设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梁蘭的博客  
我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。  
https://blog.creaders.net/u/28913/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛泽东时代: 执政者的一面镜子(1951年-12-05) 2022-06-21 16:26:01

《人民日报》1951年12月5日

文艺工作者为什么要改造思想?(十一月二十四日在北京文艺界学习动员大会上的讲演)

胡乔木

文学艺术界的许多领导工作人员,也显然忘记了毛泽东同志在延安文艺座谈会上的基本指示。和上述斯大林的意见一样,毛泽东同志在这个座谈会上指出:文学艺术的根本任务,就是要“很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争”。毛泽东同志指出:为了正确地完成文学艺术的这个任务,文艺工作者就必须站在工人阶级的立场,那些还没有站在工人阶级立场的就必须竭力改造自己,以便“由一个阶级变到另一个阶级”。

》编者注

胡乔木(1912年-1992年),后任中共中央宣传部副部长。文学艺术界工作者如果提出,怎样做才能“由一个阶级变到另一个阶级”呢?胡乔木答道:“必须竭力改造自己”(文中语)。这不过是传达毛泽东要求知识分子必须接受改造的指示,把毛泽东吐出来的东西很有滋味地重新嚼上一遍,胡乔木以为这样就可以创造出他的新“口味”。

事实上,“资产阶级”或者“小资产阶级”,在中共眼里永远是“资产阶级”、“小资产阶级”。按照中共编写的剧本,思想改造运动只是“由一个阶级变到另一个阶级”的过程,但是这一过程永远不可能结束,因为导演这一过程的中共不会让它结束。不然,为什么一个政治运动结束后又接着下一个政治运动,还要继续改造呢?如果“改造”能够使一个人由一个阶级变成另一个阶级的话,为什么文革中,无数的文艺工作者、大中小学校的教授、教师和知识分子要自杀呢?不就是因为他们认识到永远也完不成导演要求的思想改造的任务吗?在中共眼里,他们永远是“没有改造好的资产阶级知识分子”、“资产阶级反动学术‘权威’”。①

1967年——即“胡说”16年之后——同济大学的造反派指责学校的教师、教授,“他们为了复辟资本主义,在校内实行资产阶级专政,全面推行‘教授治校’,把许多资产阶级反动学术‘权威’和没有改造好的资产阶级知识分子安插在领导岗位上,以传授知识为名,大肆贩卖修正主义黑货,毒害青年,腐蚀青年,以培养资产阶级的接班人。”②如果能够“由一个阶级变到另一个阶级”,像胡乔木保证的那样,那么16年过去了,改造的过程是不是早就该结束了,“资产阶级知识分子”早就变成工人阶级了吗?

————————————————————————————————————

①《人民日报》1967年11月8日“破字当头 立在其中——同济大学“五·七”公社教改方案是怎样产生的?”

②同上①


浏览(1461) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.