设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议有感 2023-01-28 05:39:25

2022年,中国各地尽管受到疫情的影响及旱涝灾害,但粮食仍旧获得了大丰收。但近日,有关当局要求加快推进米糠产业,将主要用于生产牲畜饲料的米糠、稻壳、麦麸等副产物,开发为大众食品。行内的人都清楚,关于糙米之类的研究,国内一直在做,而且成效显著,无需特殊关照。但此番政府出面,直接倡导,显然事出有因。此消息一经公布,引发舆论关注和热议。

 

1.卫健委的建议

  

卫健委与糠.JPG


国家卫生健康委网站1月19日发布的《对十三届全国人大五次会议第0132号建议的答复》(以下简称《答复》),公布了国家卫健委经商农业农村部、市场监管总局、国家药监局答复全国人大代表提出的《关于促进米糠回归人类食用提升国民营养的建议》的具体内容。

 

国家卫健委在《答复》中介绍,目前,米糠主要用于生产饲料,作为食品原料主要用于生产米糠油。

 

针对代表所提“支持米糠安全食用产业发展”等五个方面的具体建议,国家卫健委在《答复》中给出了答复。

 

1)支持米糠安全食用产业发展。要引导粮油加工企业应用低碳低耗、循环高效的绿色加工技术,综合利用碎米、米糠、稻壳、麦麸等副产物,开发米粉、米线、米糠油等食品或食品配料,提高粮油综合利用效率。强调要拓宽食用植物油来源,挖掘米糠油、玉米胚芽油等生产潜力。

 

2)建立米糠无害化评价体系

 

3)加强米糠制品安全监管。

 

4)加大米糠利用推广宣传。

 

5)将无害化米糠(即食米糠或食用米糠)列入“药食两用名单”和《药典》。

 

最后,国家卫健委在《答复》中表示,“我委将继续与各相关部门加强协调配合,积极支持开展米糠及米糠副产品营养价值研究和有关标准修订,加强生产和初加工环节的无害化处理等技术的集成和应用,促进粮食减损和相关产业发展。

 

2.网友反响

 

卫健委的建议一公布,引起普遍关注和评论。

 

不少网民对此发表评论:“人类几千年来的生活经验告诉我们:米糠是喂牲畜的。如卫健委真心发展米糠产业,先请卫健委领导直播每天吃糠一斤,连吃一个月,俺们再跟进。”“卫健委说‘发展米糠产业有利于粮食减损增效’,我国粮食不是大丰收了吗?”

 

有网友引述电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的对白:纪晓岚:“麸糠是给牲口吃的,不是给人吃的!”和珅:“纪大人有所不知:这一斤口粮,可以换三斤敷糠。原本只能救一人,现在能救三个人喽。”

 

 

3.何为米糠

 

稻谷在脱粒脱壳后得到糙米,糙米是完整的水稻果实。而我们通常所食用的稻米是指的是加工后的精米。在从糙米到精米的过程中抛弃掉的部分就是米糠。相当于小麦的麦麸。

 

米糠的化学成分主要是糖类、脂肪和蛋白质,此外还含有维生素、硫胺等成分。米糠可以用于提取米糠油,还可以作为动物饲料。入药用的谷糠,多指米皮糠而言。一般中药选用的是米皮糠的内衣,中医称为“杵头糠杵”,又称“谷白皮”。

 

4.我的感想

 

本人的饮食基本不挑,吃嘛嘛香。但有几个例外:不喝牛奶、不吃玉米及红薯。也都源于儿时的经历。

 

本人生不逢时,出生不久赶上文革。家被抄了后,空空如也。据家人讲,那时我的主食就是玉米面糊糊,就此与玉米建立了密切联系,一直到八十年代。现在看着妻儿香甜地吃着玉米,丝毫不为所动。红薯也是类似情况。从小没喝过牛奶、羊奶,所以现在也没了兴趣,不像我家儿子拿牛奶当水喝。

   

杂交高粱.JPG


其实小时候,最糟糕的粮食不是玉米,是杂交高粱。杂交高粱面的窝头,红色,又涩又粘,非常难以下咽。那时家里一旦吃杂交高粱,个个饭量变小,早早收场。后来人们用杂交高粱米熬粥吃,稍好,至少能够下咽。

 

小时候虽苦,但不上不足,比下有余。至少没吃过糠,据说那东西与杂交高粱都不能比,它根本不是粮食。

 

三年困难时期,老家因为每人每天只有四两粮食,加上副食不足,每个人都很饿,有不少人浮肿。但没听说有人饿死,这点稍好。那时有好多发明,比如瓜菜代、蒸凉法(把蒸好的窝头打碎,加上水重蒸,体积变大)等。我哥说,最难吃的是玉米轴和红薯秧磨的面,吃了就想吐。

 

粮食是粮食,糠是糠,千万别混为一谈。五谷杂粮换着吃,是不错,偶尔吃点糙米也情有可原。千万别把几千年来喂牲口的东西,给人吃。那东西难吃不说,主要还是纤维素,也没什么营养。不要小看古人的智慧。几千年来,先人们也没有变着法吃这些东西。有营养的东西有的是,就别打它的主意了。

 

 

 


浏览(1888) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2023-01-28 10:54:16

营养家一直推崇吃糙米,有利于减肥,通便,以及彼此相关的降低高血压,高血脂,高血糖。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,712,437 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
分类目录
【时事】
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 年轻人不可小视,观美国版的五四
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
【文史】
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
· 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴”,老
· 中共秘书的结局
· 中国对抗国际联军的后果,慈禧为
· 忆往事,美国会发生“六四”吗?
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-18
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.