设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  日月光华的博客
  阅读历史、思考当下、遥望未来
网络日志正文
生生不息的“辫奴”后代 2024-06-06 08:21:04


生生不息的“辫奴”后代

1912年7月在清帝退位半年后,山东省昌邑县发生了一起《剪辫血案》。这个村,没剪辫子村民把剪了辫子的人全部屠杀了。此血案惊动朝野。最后,这些“辫奴”自然很快就被官府抓捕全部处死。

 

事件的历史背景是这样的——

辛亥革命后,中华民国建立,要求剪去清朝要求民众留的发辫,1912年3月5日,南京临时政府颁发“大总统令”再次要求剪辫:“兹查通都大邑,剪辫者已多;至偏乡僻壤,留辫者尚复不少。仰内务部通行各省都督,转谕所属地方,一体悉知。凡未去辫者,于令到之日,限二十日一律剪除净尽。”1912年3月,袁世凯任命周自齐为山东都督。周自齐有外交经验,与德、日、英等打交道,处理颇为棘手的山东外交问题。他做过山东巡抚,深知民众心态多趋保守,周自齐身在欧美十余年,被西方文明濡染。早就想剪掉发辫,上任后,颁发了《剪发办法》三条,命令各衙署局所职员仆役于一个月内,各衙署书吏差役于两个月内剪辫,至期不剪者除名;人民不剪,停止其选举权、被选举权暨诉讼权。

南方民众闻听剪辫令,大都踊跃响应;北方各地,从乡野到都邑都有抗剪辫之风[来源请求]。1920年代,济南“履衢市、入餐馆,目之所接,无往不遇垂辫广袖之徒。”辛亥革命时,昌邑县议事会、参事会曾资助陈干组织“淮泗讨虏军”。李长庚、第三十九混成旅炮兵营参谋肖兰池追随陈干,奔走革命。肖兰池1911年冬因济南商埠案(即宜春轩惨案)与同盟会员刘溥霖等被捕入狱,4月刚刚恢复自由。和时任陈干参谋的于恩波回昌邑省亲。

事件的经过是这样——

周自齐派宣传员彭仲豪、周振声到昌邑宣传新政、剪辫。农历五月十七(7月1日),昌邑大集。他们在县衙门影壁前搭宣传台,与昌邑县议事会、参事会议员相继演说。大意是无论工、农、兵、学、商,一律剪辫。两宣传员即邀同议员和在场维持秩序的警佐,一同到顽固派势力较强的城区议事会拜访,要求绅士梁怀思、魏桂五剪辫。梁、魏二人被警佐强制剪辫,未敢反抗,怀恨在心而去。

第二天,梁怀思、夏俊魁勾结县长张春海,造谣说接到宣统帝来电要求镇压剪辫者。早晨7时,城隍庙钟声大鸣,地方管事丁寿亭沿街鸣锣高呼:“各家都关门上城隍庙啊!”一大群县衙门衙役各执长枪、大刀、土枪、腰刀、马叉等,由十字街向南往城隍庙而去,袭击宣传剪辫和已经剪辫的人。要杀所有议事会的人,刘镜海、王国恩、罗振卿等参事会人员躲在办公的地藏庵里,被连房带人放火烧作灰烬。梁怀思、夏文华(主凶夏俊魁之子)和昌邑卸职千总许殿魁在城隍庙开会,说杀的人不够,要挨门搜查,没有辫子的人一律杀死!搜查者在东街合盛隆号搜出县立高小教员王章民、徐锡田,拖出门外用刀棒砸死。越城跳出藏在城壕苇湾者五、六人,内有议员王凤亭、宣传员彭仲豪、同盟会员肖兰池、张怀鹗等,被搜出,用刀剁死或砸死。宣传员周振声也被杀。县议事会会长李长庚,越城不果被杀于县衙门门前。

山东都督府得到潍县议会打电告急,昌邑同盟会员于恩波连夜绕道赴省城向都督告变,周自齐招布政使王丕煦、提法使范之杰、巡警道丁汝彪和陆军第五师师长靳云鹏等商议对策。驻防徐州的第三十九混成旅旅长昌邑人陈干来电请命。陈干就读湖北陆军学堂,1905年在日本加入同盟会。陈干本想亲自弹压,无奈道远。他一再打电催促,周自齐决定派驻扎潍县的陆军第五师第九旅旅长马良处理,委托省临时议会副议长王讷督办。马良率队于农历五月二十二(7月6日)晨到昌邑,梁怀思随即通知县衙役逃跑,千总许殿魁,及夏俊魁、夏文华父子及其全家均逃跑,梁怀思一人和几个老妪在家,其余皆逃。马良不动声色,对老百姓安慰一番,带队复回潍县。六月初一(7月14日),马良又带队到昌邑,说帮助县衙恢复办公,传知衙役初三点卯,来者赏制钱四千文,不来者永久除名。初三衙役们来到县衙,军队突然出击共杀衙役63人。马良带人将梁怀思押解到济南山东都督府。周自齐下令,将梁怀思押赴西关丁字街斩首示众,将夏俊魁全部家产没收充公,所得款项在昌邑修建烈士祠,为27烈士立碑。

民政长张春海因不作为被免职,都督府任命王姓同盟会会员继任。他立即着手办理新政,“首以剪发为急务,先用强迫手段将本署内之役吏概行剪发”。消息传出,胥吏又暴动,“将署中各执事人以及本城内议员绅士等杀死三十余名”。王民政长磕头求饶,才算捡回一命。8月7日,《民立报》报道:县衙门胥吏愤恨主张剪辫最力的绅士庞某,遂聚众至其家中,将其全家男女老幼30多人灭门。

1914年6月23日,袁世凯政府又颁布《劝诫剪发规程六条》,其中规定:凡政府官员不剪发者,停止其职务;凡车马夫役不剪发者,禁止营业;凡商民未剪发者由警厅劝令剪除。1928年5月,南京国民政府出台《禁蓄发辫条例》,这是近代中国最后一个剪辫法令。当年9月,北京还有4689名男子蓄辫。

以上转录自《维基百科》。

 

那么辫奴们到底图什么?为什么把同村的邻里乡亲残酷杀害?

本来,你留你的辫子,他剪他的辫子,官府都不管,有什么问题吗?因为奴才们自己犯贱跪着时,绝不容许别人站起来!

大清亡了一百多年可辫奴一直还在!有形的辫子剪掉了,无形的辫子至今还深深镌刻在中国人的脑海!

为什么?

跪著的人为什么见不得站著的人是嫉妒嗎?你站立不就比我高出一头了?恐怕完全是。若果是嫉妒,說明他還知道好歹,知道站着比跪着好,说明心里还算明白最要命是在他們眼裡,不留辮子不下跪,是大逆不道,違反天條。辫子可是“祖上”的传家宝,他们哪有知识分辨那根“辫子”不过是满族征服者凌辱、统治中国汉人和其他民族的权力与暴力象征这些愚昧的奴才辫奴骨子裡他們認為自己不配做人,只配當下贱的奴隸畜生,生為牛馬的命居然有人胆敢不做奴隶牛马,是可忍孰不可忍再说,介草民凡胎怎麼配有人的尊嚴站立起来?只有王侯將相顯貴賢達才配擁有站立的资格

今日中国还有多少满脑子无形辫奴?还有多少现代新品种辫奴——认贼作父的黄俄?

俄国割占的中国领土是指俄罗斯在沙俄、苏俄、苏联时期通过一系列条约、军事或者外交手段割占大清帝国、中华民国及中华人民共和国的领土。

自彼得一世开始,沙俄将扩张范围指向蒙古高原、黑龙江流域和中国西北地区。大清帝国通过签订《尼布楚条约》、《布连斯奇界约》和《恰克图界约》,暂时遏制沙俄的扩张。第一次鸦片战争后,大清帝国国力逐渐走向衰落,沙俄通过一连串的不平等条约(见列表),占据中国外东北和外西北154万平方公里的领土。中华民国大陆时期,在苏联的支持下,外蒙古独立,唐努乌梁海则被苏联兼并。(附下面列表)

沙皇俄国、苏联掠夺了多少中国领土?杀死了多少中国人?史载历历,血泪斑斑。黄俄都佯装看不见、不知情。怎一个“贱”字了得?

 

列表[编辑]

主条目:俄罗斯的领土演变

涉及领土

面积(平方公里)

地图

年代

涉及条约

备注

贝加尔湖以东尼布楚一带[1]



1643年至1689年9月7日[1]

尼布楚条约

乌第河流域被划为待议区域。[1]

贝加尔湖东南和唐努乌梁海以北的叶尼塞河上游地区[1]



17世纪末至1727年11月7日[1]

布连斯奇界约
恰克图界约
阿巴哈依图界约
色楞格界约


黑龙江以北、外兴安岭以南的外东北[5]

60万[5]


1850年至1858年5月28日[5]

瑷珲条约

清朝黑龙江将军奕山与沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫签订《瑷珲条约》,当时未获清政府同意,但在《中俄北京条约》中得到确认。[5]
《瑷珲条约》规定乌苏里江以东划为中俄共管,清朝仅保留江东六十四屯地区居民的永久居留权和管辖权。[6]

乌苏里江以东(包括库页岛)的外东北[5]

40万[5]

 

1858年6月3日至1860年11月14日[5]

中俄北京条约

确认了《瑷珲条约》的割地,将乌苏里江以东至海(包括不冻港海参崴在内)的共管”之地划归俄方。[5]

萨哈林岛(库页岛/桦太岛)的割让具有争议,在此前已遭日俄占领,但清朝未做出实质保卫行为,而1855年《下田条约》中亦缺席,且《中俄北京条约》中并未提及库页岛 [7] [8]

兴凯湖大部分和西南岸土地,图们江出海口[5]



1861年6月28日至今[5]

中俄勘分东界约记

1886年7月4日,吴大澂巴拉诺夫签订《珲春东界约》,中方争得图们江出海权。[5]

北起阿穆哈山脉,南达帕米尔,西自巴尔喀什湖塔拉斯河,东迫伊犁塔城的外西北地区[9]

44万[9]


1860年至1870年[9]

《中俄北京条约》
中俄勘分西北界约记》及三个子约(《科布多界约》、《乌里雅苏台界约》和《塔尔巴哈台界约》)

七河州

霍尔果斯河以西和斋桑泊以东的外西北[9]

7万[9]


1870年至1884年[9]

伊犁条约》及五个子约(《伊犁界约》、《喀什噶尔界约》、《科塔界约》、《塔尔巴哈台西南界约》和《续勘喀什噶尔界约》)

1871年,沙俄趁阿古柏侵占新疆时派兵占领伊犁。
1877年,左宗棠平定新疆
1879年10月2日,崇厚与沙俄签订《里瓦吉亚条约》,因丧权辱国,清廷另派曾纪泽签订《伊犁条约》,中方收回伊犁和特克斯地区2万多平方公里的领土。[9]

萨雷阔勒岭以西的帕米尔地区[10]

2万[10]


1884年至1895年[10]

《续勘喀什噶尔界约》

1892年,沙俄武力侵占萨雷阔勒岭以西的帕米尔地区。
1895年3月11日,沙俄与大英帝国签订协定,瓜分了帕米尔。[10]
中华人民共和国与塔吉克斯坦划界结束后,中方收回约1000平方公里的争议领土。[11]

在华俄租界汉口俄租界天津俄租界

汉口:0.276
天津:3.65[12][注 1]

 

1896年、1900年至1901年[12]

俄国汉口租界条款
天津俄国租界条款

根据1924年5月31日北洋政府和苏联签订的《中苏解决悬案大纲协定》,中方收回两处租界。[12]

关东州(包括大连旅顺金州及附属岛屿)[13]

3200[14]

 

1897年12月27日至1905年9月5日[13]1945年8月22日至1955年4月15日

旅大租地条约
续订旅大租地条约
中苏友好同盟条约

日俄战争沙俄战败后,根据1905年9月5日的《朴次茅斯和约》,沙俄将关东州让与日本[13]
第二次世界大战结束后,苏联重新接管关东州。根据1946年《中苏友好同盟条约》,苏联占领旅顺军港,在大连商港享有特权。直到1955年,赫鲁晓夫将关东州的主权移交给中华人民共和国。

中东铁路附属地

180


1896年6月3日[13]1952年12月31日[15]

中俄密约
《旅大租地条约》
东省铁路公司合同
东省铁路公司章程

1897年,中东铁路开始修筑。根据1898年的《旅大租地条约》,沙俄获得中东铁路南满支线的特权,至1903年全线通车。[13][15]
日俄战争沙俄战败后,根据1905年9月5日的《朴次茅斯和约》,沙俄将长春宽城子至旅顺的中东铁路支线和铁路附属财产让与日本。[13]
十月革命后,苏俄虽然在第一次对华宣言中宣布放弃中东铁路的一切特权,但在后续的第二次、第三次对华宣言中拒绝执行。
根据1924年5月31日北洋政府和苏联签订的《中苏解决悬案大纲协定》,协定规定中国拥有中东铁路主权,苏联同意中国以资本赎回形式收回铁路,但在交接手续未办妥之前,铁路由两国共管。
1929年,张学良下令强行收回中东铁路,中东铁路事件爆发,酿成军事冲突。同年12月,张学良战败,与苏方签订《辽俄和平草约》和《伯力会议议定书》,双方停战。
1935年3月23日,苏联违反协议,私自将中东铁路售予满洲国
第二次世界大战结束后,根据1945年8月14日签订的《中苏友好同盟条约》附件一《关于中国长春铁路之协定》,规定将中东铁路和南满铁路合并为长春铁路,由中苏双方成立机构共管,三十年期限后由中华民国收回主权。
中华人民共和国成立后,根据1950年2月14日中苏双方签订的《中苏友好同盟互助条约》附件《关于中国长春铁路、旅顺口及大连协定》,苏方同意不迟于1952年将长春铁路全部财产移交给中国政府。
1952年8月,中苏双方发表《中苏关于中国长春铁路移交给中华人民共和国政府的公告》。同年12月31日,中国收回了长春铁路的全部主权。[15]

江东六十四屯

2800[注 2]


1900年7月17日至21日[20]


俄罗斯帝国以义和团破坏东清铁路为借口,对海兰泡和清朝管辖下的江东六十四屯两地中国居民进行大屠杀,酿成庚子俄难。清朝失去江东六十四屯居民的永久居留权和管辖权。[20]

俄罗斯帝国占领下的东三省

126万

 

1900年10月3日至1905年9月5日[13]

交收东三省条约
《朴次茅斯和约》
中日会议东三省事宜条约

俄罗斯帝国以义和团破坏东清铁路为借口,决定于1900年7月占领东三省。至10月3日,东三省全境被沙俄占领。
根据1902年4月8日中俄双方签订的《交收东三省条约》,俄军分三期,每期六个月撤离东三省。然而条约签订后,沙俄拒不撤军,这种独占东三省的做法招致了日本的不满。
1903年,日俄谈判破裂,导致日俄战争爆发,沙俄战败,于1905年9月5日与日本签订《朴次茅斯和约》,将东三省的大部分权益让与日本。[13]

额尔古纳河右岸州渚[21]

1400[22]

 

1911年12月20日至今[22]

满洲里界约

《满州里界约》是清朝官员与外国签订的最后一个有损领土主权的边界条约。[21]
根据2004年10月14日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中方仅收回阿巴该图洲渚(总共约58平方公里)34.55平方公里的领土。[23]

唐努乌梁海

17.1万[3]

 

1911年至1944年[24]


1911年起,沙俄开始在唐努乌梁海地区开始殖民活动。
1919年,北洋政府短暂收复唐努乌梁海。
1921年,苏俄红军消灭了驻扎于外蒙古的白军,在唐努乌梁海建立苏维埃政权。
1921年8月,唐努乌梁海宣布独立。
1944年10月,图瓦人民共和国宣布加入苏联[24]

抚远三角洲黑瞎子岛银龙岛

350[25]

 

1929年12月至今[25]

中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定

1929年,中东铁路事件爆发,张学良对苏联宣战。同年12月,张学良战败,与苏方签订《辽俄和平草约》和《伯力会议议定书》,双方停战。其间,苏联占领了黑瞎子岛。
根据2004年10月14日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中方收回半个黑瞎子岛和银龙岛共174平方公里的领土。[25]

苏联占领下的满洲

126万

 

1945年8月至1946年5月3日

雅尔塔协定
中苏友好同盟条约

1945年8月8日,苏联根据《雅尔塔协定》和《波茨坦公告》对日宣战,发动八月风暴行动8月9日,苏联出兵东三省,旋即占领全境。
根据1945年8月14日签订的《中苏友好同盟条约》,条约规定苏联在战后将东三省的主权移交给国民政府,苏军在日本投降3个星期内开始撤军,3个月内撤完。但在国民政府准备接收东三省主权时,苏方却在大规模拆卸、转移东三省的工矿设备。
1946年2月,以张莘夫事件为导火线,中国国内爆发大规模的反苏运动。在此形势下,斯大林下令苏军撤兵。1946年3月10日夜间,苏军秘密撤出沈阳,直至5月3日,苏军全部撤出东三省。[26]

中苏边界争议地区[注 3]

3.5万[3]




中华人民共和国陆续与苏联,以及苏联解体后形成的俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦签订边界划定条约和边界勘定议定书,解决了边界争议。[3]
1993年,中俄两国重新勘定东部边界,在珲春市春化镇东北部瑚布图河畔从俄罗斯划入中国珲春4.7平方千米土地。2014年,经中华人民共和国国务院批准,在划归的土地上新确定了“界牌岭、托伦岗、吉龙沟、红漆桩、蓝香坪”五处地名[27][28]
1994年4月26日,中华人民共和国与哈萨克斯坦签署《中哈国界协定》,除双方未协商一致的两个有争议地区的界点,其他界点均确定。1997年9月24日,中哈签署《中哈国界补充协定》。这两个协定以法律形式解决了中哈边界除察汗鄂博夏尔希里两块争议区以外的所有争议区的国界划定问题。1998年7月4日,中哈签署《中哈国界第二补充协定》。1999年11月23日,时任中共中央总书记兼国家主席江泽民和哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫分别代表各自国家签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于两国边界问题获得全面解决的联合公报》,宣告中哈边界问题得到全面彻底的解决[29][30]。据俄《观点报》报道,哈萨克斯坦在划界过程中归还1407平方公里的土地。不过也有未经证实的消息称,哈归还的土地不足有争议地区面积的50%[31]
1996年中华人民共和国与吉尔吉斯斯坦签订《中吉国界的协定》,1999年签署《中吉国界的补充协定》。经双方的协商,双方对务宗图什河地区进行划分,在全部2844平方公里争议地区中,东南部860平方公里划归中方,占全部争议区30%,其余1984平方公里归吉方,占全部争议区70%。根据2010年4月27日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国政府关于中塔国界线的勘界议定书》划定的疆界,塔吉克斯坦将实际控制下的1158平方公里土地划归中国。这个议定结束了双方长达130年的边界纠纷。塔吉克斯坦外交部2011年年初表示,这个数字只占中国所要求归还土地的5.5%[32][31]

 

 

 


浏览(3403) (62) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:相食 留言时间:2024-06-06 17:07:12

贱奴死不足惜

回复 | 5
我的名片
日月光华
注册日期: 2022-03-08
访问总量: 1,315,914 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
版权所有,凡转载、使用本博主自创内容,请注明出处。
感谢读者垂爱,感谢批评指正。敬请引用《日月光华》博
最新发布
· 美國大選對兩黨最大的挑戰是什麼
· 拜登宣布退選,川普也有智慧選擇
· 網上箴言警句摘錄(續十八)
· 網上箴言警句摘錄(續十七)
· 中國社會僅僅是底層互害嗎?
· 美國總統選舉槍擊事件舉國譁然、
· 中國近三十年食毒簡史
分类目录
【名词解释】
· 名詞解釋:奴性飽和度
· 什麼是教育?什麼是洗腦?
· 名詞解釋:中國當代《學術義和團
· 「人礦」是啥?「礦主」是誰?
· 何為權力合法
· 成語新解:《拭目以待》
· 文明與文化的關係
· 什麼是文明正義?
· 什麼是人性正義?
· 何為前現代傳統社會?
【热点】
· 美國大選對兩黨最大的挑戰是什麼
· 拜登宣布退選,川普也有智慧選擇
· 網上箴言警句摘錄(續十八)
· 網上箴言警句摘錄(續十七)
· 中國社會僅僅是底層互害嗎?
· 美國總統選舉槍擊事件舉國譁然、
· 中國近三十年食毒簡史
· 中共治下之怪現狀(續四)
· 美國總統選舉遊戲規則可以改變嗎
· 為胡友平“義士”降半旗致哀尷尬了
【思】
· 《道德与流氓》
· 中國人: 在權力面前不敢昂首挺
· 網上箴言警句摘錄(續十六)
· 網上箴言警句摘錄(續十五)
· 三大心理性認知症候群
· 網上箴言警句摘錄(續十三)
· 網上箴言警句摘錄(續十一)
· 攀援生命更高的階梯,去瞭望人世
· 放下啟蒙情結,尊重他人命運
· 自由,從分辨發明與發現開始
【想】
· 中美如何比較才算客觀、中肯?
· 現代文明與現代人價值信念
· 不同文明層級的演化遞進
· 文明與宗教信仰的關係
· 俄乌战争背景下 关于人类文明的
· 俄烏戰爭與中華民族命運走向(修
· 《新三個世界理论探索》(下)
· 文明與文化的關係
· 什麼是文明正義?
· 什麼是人性正義?
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-22
2024-06-01 - 2024-06-28
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-20
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-06 - 2024-02-27
2024-01-02 - 2024-01-22
2023-12-01 - 2023-12-28
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-10 - 2023-10-31
2023-09-04 - 2023-09-21
2023-08-01 - 2023-08-31
2023-07-03 - 2023-07-31
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-25
2023-04-07 - 2023-04-29
2023-03-01 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-28
2023-01-04 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-28
2022-09-01 - 2022-09-29
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-30
2022-06-03 - 2022-06-29
2022-05-01 - 2022-05-28
2022-04-01 - 2022-04-29
2022-03-08 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.