健康,尤其在高强度的救援服侍中,在真正需要出力的时候发现强健体魄的重要性。


二是用行动表达信心,随时祷告,随时经历上帝的同在。信心在实际的依靠中一点点被提升,为主而做的喜乐溢于言表。


三是认识到建立关系的重要性——朋友平常的联络、小组的鼓励关怀、每一个真诚的祷告等,这些都是弟兄姐妹寻找“作战伙伴”的助力。


四是弟兄姐妹们都在成长的路上,对彼此都要多点爱心、多点耐心、多点理解、多点鼓励……用祷告陪伴我们救援团队的成长!


除了这些奔走在一线的救援人员,那些双手不停敲击着键盘、电话一个接一个核实并传递救援信息的弟兄姐妹同样让人充满感动。


“天天救援队信息组麦柒:化身传递信息的天使


麦柒姊妹就是本次救援的线上组成员之一。麦柒说,她是郑州的一名幼儿园老师,看到河南的灾情,近日又被台风“烟花”困在杭州。想通过网络为河南做点什么,就加到这个”天天救援队做了信息采集人员。


以下为麦柒姐妹参与线上信息采集与传递工作义工的感受:


以往我是在一线做义工。这次第一次上线,无比感慨幕后人员虽然身居幕后,却是整个救援工作里的方向盘。大家很热心,也愿意作盐发光。我也感慨在救援工作中,热心要用对地方,否则帮助不成反而会带来伤害。线上义工核实信息、对接资源、确定救援方向,求救信息经过核实后再发给一线救援人员,救援效率才能不断提高。


作为信息采集和整理人员,每天看着图片里一线人员四处奔波运输,看到被救助人搬运物资,我很欣喜,知道被救助者感受到了爱与希望。一线发生的各种温馨故事,在整理时都能再现眼前。


很感恩,和这么一群来自全国各地的弟兄姐妹一起支援河南。当灾难发生时,大家积极投身去做。即使来自不同地方,大家也会对接工作、每天晚上网络开会及时反思调整,这让人感受到爱在人与人之间流淌。


同时,我也看到要努力不让帮助带来伤害。希望在被救人员有能力的情况下,他们能和我们一起去做,而不是救援人员凡事包办,以补充有限的人力物力。


灾后的重建也需要人力物力,参与这次救援的弟兄姐妹们也在筹备专业的灾后救援团队,以备不时之需。


在变幻莫测的时代里,我们都是救助者或被救助者,希望在每一次的不幸中,我们都保持希望,并给他人带来盼望。


信息组路德:希望大家体恤救援人员的辛苦


另外一位参与线上救援的路德负责信息整理工作。


路德看到洪灾中的同胞,心里很难受,很想做点什么。考虑到自己整理文字比较快,思维比较清晰,可以把发布的救援信息快速、有条理地整理成规范的格式,再发到各个群里,便于大家快速获取信息重点、参与救援或转发。路德说,在收集整理和发布救援信息的时候,遇到的困难是信息不够齐全,无法明确具体位置和等待救援的人数,后面需要通过电话再次联系确认。“期间也有一条信息是核实组那边弄错了,导致信息传达错误,就再次确认后重新发布。”路德说,“所有参与救援的义工都非常有耐心,有爱心,不嫌累,愿意长时间坐在电脑前或使用手机编辑处理和记录每一条求助信息。这个过程很累,但是很有意义,当看到编辑的信息被信任并大量转发,灾民因而得到救助,心中就无比开心和欣慰。”


整理信息过程中,路德和其他信息组义工也会遇到很让救援队为难的事。“部分灾民一开始不愿意撤离,水位上涨后又抱怨救援队的信息不及时。起初无法理解,但慢慢体会到救援过程中的每一方都有难处,就能理解灾民对家乡的情怀和眷恋。我也希望大家体恤救援队的辛苦,无日无夜地救助他人,救援人员也是自己家庭的一份子,也有自己的工作和生活。希望大家相互理解,相互包容,在必要时刻请舍弃身外之物,保全性命为重,以便提高救援效率。”路德谈到。


路德和其他的信息组义工总结出线上救援的要点:“工作量大的时候需要找人交接班,每一条信息尽可能编写详细,提醒核实人员亲自电话核查,每日总结复盘。”


据悉,这支由众多肢体组成的“天天救援队成员先后到达郑州、新乡等地协助运输灾民和物资,对河南灾后恢复与重建援助的工作仍在继续,“天天救援队义工依然在积极搜集并传递救援信息。


整个救援过程,大家充分发挥自己的恩赐,希望成为这个世界的光,也让更多同胞在实际行动中感受到来自神的爱和温暖。


本文图片为“天天救援队成员提供。



生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png



阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png



浏览(5558) (18) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:兄妹情深 留言时间:2021-08-07 15:47:06

生命季刊:您好!

我是郑州人,31年前到国外生活。因为家里突遭厄运,三年来常呆在郑州求官员救人,身心极度受摧残,对河南彻底绝望,睁眼见到的都是骗子,魔鬼。我以为河南没有人性,只有官性和钱性。看了您的救灾经历,惊叹这么多普通人还保有温暖的人性,我的家乡,被恶官们糟蹋的满目苍夷,还有良善的力量在坚守,不知怎么面对残暴的官员?勇气是否不堪一击?请保重!

家乡人的美好问候!

兄妹情深

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.