设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
良邑的博客  
新闻史、集邮、大自然  
网络日志正文
再访广岛【104】 2024-06-12 08:33:23

再访广岛

 

【德】麦考·帕默  著

郎伦友  译

 

第十四章  第一节

 

 

14.1 其目的并不是为了迫使日本投降

    传统的史学认为,进行原子弹轰炸是为了产生震慑作用——拒绝投降的日本被这种方式所震慑而投降,这样美国就用不着因入侵日本本土岛屿而遭受损失。我们不承认这个动机有两条理由:
    1.这与本书的主题不相符。正如我们在13.3一节中所述,日本当局在轰炸和后果处理问题上积极合谋,因此他们不会对轰炸感到震惊。
    2.日本当局最迟从1944年开始就一直在寻找战争的出路。早在1945年初,美国领导人就完全了解了这一点。事实上,许多高层人士,如参谋长联席会议和前总统赫伯特·胡佛,都请求杜鲁门抓住这一机会,毫不拖延地实现和平。
    第二个理由并不是取决于轰炸的欺骗性质,因此一些主流历史学家对此产生了争论。阿尔佩罗维茨【299】给出了最透彻的论述;他的书比大多数同类著作都新近,也得益于有更多的解密文件。在这里,我们仅引用了几个说明性例证,大多数来自阿尔佩罗维茨的著作;对这些观点仍然不信服的读者,我们奉劝他们亲自仔细研读他的非常透彻的论述。

14.1.1 日本当局准备进行和平谈判的迹象

    在太平洋战争的大部分时间里,美国情报部门都能够破译日本内部的通信内容;这一能力在美国海军取得中途岛战役的胜利中所起的关键性作用是众所周知的。1944年8月11日,陆军部编辑了一份破译电报内容的报告,其中包括以下说明:【299,第23页】

     日本外务大臣重光已经指示驻莫斯科的佐藤大使探明俄罗斯是否愿意协助实现和平谈判。重光的指示虽然措辞谨慎,但显然说明他考虑到了由俄罗斯发起日本与英美之间和平谈判的行动。------如果他没有至少同日本新内阁中一些重要成员进行磋商,几乎不可能采取这样的步骤。这是日本第一次主动直接向俄罗斯暗示,他们准备好了讲和。

    报告中引用了重光给该大使的信件的如下内容:

    在太平洋地区,美国的攻势正在变得凛冽。敌人已经闯入我国的领海,并以海上和空中的绝对优势不断接近我国本土,意在切断我国的海上交通,摧毁我国的海岸设施。随着德国军事力量的削弱,这种情况将会变得越来越严重。

    这段引语意味着,重光给出的是日本军方领导层对战略形势作出的现实的评估。后者常常被指责对文官政府隐瞒真实的事态,并阻挠任何和所有的和平努力。我们将不去详细研究这种阻挠的程度,只是提请注意,从1945年4月起,这种阻挠显然已经停止。当时在帝国总司令部编制的规划文件中包含有如下说明:【299,第116页】

    大东亚战争现在已经到了需要挽救局势的地步,光靠军事战略是远远不够的。

    日本当局在继续提议和谈。海洋监视系统向国务院通报了日本政府与梵蒂冈之间的会谈,期望教皇充当交战各方之间的中介。通过日本驻瑞典、瑞士和苏联的外交使团,进一步扩大“和谈触角”。1945年3月,一个由海军上将铃木惯太郎领导的新政府在东京组成。美国海军情报官员埃利斯·扎查里亚斯上尉【310】早在1944年就准确地预料到了这一变化,并将其解读为日本愿意投降的信号。

14.1.2 赫伯特·胡佛推动和平谈判努力的失败

   历史学家雅克·德劳内尔【311】称,铃木上将是美国前总统赫伯特·胡佛的私人朋友,铃木政府成立后,胡佛立即与罗斯福和继任杜鲁门接洽,以促使进行和谈;然而从这两个人那里没有得到任何有价值的答复。胡佛在1945年5月递交给杜鲁门的备忘录提出了以下观点,指出与日本的谈判在当时看来是有希望的,应该试试:【299,第43页】

    (a)一位曾经是反对军国主义的元老铃木被任命为首相;
    (b)日本人希望作为国家精神领袖的天皇得到保护的愿望;
    (c)他们在(1905年)日俄战争后表现出的那种在俄罗斯全力以赴投入之前实现和平的情绪;
    (d)他们害怕彻底毁灭,现在他们肯定意识到了这是他们的命运。

    还有,1946年5月初,胡佛和道格拉斯·麦克阿瑟将军的谈话在这方面起到了启发的作用。阿尔佩罗维茨引用了胡佛的日记:【299,第350f页】

    我把1945年5月中旬写给杜鲁门的备忘录告诉了麦克阿瑟,可以与日本实现和平,从而实现我们的主要目标。麦克阿瑟说,这是正确的,我们将会避免一切损失、避免动用原子弹和防止俄罗斯进入满洲。

14.1.3 导致“原子弹”轰炸的原因是美国而不是日本的不投降

   杜鲁门从罗斯福那里继承了“无条件投降”的方案。罗斯福最初于1943年在卡萨布兰卡提出的无条件投降,他的这个声明引起了广泛的惊愕;许多人看到,这种缺乏灵活性的姿态只能延长战争,轴心国别无选择,只能继续进行筋疲力尽的战斗。值得注意的是,许多美国军事领导人,特别是参谋长联席会议,把裕仁天皇视为可以利用的人,认为他是唯一能够确保其臣民在投降前后认可保持平静的人。因此,保留裕仁不仅符合日本的利益,也符合美国的最佳利益;而且适当地扩大保障可能会使战争迅速结束。当杜鲁门对他们不予理会时,参谋长联席会议与英国的同僚进行联系,请求丘吉尔与杜鲁门商讨这个问题。丘吉尔应承了,但没有起作用。【299,第246f页】
    在波茨坦最后通牒发表之前,杜鲁门始终坚持要求无条件投降。该通牒是在广岛轰炸之前不到两周发出的(据说是在杜鲁门下令轰炸之后的一天)。在日本表示无条件投降后,参谋长联席会议的利用而不是占领广岛的务实方案到头来理所当然地占了上风。
    这段简短的概述可以足够说明,不是日本,而是美国把战争拖长了。对于这一点,没有人比哈里·杜鲁门本人总结得更“直截了当而又简洁”的了:【299,第537页】

   正是因为对日本的无条件投降的政策,广岛和长崎才被摧毁。

14.1.4 原子弹轰炸并不是为了使日本“保全面子”

   日本早期和后来准备谈判的证据还揭示了另一个说明性的神话——即原子弹轰炸是必要的,可以使日本人在投降时“保全面子”,其意思就是,尽管向敌人投降在本质上是可耻的,但是屈服于“万日之力”就不算是什么耻辱。
   这种解释把日本人描绘成了独特的、缺乏理性的痴迷名声的人——不,不是痴迷于名声,而是痴迷于名声的虚假的外表。因为对于勇敢的日本男人来讲,还有比牺牲自己的女人与孩子更可耻的吗?难道在一出愤世嫉俗、令人毛骨悚然的舞台剧中,只是为了掩饰对失败的责任吗?
   不少日本高级官兵,其中包括陆军大臣阿南将军,在投降后举行仪式自杀,作为个人未能保卫国家的忏悔。无论我们如何看待这些人在历史上的角色,他们识别真假荣誉的能力是不容置疑的。

 


浏览(1252) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
良邑
注册日期: 2022-03-09
访问总量: 2,496,613 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 无拘无束的大雁
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 月亮的雅称
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 优雅的黑嘴天鹅
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
分类目录
【再访广岛】
· 再访广岛【109】
· 再访广岛【108】
· 再访广岛【107】
· 再访广岛【106】
· 再访广岛【105】
· 再访广岛【104】
· 再访广岛【103】
· 再访广岛【102】
· 再访广岛【101】
· 再访广岛【100】
【世界风情】
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
· 龙年生肖邮票:荷属圣马丁
· 龙年生肖邮票:荷属安的列斯群岛
· 运河边上的塞文角
· 龙年生肖邮票:荷兰
· 龙年生肖邮票:韩国
· 龙年生肖邮票:哈萨克斯坦(蜗牛
【旅加札记】
· 奥里利亚镇的库契钦沙滩公园
· 运河边上的塞文角
· 我们这里也过端午节
· 欢歌曼舞踩青来
· 于人村嘉年华游行就在今天
· Holland 河畔的 Nokiidaa 小路
· 葡萄牙西班牙八日游【19】巴塞罗
· 于人村的“花朝节暨母亲节庆典”
· 葡萄牙西班牙八日游【18】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【17】巴塞罗
【大自然】
· 无拘无束的大雁
· 月亮的雅称
· 优雅的黑嘴天鹅
· 朱顶红——美丽又大方
· 荷包牡丹的传说
· 风水光的抽象派画作
· 凶悍的红翅黑鹂
· 聪明可爱——大花葱
· 夏至日说夏至草
· 槐花飘香
【集邮】
· 龙年生肖邮票:几内亚
· 龙年生肖邮票:吉尔吉斯斯坦
· 龙年生肖邮票:吉布提
· 龙年生肖邮票:荷属圣马丁
· 龙年生肖邮票:荷属安的列斯群岛
· 龙年生肖邮票:荷兰
· 龙年生肖邮票:韩国
· 龙年生肖邮票:哈萨克斯坦(蜗牛
· 龙年生肖邮票:圭亚那
· 龙年生肖邮票:古巴
【新闻史】
· 中国新闻事业编年纪事【149】
· 中国新闻事业编年纪事【148】
· 中国新闻事业编年纪事【147】
· 中国新闻事业编年纪事【146】
· 中国新闻事业编年纪事【145】
· 中国新闻事业编年纪事【144】
· 中国新闻事业编年纪事【143】
· 中国新闻事业编年纪事【142】
· 中国新闻事业编年纪事【141】
· 中国新闻事业编年纪事【140】
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-15
2024-06-01 - 2024-06-30
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-02 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-22 - 2023-09-29
2023-07-09 - 2023-07-20
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-09 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.