设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从金门撞船看台湾:怀威而不怀德 2024-02-22 07:15:33

大陆一快艇于2月14日下午1点45分进入金门北碇以东1.2浬海域,遭台湾执法船只追缉时翻覆,导致船上四人落海,其中两人送医抢救不治身亡。据报道,两名生还者被台湾海洋委员会海巡署侦防分署金门查缉队扣留,制作笔录。

 

事发地虽在金门东侧,但离大陆非常近,离台湾相当远,也就是说台湾的海巡队是在离大陆非常近的地方巡逻,然后造成渔民快艇倾覆,渔民死亡。

 

众所周知,台海双方宪法中疆域是重叠的,不存在主权问题。没主权也就没有“领海权”一说。连“领海权”都没有,那福建渔船越的是哪门子界?台湾海巡队又有什么权力对福建渔船执法呢?

 

这难怪,该起事件在大陆网上持续发酵,2月15日下午登上微博要闻热搜榜首,累计阅读数突破1亿2000万次。 不少网民不满大陆官方缺乏实际报复行动,留言要求大陆停止供水给金门、击沉台湾船只等。

 

近日,作为对台的职能机构,一直扮演两岸间的桥梁角色,在台湾问题上更趋向于“温和”, 对待台湾只知道让利,有过度的政策倾斜,被一些大陆网友戏称为“跪台办”,也放出了硬话。

 

2月17日国台办发言人朱凤莲表示,2月14日发生的台湾方面粗暴驱离大陆渔船致两名渔民遇难恶性事件,引起大陆各界强烈愤慨,严重伤害两岸同胞感情。

朱凤莲表示,海峡两岸同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。两岸渔民自古以来在厦金海域传统渔场作业,根本不存在所谓“禁止、限制水域”一说。大陆方面对台湾同胞充满善意,但对台方无视大陆渔民生命财产安全的行径也决不容忍。台方应尽快放船放人,做好善后工作,查明事实真相并严肃处置相关责任人,给遇难人员家属和两岸同胞一个交代。大陆方面保留采取进一步措施的权利,一切后果由台方承担。

 

这足以证明,这个事件的后续影响已相当严重。

 

日本人统治台湾50年,对台湾大多数人的评价非常尖刻,但似乎不无道理。他们认为,台湾人:怀威而不怀德。你对台湾人好,台湾人不珍惜,变本加厉挑衅你。你要是真的把台湾人打一顿,台湾人反而对你俯首帖耳,恭恭敬敬。

 

此次台湾海巡船追逐大陆渔船,导致两位大陆渔民死亡事件,可以看出台湾海巡部门对大陆渔民是如此凶悍和恶意!比较起来,大陆与菲律宾因仁爱礁、黄岩岛争端而发生的激烈冲突,至今尚未死去一人。之前台湾方面却对日本、菲律宾之间出现的海上争端事件处理态度却很软很怂,也不见到会有如此的敌意。说明在台湾人心中,大陆是敌对的一方。也就是台湾已甘愿作为美国代理人,将自己划入美国对抗中国大陆的一方阵营之中。从此事根本看不出台湾方面抱有“两岸一家亲”的善意。尽管大陆对金门民众始终抱持最大的善意,包括大陆长期提供金门岛廉价淡水供应,表明大陆始终以同胞对待金门民众。大陆一切都以台湾民众福址为重。反而驻金门的台湾当局恩将仇报!

 

而在此事件发生之后,部分台湾网民对此事件的留言评论,更加说明问题。

 

金门撞船台湾留言1.JPG

金门撞船台湾留言2.JPG

金门撞船台湾留言3.JPG


关于台湾人,特别是年轻人对大陆或中国的心态,有几个台湾人自己制作的视频为证:


视频1

 

街头访问者在台北市的西门町访问在那里的年轻人,第一个问题是,“知道CHINA是什么意思吗?”可选择的答案有日本、美国、加拿大和中国。所有的被询问者都答曰:“中国”。可见这些年轻人都具备最基本的英文水准。

 

接着访问者问道,“我们是中国人吗?”,所有的访问者都回答说:“不是”。有的还发出了十分惊讶的声音:呵!有的则声称:与中国,只是在历史、文化上有些联系。

 

当访问者将询问板翻过来,指着上面的台湾护照图片问道:“既然我们与中国没关系,为何我们的护照上要有CHINA的字眼?而且护照是要给外国人看的。”对此,这些被访问者都感到不解与莫名奇妙。

 

https://youtu.be/_J8qxBjV3CQ

 

 

这个视频说明,近20几年来,自李登辉时代起,台湾的台独课纲教育异常成功,已经将台湾年轻人中的“中国”意识洗得干干净净,这是非常可怕的。

 

视频2

 

这个视频也是街头访问,其中一个小姑娘的回答很有意思,这或许是不少台湾人的心声。街头访问者问道,“中国打来时,你会怎么办?”,小姑娘答曰:“我会喊,支持两岸统一,祖国万岁!”。接着询问者又问道,“大陆没打来时,你怎么想?”,小姑娘面不改色,迅即答曰:“老子要台独!”。这个回答太绝妙了,既反应了这一代台湾年轻人的真实想法,也反应了他们随机应变和随遇而安的能力。

 https://youtu.be/TtMq8VvM7RY

 

 

视频3

 

还是台湾人了解自己,难怪前立委邱毅教授认为,等到大陆兵临城下,蔡英文会选择逃跑或投降;台独分子会跪舔 – 箪食壶浆,以迎王师;台军会阵前起义;公务员和普通民众会望风归顺。现在虽说支持统一的人数不多,但到时99%的人会支持统一,支持台独的反倒不超过1%。而且以后大陆治理台湾,也不会有太大阻力。

 

https://youtu.be/Qs9SLhViajU

 

 

大陆海警部门18日宣布,福建海警局将加强海上执法力量,在厦金海域开展常态化执法巡查行动。19日,金门一艘载有台湾游客的游轮遇大陆海警登船临检,引发台媒关注,成为各政论节目首议的话题。据台湾TVBS新闻网等台媒最新报道,台湾国防部长邱国正20日就大陆海警临检金门游轮声称,台“海巡署”正在处理,台军不会主动介入,介入的话会引发冲突升级。

 

怀威而不怀德”其实不是日本的首创。

 

中国早有“畏威而不怀德”这句话。有人称“畏威而不怀德”是唐太宗李世民说的,后来被司马光写在了《资治通鉴》中:“夷狄,禽兽也,畏威而不怀德 。”但另有人搜遍了《资治通鉴》也没找到这句话。

 

类似的话,魏征确实说过,“匈奴人面兽心,非我族类,强必寇盗,弱则卑伏,不顾恩义,其天性也。”(《贞观政要·卷九·安边第三十六》)。

 

这些先贤的话,放在现在不一定合适,不符合政治正确。按照现在的观点,华夏先民也好,夷狄也罢,都属于中华民族,他们的争斗,属于内斗。

 

畏威而不怀德”一语,极其生动且直接的指出了古代诸胡的本性,当然适合目前的台湾政府,其实也反映了当今国际关系的本质。

 

一味的忍让、示好,未必得到善意的回应;该出手时就出手,可能是最佳方案。

 

 

 


浏览(1570) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2024-02-26 13:40:56

不懂台湾为何如此挑衅大陆?大陆打台湾不费劲。

回复 | 0
作者:jincao 留言时间:2024-02-25 17:37:35

台独分子不是中国人,是群不适和生活在包括台湾的中国领土的一群数典忘祖之辈。

回复 | 0
作者:麻辣戈壁2 留言时间:2024-02-24 22:39:58

中国大陆人与台湾华人是两个不同民族

回复 | 0
作者:睡觉不打呼噜 回复 白草 留言时间:2024-02-23 08:51:40

中国被PRC垄断,当然人家台湾人不认为自己是中国人

回复 | 0
作者:睡觉不打呼噜 回复 白草 留言时间:2024-02-23 08:50:24

我是支持打击中国渔民过度捕捞。中国渔船只有对俄罗斯没办法,人家俄军直接炮击,但去撞台韩日菲等国执法船是常有的事。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2024-02-22 17:36:04

港台都有这种人,一副我曾被西方文明临幸过的奴才相。看大陆更是狗眼看人低。恰恰跪台办与之默契配合。以前福建的一个官员更直接说“要高看台湾人一等。”真是奇葩太多。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,659,531 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 此人胆大包天,长征时枪毙老毛妻
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 此人胆大包天,长征时枪毙老毛妻
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-23
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.