设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
两岸本是同根生,独统何需地雷战? 2023-01-20 06:29:36

本人儿时看过的电影不多,关于战争片,印象最深的就是“三大战”,即“地雷战”、“地道战”和“南征北战”。没想到。几十年后,宝岛台湾也要引进这一战术。

 

前不久披露的美国智库的兵棋推演,结果是把台湾岛变成一片废墟。如果你以为这些不过是那家智库的一家之言,那就错了。近几年,特别是去年以来的很多信息显示,美国政府真的有此打算,而且得到了民进党政府的积极配合。

 

据台湾《联合报》16日报道,美国日前宣布售台“火山陆上机动布雷系统”(Volcano),以便战时在台湾的海滩、海岸执行区域阻绝任务,台“国防部”随即表达诚挚感谢。民进党当局却如获至宝,岛内也有专家吹嘘它的威力。“美售台超强‘火山布雷’系统, 960地雷10分钟搞定!”。该报道称,台湾最新对美采购14套"M136火山布雷系统",总值48.8亿元新台币。从台湾媒体的报道来看,台军购买布雷系统不是临时起意,而是早就有所行动。在美国解冻该布雷系统的一年之后,台军就启动了“火山布雷系统”的采购,规划是用于战时执行滩岸区域阻绝。另外,台军还采购10吨重型增程机动战术卡车,除了用于“火山车载布雷系统”,还可以用作“爱国者”防空系统的导弹车,而且台军早已建立了相关的维修能力。

 

中天电视台”报道说,届时台军将成为世界上少数在战时使用地雷的军事力量。

 

1.火山陆上机动布雷系统

 

布雷1.JPG

布雷3.JPG


布雷4.JPG

布雷2.JPG




美军布雷系统,可分为车载型号和直升机空载型号,台军所采购的种类是M136车载火山布雷系统,由M139分配器加上M87A1地雷筒组成。其中M139分配器由安装在M977重型机动战术卡车上的4个发射架组成,每个机架可容纳40个M87A1地雷筒。地雷筒包含6个地雷,因此一套系统一口气可装载960个地雷,160个地雷筒也可以在10分钟时间内完成布雷任务。布雷车以8至89公里时速前进时,可在两侧25至60米的区域内布雷,战力极为强大。

 

2.关于地雷

 

地雷,是一个古老且成本不高的武器,但为何现已少有国家使用?因为它跟毒气一样,会造成大量无辜平民死伤。地雷伤的从来都是敌人少而平民多,不论其叫什么雷。

 

报道称,地雷具有造成不特定人员伤亡的特性,在国际上早被视为高度不道德武器,1997年100多个国家签署加入反地雷的渥太华公约。而火山布雷系统是冷战时代产物,在渥太华公约之后,该系统曾被封存20年,直到2017年,为了对抗俄罗斯,美军才重新启用该系统。

3.台湾的无奈

美台最新的交易借鉴了乌克兰自去年3月以来抵御俄罗斯军队方面的成功经验,华盛顿逐渐向台施加压力,要求台侧重于相对便宜的防御性武器,以击退或阻止中国大陆的统一。如无人机、地雷和水雷以及由受过训练的平民协助的肩射式防空导弹,而不是台湾国防部所青睐的昂贵武器系统。2022年5月,台湾向美国提出购买上亿美元一架的MH-60R反潜直升机,结果遭到美方的训斥。美方希望台军打一场焦土抵抗战,只要能尽量消耗解放军的兵力,死多少台湾人没在考虑范围。美国智库战略与国际研究中心近期发布兵棋推演,就假定台湾陆军死亡3万人,海军全灭,空军全灭,台湾岛被打成一片废墟,然后帮助美军“惨胜”。

美国批准的陆上机动布雷系统被视为分层不对称防御的一部分,目的是在水雷和导弹防御失效的情况下布设雷区,用以阻滞,或者,最好是完全阻绝,任何中方军队的统一,直到美国军队抵达。

对于台军愿意购买地雷,其一是民进党当局认识到两岸军力差距越拉越大的现实,但

仍想抵抗。岛内媒体评论说,台军过去要决战境外,不希望将战争或军事冲突带入岛内,以降低人民生命财产损害。现在却购买地雷,不言而喻的,是台湾陆军不认为海空军能够拒敌于彼岸的悲观,只能消极地在滩头或交通在线撒布战防雷,拖延迟滞战争时间。

4.大陆可能的应对

 

大陆武力攻台时,解放军经过火力准备之后,一定能彻底消灭台湾的岸防力量,包括那几百枚“雄风”导弹和交付中的“捕鲸叉”导弹,然后出动大批两栖战车登陆。所以,美方对解放军作战能力的变化是非常了解的,否则就不会让台湾采购地雷一类陆战武器。

 

不过大陆军工部门很早就研制了高效的大范围扫雷系统,用火箭弹发射,引爆之后会产生强大冲击波,把地面上和浅地表的地雷全部引爆,开辟进攻通路。如果用大型航空温压弹来扫雷,效果会更好,爆炸范围之内一切灰飞烟灭。

 

只是解放军的这些扫雷办法如果被迫用起来,对台军基层官兵的生命、对台湾普通民众的财产的威胁是显而易见的。

 

5.台湾民间反弹

 

这项军售案牵动台湾社会敏感神经。对于岛内舆论质疑的台湾将变成“地雷岛”的声音,台湾陆军司令部参谋长章元勋则在记者会上声称“火山”布雷系统的安全性。他再次强调,布雷车布撒的地雷不像传统地雷那样深埋地下,而是暴露在地表,极易被识别、回收,而且地雷具有定时自毁装置和磁引信,专门针对装甲车辆,即使人踩上去也没事,让台湾民众不必过度担忧。

 

关于地雷的安全性有网友发问,地雷怎么会分辨经过它上方的车辆是军车还是民用车辆?更何况就连美军的使用手册也强调,即使地雷配备定时自毁装置,但该装置仍有一定几率会失效,到时候移动地雷或踩踏地雷仍会发生爆炸。

 

还有岛内旅游业者反对说,曾经金门海滩因为布满地雷,很长一段时间都没有游客愿意去玩,如果台湾海岸线也布设地雷,还会有游客敢来游玩吗?这对台湾的旅游业是一大损伤。

 

台“中研院院士”朱云汉在《天下》杂志专栏评论说,即使是战防雷也可能会被重型车辆引爆,一样伤害无辜,台湾民众应觉醒,绝对禁止在台使用地雷,更不允许部署地雷的武器踏上台湾,“美国正准备将台湾乌克兰化”。前“立委”吴成典说,“到你们家去布雷,你说可以吗?这太疯狂了。”他说,身为台湾人,不该让这样事发生,否则一定会是台湾的悲剧。

 

台湾“今日新闻”网报道称,在两岸军事对峙时期,遍布于金门海岸的上万枚地雷,对金门的经济与生命财产伤害更大,至今仍是金门人心中的伤痛。金门海岸布满地雷不时造成居民伤亡,有农民因驱赶牲口时,不幸踩到地雷炸断四肢,也有民众为了捡拾废铁拿去卖而引爆地雷造成伤亡。后来两岸关系和缓,台军于2007年成立排雷大队,7年才完成任务,移除10万枚地雷,但是近2年来金门发现未爆弹、地雷新闻仍时有所闻。

 

出生于金门的中国国民党“立委”陈玉珍针对台军将采购“火山布雷系统”一事表达看法,指出大家都以为金门的孩子很会游泳,但事实上因为自己小时候海滩上全是地雷,根本没有办法靠近,从小就会在海边看到“军事重地,擅入者格杀勿论”等标语。

我坚决、坚决、坚决、坚决反对!坚决反对我们在台湾本土上布雷,当然我也绝对反对在金门布雷,我们不欢迎!陈玉珍表示,自己的父辈,父亲的同学,就有人因为误踩到地雷而手脚断掉的,这些人都还存在,地雷不只危险,你到海边去误触,绝对是……不死也半条命。

 

 


浏览(2011) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:Shanechen 回复 彼德 留言时间:2023-01-20 23:14:14

被除夕饭撑着多说几句

首先要回答为何要武力统一。统一和不统一都是同一群中国人在岛上生活,不同的是社会制度会变化。

那么为何就不允许同是中国人在中国的土地上按他们选择的社会制度生活呢?

假如他们把岛卖了、出租了、引入外族统治岛了,那么又是另一回事。



回复 | 3
作者:彼德 留言时间:2023-01-20 22:23:03

獨裁專制本來就是你死我活,]講的共產黨變成仁義之師,需不需要台灣人單食胡漿以迎王師阿?


中共及同路人還真不要臉

你問一問烏克蘭人及香港人、西藏、新疆人需不需要地雷?

他們恨不得有核武在手,還是金家王朝最聰明\.....

回复 | 6
作者:Shanechen 留言时间:2023-01-20 19:13:30

不单单布雷不是好事, 开枪对射也不好。那么赵大夫能否给大陆开一方,一个疗程后就不想动武统一了(毕竟现在是大陆在战机绕台)。

这代人不能统一,可否留给下代人呢?看谁能把社会治理得比对岸强几十倍, 用和平投票解决。

估计此药还没研制出来,哈哈哈


回复 | 6
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,712,405 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
分类目录
【时事】
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 年轻人不可小视,观美国版的五四
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
【文史】
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
· 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴”,老
· 中共秘书的结局
· 中国对抗国际联军的后果,慈禧为
· 忆往事,美国会发生“六四”吗?
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-18
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.