设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  柳浪美的博客
  怀着赤子痴心,或思乡长啸,或感时叹咏,或壮哉抒志,或相思寄情。喜怒哀乐,无不聚于笔端,无不融于书笺。
网络日志正文
每天多喝50克牛奶会增加特定癌症的发病率 2022-05-15 20:38:29

每天多喝50克牛奶会增加特定癌症的发病率

癌症是全球成人死亡的主要原因之一,其致病率和致死率的排名第二。

2021-12-30,《JAMA Oncology》上刊登的一项研究数据显示,2019年,全球癌症新发病例数大幅跃升至2300多万,死亡人数上升至1000万。在东亚的中国,每年新发癌症病例超过400万,癌症死亡病例约300万。其中高发癌症为肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌和女性乳腺癌

虽然大量的研究已经揭示了吸烟、慢性感染、女性生殖因素、饮酒以及潜在的某些饮食因素,并指出新鲜水果、蔬菜和全谷物的摄入量不足以及红肉和加工肉类的较高摄入,也均可列入癌症致病的主要风险因素。

1001.jpg

然而,至于乳制品的摄入与致癌风险之间的关联性一直无法确证,这是因为研究结果存有截然不同的差异。曾有一些主要针对西方人群的大型前瞻性研究显示,食用乳制品可以降低结直肠癌风险,却增加了前列腺癌风险,但尚未发现乳制品与乳腺癌或其它类型癌症之间存在明确的联系。不过,在日常生活大量食用乳制品的欧美地区,乳腺癌和前列腺癌发病率普遍很高 – 这是不争的事实。有人曾经担忧,现今的乳制品生产商为了提高产量和利润最大化,普遍定期在饲料中添加雌激素。这很可能是导致与激素最为相关的乳腺癌和前列腺癌发生和发展的主要致癌因素。

东方人消费乳制品的数量、类型,以及代谢乳制品的能力与西方人存在显著差异。因此很少有关东方人群的同类大型前瞻性研究。然而,随着西方生活方式的影响越来越大,近年来女性乳腺癌的病例也大幅上升,也日益引起人们的关注。

中国嘉道理生物样本库 (CKB) 协作组、北京大学、牛津大学、中国国家食品安全风险评估中心与河南省疾控中心等机构的研究人员合作《BMC Medicine》于2022-5-6发表了一项最新研究结果。他们针对超过510,146名中国人群进行了平均长达11年的随访,从这些数据发现乳制品的食用与某些特定癌症风险的增加有着正相关性。

1000.png

为了确定乳制品是否会对中国人群的癌症风险产生不同影响,并能涵盖广泛的风险因素和疾病模式,该研究在2004-2008年间从全国10个不同的地区 (5个城市地区和5个乡村地区) 招募年龄介于30-79岁的志愿者。97%的参与者为汉族人,其中59%为女性,41%为男性;44%居住在乡村地区。

经过培训的医学专业人员在当地专门设立的调查点通过问卷形式向参与者收集包括乳制品在内的主要食物种类的食用频率信息,以及他们的社会人口学特征、疾病史和生活方式等信息。

所有人在参加之初,均没有患癌史。在入组时完成了一份关于不同食品 (包括乳制品) 食用频率的调查问卷。随后,研究人员将他们分为三组:经常食用乳制品组 (每周至少一次)、每月食用乳制品组,以及从不或很少食用乳制品组 (非食用者)。

总的来说,20.4%的参与者经常食用乳制品 (主要是牛奶),11%的人每月食用乳制品,68.5%的人从不或很少食用乳制品,人群平均乳制品的消耗量为每天37.9克,而经常食用者的平均消耗量为每天80.8克。

经过对参与者平均11年的随访,并利用国家癌症和死亡登记数据以及医保记录来确定新发癌症病例。

在随访期间,总共记录了29,277例新发癌症病例,发病率最高的是肺癌 (6,282例),其次是女性乳腺癌 (2,582例)、胃癌 (3,577例)、结直肠癌 (3,350例)和肝癌 (3,191例)。

对包括年龄、地区、受教育程度、家庭收入、抽烟、饮酒、体力活动、癌症家族史、身体质量指数 (BMI)、大豆和新鲜水果摄入量以及慢性乙肝病毒感染情况 (针对肝癌) 等一系列可能导致混杂效应的因素进行调整后,研究人员从数据分析中发现,乳制品摄入与总体癌症发病风险呈显著性正相关。

结果如下:1)经常食用乳制品者的癌症总体发病风险提高9%,肝癌发病风险提高18%,女性乳腺癌风险提高22%;2)每天每多摄入50克乳制品,总体癌症风险、肝癌风险、女性乳腺癌风险就会分别提高7%、12%、17%;3)经常食用乳制品者的淋巴瘤发病风险升高23%,但此关联在多重检验校正后失去了统计学显著性;4)未发现乳制品摄入与结直肠癌、前列腺癌或其他种类癌症的发病风险有显著性关联。

肝癌和乳腺癌在当今的中国都是最常见的癌症类型,每年分别约有39.3万和36.8万新发病例。

虽然这项研究结果没有以实验性研究最后证实食用乳制品与上述癌症之间的因果关系,但研究人员表示,有几个合理的生物机制可以解释它们的内在联系。首先,摄入更多乳制品可能会增加胰岛素样生长因子-I (IGF-I) 的水平。IGF-I会促进细胞增殖,并与几种癌症的风险增加有关。此外,牛奶中的雌性激素 (如雌激素和黄体酮) 可能会增加患乳腺癌的风险,而奶制品中的饱和脂肪酸和反式脂肪酸可能会增加患肝癌的风险。

在中国,乳制品消费量远低于欧洲和北美,且人们通常食用的乳制品类型也略有不同。例如,中国人消耗的乳制品主要为牛奶,而芝士和黄油的消耗量则非常低。另外,大部分中国人属于乳糖不耐受 (不能产生足够的乳糖酶来分解消化牛奶中的乳糖) 而无法很好地代谢乳制品。对于大多数不能产生足够乳糖酶的中国人来说,乳制品也有可能被代谢分解成会影响癌症风险的副产品。因此在中国人群中研究乳制品摄入与癌症风险的关联十分重要。

研究人员表示:“这是第一项调查中国人口中乳制品与癌症风险之间关系的重大研究。还需要进一步的随机对照研究来验证目前的结论,以确定这些联系是否存在因果关系,并调查其中的潜在作用机制。”

虽然这些研究结果表明经常食用乳制品和某些癌症之间可能存有直接关联,但必须意识到乳制品所含的蛋白质、维生素和矿物质对健康十分重要。仅根据当前研究的结果或不确保能从其它来源获得足够蛋白质、维生素和矿物质的情况下,减少乳制品摄入量是不明智的。

该研究填补了中国人在这一领域的知识空白,同时为中国癌症预防的饮食建议提供了重要的参考信息,中国人可以根据自己的饮食状况进行合理的调整。


浏览(6625) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:祝福你_ 留言时间:2022-05-17 16:38:57

不是乳制品问题,是中国产乳制品问题吧?!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.