设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梁蘭的博客  
我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。  
https://blog.creaders.net/u/28913/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛泽东时代: 执政者的一面镜子(1952年-08-13) 2022-08-05 16:06:37

《人民日报》1952年8月13日

新华社记者综述遣俘问题的谈判经过

七月初,在美方表示问题的解决要在合理程度上适合双方要求后,我方又作了最大努力,建议根据双方已同意的停战协定草案第五十一款释放与遣返全部战俘的原则与五十二款的保证全部战俘回家过和平生活的原则,依照国籍与地区重新校正名单,其结果应接近美方所曾承认的十一万六千数字,包括两万名中国人民志愿军战俘。但依然不愿停战的美方却提出荒谬的遣返八万三千人的数字,阴谋扣留朝鲜人民军战俘的百分之二十与中国人民志愿军战俘的百分之六十八。为了促成停战,我方又于七月底建议最后确定停战协定草案的文字。美方被迫接受这一建议后,在会上曾多方拖延,但由于我方的努力,协定草案的全部条款终于确定下来。

》编者注

中美双方确定草签朝鲜战争停战协定的条款,条款共六十三条。确定草签停战协定并不意味着朝鲜战争已经或者即将结束,因为就战俘遣返问题双方并没有取得一致的意见。战争结束还要拖到1年之后。

党报报道,“现在就拖延停战谈判的唯一问题——遣返战俘的问题来讲:一九四九年所签订的关于战俘待遇的日内瓦协定第一百十八条规定着:‘实际战事停止后,战俘应即予释放并遣返,不得迟延’。在双方代表之间已经获得协议的开城停战协定草案第五十一条里,也很明白规定着:‘本停战协定生效时,所有双方战俘须尽速予以释放并遣返,此项战俘的释放与遣返,须按照本停战协定签字以前,双方所已经交换并校正过的名单实施之。’第五十二条还规定双方须保证战俘被遣返后,不再参加朝鲜战争,以便他们根据协定回家过和平生活。”①

美方坚持“自愿遣返”,不同意中方提出的“全部遣返”。美方给予战俘选择的自由,并没有违背上述日内瓦协定的“战俘应即予释放并遣返”的规定,也没有违犯草签停战协定的第五十一条,美方认为这是尊重战俘的人权。而中共呢,提出“全部遣返”,并不是他们突然关心起战俘的命运。从选择回大陆后这些战俘备受折磨的悲惨人生(参见1951年1月9日编者注),让我们看到的是中共并不关心这些战俘的死活,甚至可以说,他们更希望看到这些人死在那里。因为没有埋骨朝鲜,成了美军的俘虏这给共产党的脸上抹了黑。

中共支持的这场战争,二年过去了没有取得他们和北朝鲜在开战前预谋期待的成果。在付出极大的人员伤亡代价后,唯一就是成就了美国把韩国变成美军基地,为他人做了“嫁衣裳”。现在拼死争吵战俘遣返问题,只不过是把这作为谈判的一点筹码,以此为借口拖延战争。

————————————————————————————————————

①《人民日报》1952年10月4日“朝鲜代表团团长韩雪野 关于在合理的基础上和平解决朝鲜问题的报告”


浏览(861) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.