设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
良邑的博客  
新闻史、集邮、大自然  
网络日志正文
再访广岛【66】 2024-02-06 08:17:17

再访广岛

 

【德】麦考·帕默   著

郎伦友  译

 

第九章  第四节

 

9.4 凝固汽油弹烧伤的证据

 

   根据峰谷8月6日对他自己的痛苦的记述,他和谷口先生一样,很可能是被凝固汽油弹烧伤的,另外可能还有一些芥子气损伤。当他挣扎着去医院时,发现自己的衣服不见了:

 

   其他人都像稻草人似的,痛苦地挪动着,手臂伸展着,前臂和手悠荡着。我不明白这些人为什么这样,后来我突然意识到,他们被烧伤了,伸着胳膊是为了防止受伤的表面互相摩擦产生疼痛。我看到一个裸体的女人抱着一个裸体的婴儿,我把目光移开。也许他们当时正在洗澡。但是后来我又看到一个裸体的男人,我突然想到,像我一样,某种未知的东西剥夺了他们的衣服。

 

图9.5 1972年6月8日,越南南方全邦的凝固汽油弹袭击受害者。

A:在轰炸几分钟后,一个裸体女孩(金福)跑向一群摄影记者。她受了严重的烧伤,从后面可以看到烧伤的全部面积(B)。帮助她的是摄影记者黄功吾(Nick Ut),照片A就是他拍摄的。两幅照片中边上的男孩是金福的哥哥。C:金福的姥姥抱着孙子丹恩,是金福的表弟,他受到了大面积烧伤,不到一个小时就死去了。从脚到后背,烧焦的皮肤正在剥落。

 

   我们还在别的地方见过这样的事情吗?考虑到凝固汽油弹的广泛使用——大量地投到日本,投到朝鲜和越南的更多——而一般人能够得到的有关凝固汽油弹的资料极为稀少。(见7.4一节)不过有一幅广为人知的凝固汽油弹受害者照片:金福,一个越南小女孩,1972年她在南越的村庄遭到本国空军轰炸时受到烧伤(该村庄已经被越共渗透)。这幅照片(图9.5A)显示她在裸奔,也是像峰谷所描述的“稻草人”的姿势。她被烧伤的真实程度只有从另一个角度才能看得见(图9.5B),同时揭示了皮肤的即时剥落。皮肤的剥落和悠荡在比金福烧伤更严重的表弟丹恩身上也很明显(图9.5C)。这个小男孩在袭击后不到一个小时就死去了,而金福幸存下来。然而即使经过专业的外科治疗,她被烧伤的伤口还是变成了大面积的疤痕,与图9.3所显示的瘢痕疙瘩相似。

  人们常常注意到核闪光烧伤愈合有瘢痕疙瘩形成的明显趋势;原田【171】援引的一份日文参考文献中的数据,烧伤70%多和挫伤20%多。凝固汽油弹烧伤也如此。根据俄罗斯医生普拉克辛【140】的报告,在朝鲜的1026例凝固汽油弹烧伤患者中,观察到的形成瘢痕疙瘩的患者占52.7%。该作者把这种情况归因于燃烧的凝固汽油弹向临近的组织输送了大量的热。

 

图9.6 由凝固汽油弹和汽油造成的脸和脖子的飞溅烧伤。这幅照片所显示的即布洛克和都筑【166】报告中的图7。

   虽然“核闪光烧伤”受害者的照片有许多,但从东京这样的被常规燃烧弹袭击的城市得到的凝固汽油弹受害者照片却出乎意料地很难找到,尽管被凝固汽油弹烧伤的患者应该足够常见。我只找到了一幅这样的照片,如图9.6所示。根据资料来源参考文献【166】介绍,(脚注10)该受害者在东京的一次袭击中被燃烧弹击中烧伤。当时燃烧着的凝固汽油弹击中了附近一个燃料捅,引起燃料桶爆炸。燃烧的汽油在皮肤上的反应与凝固汽油弹本身的反应相似。这两位作者明确指出,他的损伤与原子弹幸存者的损伤“完全相似”,而且他们还看到过二十多名同样遭受东京轰炸的受害者。很有可能,这些伤者中至少有一部分是被凝固汽油弹击中的,而不是被燃烧着的汽油烧伤的。

  总之,证据有力地证明,广岛和长崎的那些烧伤都是立即显现的,都伴有燃烧和衣服剥落,然后是瘢痕疙瘩的形成,是由凝固汽油弹造成的。虽然证据很少,但确实可以找到暴露于凝固汽油弹或类似物质的明确证据。约翰·托兰【75,第803页】记述了长崎一个男孩的这种经历:

 

   岩永一明天就14岁了,他是在鱼雷工厂附近的浦上河被烧伤的。他------在“Pika”(脚注11)发出闪光时,一头扎进了水里。不一会儿,他周围的世界就混沌了。一块热乎乎的东西粘在他的左肩上,那东西是淡黄色的。他不知道是什么东西,用手去摸,看到皮肤都剥落了。天空暗得可怕,他扑扑腾腾地游向河岸。当他伸手去拿衣服时,两个篮球那么大的圆球向他飞来,其中一个击中了他的衬衫,把衬衫点着了,然后它就解体了。

 

   那些绿球带着火,显然不会通过动能撞击造成伤害,这就是说它们是由柔软的、能够引起燃烧的材料构成的,很像凝固汽油弹。他肩上的东西可能是一大块凝固汽油弹,在那个男孩潜入水中时熄灭了。作为对比,这里摘引一段金福的回忆:

 

   她对大火的第一印象是看到火焰燎着她的左胳膊,那里有一块难看的褐色的东西。她想把那块东西擦掉,但却被烧伤疼得尖叫起来,这时疼痛蔓延到了她另一只手的手心。

 

   在这两个病例中,所描述的燃烧材料团块的大小和手感与凝固汽油弹是一致的。【139】

 

【脚注】

 

10:这项研究的资深作者正是都筑正男,他在发表关于广岛毒气分布的看法时,与美国的检查官发生过争执。(见1.4.4一节)当都筑公开发表这项关于闪光烧伤的研究结果时,审查制度仍然在执行,这可能使他受到了影响,对汽油烧伤和核闪光烧伤的极大相似性进行的评论有所克制。布洛克和都筑指出,54.3%的“闪光烧伤”患者留下了瘢痕疙瘩,这与普拉辛克关于朝鲜凝固汽油弹受害者中52.7%的数值非常接近。

 

11:峰谷【62】解释说,“Pika”的意思是闪光、闪亮或明亮的闪电。“Don”的意思是“咣当”一声或响亮的声音。那些记得闪光的人只说Pika,而那些离轰炸中心足够远的人都说Pikadon。

 

 


浏览(578) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
良邑
注册日期: 2022-03-09
访问总量: 2,345,914 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 再访广岛【85】
· 龙年生肖邮票:澳大利亚
· 葡萄牙西班牙八日游【8】塞维利
· 再访广岛【84】
· 龙年生肖邮票:奥兰群岛
· 葡萄牙西班牙八日游【7】古都梅
· 追逐日全食
分类目录
【再访广岛】
· 再访广岛【85】
· 再访广岛【84】
· 再访广岛【83】
· 再访广岛【82】
· 再访广岛【81】
· 再访广岛【80】
· 再访广岛【79】
· 再访广岛【78】
· 再访广岛【77】
· 再访广岛【76】
【世界风情】
· 龙年生肖邮票:澳大利亚
· 葡萄牙西班牙八日游【8】塞维利
· 龙年生肖邮票:奥兰群岛
· 葡萄牙西班牙八日游【7】古都梅
· 龙年生肖邮票:安提瓜和巴布达
· 葡萄牙西班牙八日游【6】法蒂玛
· 龙年生肖邮票:爱沙尼亚
· 葡萄牙西班牙八日游【5】婚礼之
· 龙年生肖邮票:爱尔兰
· 葡萄牙西班牙八日游【4】里斯本
【旅加札记】
· 葡萄牙西班牙八日游【8】塞维利
· 葡萄牙西班牙八日游【7】古都梅
· 追逐日全食
· 葡萄牙西班牙八日游【6】法蒂玛
· 葡萄牙西班牙八日游【5】婚礼之
· 葡萄牙西班牙八日游【4】里斯本
· 葡萄牙西班牙八日游【3】发现者
· 葡萄牙西班牙八日游【2】贝伦塔
· 晚晴人轻松愉快的女神节联欢会
· 去Cawthra Mulock 自然保护区‘采
【大自然】
· 追逐日全食
· 葡萄牙西班牙八日游【1】罗卡角
· 惠特比有个林德湖岸保护区
· 这种山野菜有一个非常美的学名
· 美得令人目眩的北美红雀
· 去Cawthra Mulock 自然保护区‘采
· 到艾伦花园欣赏奇花异草
· 春寒料峭冰凌花
· 忠贞坚毅荷兰菊
· 美国黄石公园的野牛
【集邮】
· 龙年生肖邮票:澳大利亚
· 龙年生肖邮票:奥兰群岛
· 龙年生肖邮票:安提瓜和巴布达
· 龙年生肖邮票:爱沙尼亚
· 龙年生肖邮票:爱尔兰
· 龙年生肖邮票:阿塞拜疆
· 龙年生肖邮票:阿鲁巴
· 龙年生肖邮票:阿尔巴尼亚
· 兔年生肖邮票:第二届(辛卯年)
· 兔年生肖邮票:中国大陆
【新闻史】
· 中国新闻事业编年纪事【149】
· 中国新闻事业编年纪事【148】
· 中国新闻事业编年纪事【147】
· 中国新闻事业编年纪事【146】
· 中国新闻事业编年纪事【145】
· 中国新闻事业编年纪事【144】
· 中国新闻事业编年纪事【143】
· 中国新闻事业编年纪事【142】
· 中国新闻事业编年纪事【141】
· 中国新闻事业编年纪事【140】
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-15
2024-03-02 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-22 - 2023-09-29
2023-07-09 - 2023-07-20
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-09 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.