设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
良邑的博客  
新闻史、集邮、大自然  
网络日志正文
再访广岛【105】 2024-06-15 08:25:26

再访广岛

 

【德】麦考·帕默  著

郎伦友  译

 

第十四章  第二节

 

 

14.2 假原子弹轰炸的目的不是恐吓斯大林

  另一个学术流派的前提是,美国领导人已经意识到日本准备以同样适合他们的条件投降,因此这个流派另外寻找原子弹轰炸的动机。包括阿尔佩罗维茨在内的这些历史学家认为,真正的目的是压制斯大林,斯大林对欧洲的控制和在东亚的野心正困扰着美国和英国。

14.2.1 美国和英国在波茨坦的失败

    杜鲁门和他的陆军部长史汀生的几项声明被援引来作为论据。他们俩对格罗夫斯关于阿拉莫戈多的第一次“核”爆炸取得巨大成功的报告作的反应非常兴奋。在波茨坦参加会议听到这个消息时,【299,第252页】

    史汀生------立时被其威力的初步消息所激动,他建议杜鲁门,这种武器可能会使美国能够逼迫苏联放弃或彻底改变其整个政府的体系。

    史汀生的日记记录了在丘吉尔的印象中,阿拉莫戈多报告是如何影响了哈里·杜鲁门在谈判中的姿态的:【299,第260页】

   “现在我知道杜鲁门昨天是怎么回事了。我无法理解这事。他在看过这份报告后去开会时,变了一个人。他告诉俄罗斯人他们上下车的位置,并基本上包揽了整个会议。”丘吉尔说,他现在明白这种兴奋是怎样产生的,他也有同样的感觉。他自己的态度证明了他的坦诚。

    在波茨坦的一次会议后,杜鲁门走到斯大林跟前,告诉他新武器的情况,但他故意表现出一种不经意的样子。斯大林显然没有表现出受到特别影响或情绪;丘吉尔一直在观察,仍然怀疑斯大林是否理解了杜鲁门的意思。不管怎么说,斯大林根本没有被这一消息吓着。参加会议的查尔斯·戴高乐对这次会议的结果发表了如下评论:【312,第230f页】

    会议的公报一发表,我们就知道结果将是一场骚动。尽管杜鲁门先生大方地作出了让步,尽管丘吉尔先生提出了强烈抗议,人民委员会主席斯大林同意了任何形式的妥协------但华沙政府的极权主义性质丝毫没有减弱------在亚洲问题上,斯大林------成功地为俄罗斯赢得了千岛群岛和半个库页岛------对北朝鲜------外蒙古(的统治权)------这位最高统帅虽然承诺不干涉中国的内政,但他仍然向毛泽东的共产党人提供了支持和武器,使他们有可能很快就控制这个国家。

    杜鲁门可能已经预料到,波茨坦会议的结果很快就会被“原子弹”在“战斗”中的使用所推翻。在长崎被摧毁的当天,【299,第266页】
 
   杜鲁门总统宣布,罗马尼亚、保加利亚和匈牙利“这些国家不应成为任何一个大国的势力范围”。

    表面上看,杜鲁门的这种算计支持了阿尔佩罗维茨的观点,即他下令轰炸广岛和长崎,为的是取代斯大林,迫使斯大林接受在波茨坦拒绝的让步。问题是,这一招当然没有奏效——苏联既没有放弃杜鲁门所点名的三个国家,也没有放弃战后任何其他成果。简而言之,斯大林声称杜鲁门是虚张声势,并侥幸解脱。我们应该如何看待这些令人费解的过程呢?

14.2.2 谁被愚弄了?

   如果我们假设波茨坦会议之后不久进行的原子弹轰炸是假的,那么我们必然想知道谈判的各方当时对此有多少了解。关于杜鲁门及其同伙似乎有两种可能性:
      1,杜鲁门、史汀生以及丘吉尔知道,轰炸不过是一种虚张声势,但他们假装继续进行谈判,把斯大林蒙在鼓里,从而迫使斯大林作出让步。
      2,他们确实被欺骗了,至少当时是这样——他们自己并不是在演戏,而是被那些炮制骗局的人欺骗了。(脚注1)
      杜鲁门在收到阿拉莫戈多试验的消息时在态度上所表现出的明显变化,尤其是丘吉尔的反应,似乎倾向于第二种可能——“自由世界的领导人”竟会被这样令人发指的方式所愚弄,这似乎很荒唐。值得注意的是,在此期间,杜鲁门深受国务卿詹姆斯·F·伯恩斯的影响。1947年,杜鲁门在解职伯恩斯的时候,指责他在波茨坦耍两面派,并妄图越过他竞选总统。【299,第240页】根据阿尔佩罗维茨的记述,正是伯恩斯说服杜鲁门在“核”轰炸之前拒绝其他下属向他提出的任何和所有与日本和谈的建议。如果伯恩斯确实代表的是一个为自己的目标策划轰炸的政党,但需要总统对此负责,那么说服杜鲁门相信把轰炸作为控制苏联的有用工具,将是一个非常聪明的诡计。
      斯大林知道多少?当然他极有可能一直被这个骗局所欺骗。如果有关原子弹的间谍活动的惊心动魄的故事有什么真实性的话——不过根据同时代的一本书,【313】这些故事中的大部分情节都是断章取义的——斯大林早就知道1945年核武器发展的真实情况了。即使这一信息来源令他失望,但战后不久,【306,第50页】苏联多达400名官员的驻东京大使馆也很有可能很快就发现了两个被袭击的城市的真实情况。
      斯大林在波茨坦时,或在其后不久就识破了这个骗局,说明了这一战略的失败,按照阿尔佩罗维茨的说法,这一战略导致了轰炸事件。这个结果当然是不可避免的;这场骗局的肇事者真的希望不会发生任何其他事情,也不可能指望对其他拥有运作良好的秘密服务机构的政府长期隐瞒真相。

【脚注】

1,在这种情况下,我们可以回顾一下在第3.7.1一节中讨论过的临时委员会的会议纪要,该纪要声称,截至1945年5月,铀弹还“在生产中”。史汀生参加了这次会议——他提出这种疯狂的主张很可能是为了他的利益。

 


浏览(836) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
良邑
注册日期: 2022-03-09
访问总量: 2,495,046 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 月亮的雅称
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 优雅的黑嘴天鹅
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
· 龙年生肖邮票:荷属圣马丁
分类目录
【再访广岛】
· 再访广岛【109】
· 再访广岛【108】
· 再访广岛【107】
· 再访广岛【106】
· 再访广岛【105】
· 再访广岛【104】
· 再访广岛【103】
· 再访广岛【102】
· 再访广岛【101】
· 再访广岛【100】
【世界风情】
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
· 龙年生肖邮票:荷属圣马丁
· 龙年生肖邮票:荷属安的列斯群岛
· 运河边上的塞文角
· 龙年生肖邮票:荷兰
· 龙年生肖邮票:韩国
· 龙年生肖邮票:哈萨克斯坦(蜗牛
【旅加札记】
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
· 运河边上的塞文角
· 我们这里也过端午节
· 欢歌曼舞踩青来
· 于人村嘉年华游行就在今天
· Holland 河畔的 Nokiidaa 小路
· 葡萄牙西班牙八日游【19】巴塞罗
· 于人村的“花朝节暨母亲节庆典”
· 葡萄牙西班牙八日游【18】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【17】巴塞罗
【大自然】
· 月亮的雅称
· 优雅的黑嘴天鹅
· 朱顶红——美丽又大方
· 荷包牡丹的传说
· 风水光的抽象派画作
· 凶悍的红翅黑鹂
· 聪明可爱——大花葱
· 夏至日说夏至草
· 槐花飘香
· 瞧这三家子!
【集邮】
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 龙年生肖邮票:荷属圣马丁
· 龙年生肖邮票:荷属安的列斯群岛
· 龙年生肖邮票:荷兰
· 龙年生肖邮票:韩国
· 龙年生肖邮票:哈萨克斯坦(蜗牛
· 龙年生肖邮票:圭亚那
· 龙年生肖邮票:古巴
【新闻史】
· 中国新闻事业编年纪事【149】
· 中国新闻事业编年纪事【148】
· 中国新闻事业编年纪事【147】
· 中国新闻事业编年纪事【146】
· 中国新闻事业编年纪事【145】
· 中国新闻事业编年纪事【144】
· 中国新闻事业编年纪事【143】
· 中国新闻事业编年纪事【142】
· 中国新闻事业编年纪事【141】
· 中国新闻事业编年纪事【140】
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-14
2024-06-01 - 2024-06-30
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-02 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-22 - 2023-09-29
2023-07-09 - 2023-07-20
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-09 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.