第三日清晨,在邮轮的甲板上,我眼见红彤彤的太阳冉冉升起,心中的感动和释然无以言表! 此时此刻,我放下了对现实中所有的不满,所有的困扰,所有的纷争,所有的失望,如果不是甲板上还有其他的游客,我一定会双膝跪地,感恩上帝的伟大与神奇,感恩神给我生命,给我亲人,给我健康,给了我今生的生和来世的永恒! 如果你是一个懂得感恩神造,神奇,神伟大,神荣耀的人,相信你也是一个幸福快乐的人,一个心中充满了平安满足的人,一个对未来怀抱着憧憬和希望的人,对吧。是的,我自认为我是这样一个人,无论富贵贫贱,无论成功失败,无论人生漂移到哪里,走到哪一步,我感谢上帝对我特别的创造,特别的恩赐,特别的拣选。 早上10点钟以后,邮轮的大门终于再一次开放了,我随着人流走到了地面上,我感受到了脚踏实地,呵呵,我喜欢双脚着地,憋在船舱里或者飞翔在天空中都是无奈啊,因为我们需要远行。我记着姐姐告诫我的:随着人流走到外面,出租车司机会安排的,6个人一辆车,客满了,车开出去,转了2个小时就把客人送回来了。 巴哈马当地确实是黑人居多,一位黑人先生招呼我坐马车,说是马车一位20美元,半个小时后返回来。我说半个小时能玩什么啊,我付你40 美元,你马车可否带我玩一个小时?他说不行,规定就是马车只能带客人玩半个小时。呵呵,看来巴哈马是一个按照规定办事的地方,而不是见钱眼开之地。 另外一位出租车司机连我在内一共招呼到了7位客人,他应该是混血儿,而且是混过又混了的那类混血儿,呵呵。他开的是一辆面包车,说自己的名字叫吉米。我来自美国乔治亚州的亚特兰大,一对印度小夫妻来自佛州的迈阿密,一对黑人女士来自路易斯安那州,还有一对黑人女士来自阿拉巴马州。 出租车车司机很敬业,带我们来到了停车场,呵呵,一下子让我想到了二十多年前带着爸爸妈妈和女儿外出旅游的情景。当然那是在国内,国内当时旅游业正在悄然兴起,买到好的旅行团,带出去游玩,应该是非常安全,便捷,省事和有意思的,只是太遗憾了,女儿总是要上学读书,而父母亲总是要帮我照顾女儿。 今天,爸爸已经过世5年了,妈妈也已经躺倒在病床上了,是一个全天需要人陪护在身边的老人了,想到此,我便是对自己深深地批判和自责,我属于大不孝的女儿啊。司机开了一辆白色的面包车,他带我们去看了一个当年的军事基地或者是当年得城堡和一座当地最早的水塔,一个是两三百年前的,好像是为了打击侵略者,水塔建于一百年前,用于当地城市供水。 边上是一条小街道,是叫伊丽莎白大道吧,有一些小商家在卖纪念品,我笑说:都是来自中国制造吧?商家抢白我说:过去都是来自中国制造,现在不是了,大多都来自本地制造。呵呵,我不会相信的哦。走不远就是最著名的皇后阶梯或者叫女王阶梯。 沿着拿骚市中心罗森广场的东南方向一直走,你就能在伊丽莎白大道的最南端发现一处不显眼的入口,入口处放置着一个黄色的指示牌,上面用英文写着“Queen’s Staircase(女王阶梯)”。指示牌旁边还经常站着不少当地人,吆喝着让你花上几美元听听这段阶梯的来龙去脉。 第一次看到这块路牌的时候,会以为这是为英国女王伊丽莎白二世建造的阶梯,而听完“非官方导游”的介绍后,才发现短短的六十六级台阶竟别有洞天。与拿骚各地普遍潮湿炎热的气候相比,“女王阶梯”这里可以说是非常凉爽。从阶梯入口处下来,首先映入眼帘的就是两旁葱郁的热带植物,再往下走,还能在右手边看到一处人工瀑布,使人仿佛置身在原始森林当中。 1775年至1783年,美国独立战争的战火一度烧到了对岸的巴哈马,就连首都拿骚都被美军占领。1782年,巴哈马被西班牙军队攻占,不久又被英国殖民者夺回。为了守住这处战略要地,英国人在拿骚制高点班纳特山顶修建了用来防御的芬卡斯尔堡。后来,因为担心遭受袭击无路可逃,英军决定利用芬卡斯尔堡旁的山壁凿出一条通往市中心的逃生路线。 1793年,600多名奴隶受命修建这条殖民者的逃生路线,他们夜以继日地使用最普通的工具一点一点地凿开山壁、修建阶梯,前后竟花了16年时间才完全竣工。留心得游客从入口处沿着一侧往下走时,心里也在默默地数着每一级阶梯。经过岁月的冲刷,原本66级台阶如今只剩下65级,但还能依稀看见最底层被沥青马路掩埋的阶梯痕迹。 有传言称,这些奴隶当时不只受命修建一条逃生路线,还要挖掘出一个巨大的采石场,采石场的石头要用于加固山顶的芬卡斯尔堡。从山顶到山底足足有31米深,很难想象这600多名奴隶是如何凭借着最简单的工具凿开这坚硬的石灰石岩壁。当游客顺着导游手指的方向往阶梯两侧的岩壁望去,仍然可以看到为挖掘这一阶梯不惜付出生命的人们所留下的凿痕。 “女王阶梯”最初并不叫这个名字,拿骚当地的老者更愿意把它称为“66级阶梯”。其实,它原本只有64级阶梯,后来人们为了爬起来更加舒服,才在阶梯两端各加了一级阶梯,这才有了“66级阶梯”的说法。 19世纪,“66级阶梯”又被命名为“女王阶梯”,这和英国历史上拥有女皇头衔的君主、在位时间仅次于伊丽莎白二世的维多利亚女王有关。谈起这位被誉为“欧洲祖母”的女王的最大成就,莫过于带领英国人民迎来了“日不落”帝国最强盛的时期。 1834年8月1日,大英帝国彻底废除奴隶制,但根据1833 年《解放法案》的条款,只有6岁以下的儿童能够立即获释,所有其他前奴隶都被绑定为“学徒”,他们继续为前主人工作并且没有报酬。1837年,即位不久的维多利亚女王签署了废除奴隶制的宣言。1838年,所谓的“学徒”制彻底结束,超过70万名奴隶在英属加勒比地区获释,巴哈马也不例外。 为了庆祝这一重大事件,巴哈马决定将“66级阶梯”命名为“女王阶梯”。巧合的是,这一由奴隶修建的阶梯数量和维多利亚女王64年的统治时长完全吻合。奴隶的时代已经过去,如今作为巴哈马地标之一的“女王阶梯”依旧在向络绎不绝的游客诉说着它的故事。 在导游的带领下,我们还参观了本地著名的私人医院,著名的蛋糕店,著名的打击海盗的军事基地和最最著名的亚特兰蒂斯酒店,导游说此酒店极其昂贵,全世界只有3家,一家在南非,一家在迪拜,一家就在巴哈马,最便宜的房间住一晚需要500美元,最贵的一晚需要10万美元,说是房间直接修到了海底,住在房间里好像龙王住在海宫殿。 今日网上看了下下,亚特兰蒂斯酒店说是世界上有3家,一家在中国海南三亚,一家在迪拜,一家在巴哈马,呵呵,导游也不够精准啊,而且中国的那一家,最便宜的房间300美元可以入住。记得女儿的最好闺蜜豆豆说过曾经在海底的房间里度假,她爸爸请吃饭,说是一只海龟付了2万元,呵呵,她也没有说明白具体住的是哪一家酒店,2万元的海龟付的是美元啊,还是当地的钱?? 酒店里面金碧辉煌,高档服饰和赌场融为一体,我好奇得很,跑到一家女士品牌店里看,包包几百美元,衣裙几百美元,鞋鞋几百美元,买上几件还是可以消费得起得啊,没有导游说得那样那样不堪承受,当然上千美元或者更贵的一样有人消费,呵呵。 两个小时观光巴哈马很快就结束了,我明白如此游玩匆匆,太匆匆,吉米说巴哈马从外面是看不出来的,她实际的财富是暗流涌动的,巴哈马跟巴拿马一样,是世界上富豪们,权贵们避税,洗钱,藏钱的天堂,是啊,普普通通老百姓无法明白,搞不懂权贵,富豪要那么多钱财为哪般? 黑钱,太多的钱哪里能藏得住啊,巴哈马国土上美国国旗随处可见,权势,富贵门把钱深藏在巴哈马不是送钱给美国用吗?美国钱不够用了,到隔壁邻居家抓几个洗黑钱的,把黑钱翻出来,冻结了,该有多方便,多惬意啊,,, 下车的时候,我看到吉米有两包的雪茄烟,问他:自己抽,还是卖?他说:两者都可以的。说是一根10美元,我惊呼:这么贵啊!车上的几位黑人女士笑了,她们说:你显然不抽烟啊,10美元一根雪茄烟,不贵,就是这个价,合理。听了美国黑人女老乡们的劝,我便安心地付了30美元,买了3根巴哈马雪茄烟权当作纪念。
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