设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄乌战争两周年:谁将是最大的输家? 2024-02-25 07:59:01

俄乌战争两周年了?纵观这两年战局的变化,不禁要问,谁将是这场战争的最大输家?


是美国吗?肯定不是。虽然美国因为给乌克兰输血,出了不少钱。但美国家大业大,出这些钱,对自己影响不大,而且通过军火和天然气交易赚了不少,国内经济形势不错,只赚不赔。


是中国吗?也不是。由于这场战争及后来的阿以冲突,很大程度上分散了美国对中国的打压,同时还可以低价从俄罗斯买些石油、天然气,再出口些东西,减缓了外贸规模缩减的压力。


是欧盟吗?还不是。人家马在跑、舞在跳,物价虽贵一点,日子照常过。


是俄罗斯吗?不是。虽然战争支出庞大、死伤严重、欧美及其它国家制裁严厉,但由于其国土广阔、资源丰富、世界上另外一些主要国家未加入制裁之列,战争对经济影响不大。


毋庸置疑,这场战争的最大输家是乌克兰。

昨日听陈小平主持的VOA“时事大家谈”。在“俄罗斯入侵乌克兰两周年,中国角色为何?”专题讨论中,就连民运界的老前辈 – “北京之春”荣誉主编胡平先生对俄乌战争及乌克兰的前景都不看好。

https://youtu.be/9iBnu5Pni7o?si=Q8FQRfFNic2NxAPw


俄乌战争,从开战第一天起,已经注定了乌克兰是最大输家。原因一,战场在乌克兰。原因二,他的对手是全世界数一数二的核武国家。原因三,他不会因为被同情,而加入北约。最后的结果,除了一场空外,军民伤亡、国家残破、百姓流离、土地被占,可见未来的乌克兰将继续在欧洲的门外,而国土的优势将被大幅削弱。战争的结局,乌克兰极有可能成为一个内陆国家。战争的停损点,名义上泽伦斯基总统决定,但实际上还是要老大点头。


俄乌战争二周年.JPG


中国是个有着五千年文明的古国。从古至今,在中国的政治圈都有一条铁律,那就是政客们的沉浮,很大程度上取决于选边:选对了则飞黄腾达、鸡犬升天;选错了则有牢狱之灾,甚至有性命之忧。


国际上也莫不如此,选对了老大吃香喝辣,选错了则生灵涂炭、民众流离失所。乌克兰其实就是一个典型的例子。


对俄罗斯而言,这场军事冲突,既因北约东扩而起,也将以压制北约东扩为主要的战略目标。如果一开始战争速战速决,乌克兰同意放弃加入北约、去纳粹化,俄罗斯获得边境安全的明确保证,那么基于深厚的民族情感,俄国不会对乌克兰下如此重手,至多是让顿巴斯地区独立,解放长期被纳粹份子残害的乌东俄裔居民,以及确立克里米亚的俄属地位。


未料战事绵延,西方与世界对乌克兰强势声援及武力输送,让泽伦斯基对和谈失去兴趣,决心抗争到底。仇恨、英雄主义蔓延在乌克兰,看不清楚真相的泽伦斯基,愈陷愈深,把国家推入难以修复的惨境。


而普京必须思考的是,乌克兰既无法挽回,倘若有朝一日乌国真的成为北约对抗俄罗斯的前哨,那么现在的战略,必须为俄与北约未来可能的军事冲突做战略部署。因此,俄军将以拿下乌东四州为下一阶段重要目标,以完整掌握黑海沿岸的海线优势。

最后的结局,就是乌克兰丧失乌东四州,甚至整个沿海地区,成为一个内陆国家!从目前的迹象上看,俄罗斯很难吐出到手的肥肉,而美欧也没有决心帮助乌克兰收回国土。加之当地的民意支持,长此以往,不管国际社会是否支持,俄国对乌东四州实际控制的局面很难改变。


俄乌战争的实质还是地缘政治的缘故,绝不是某些人士认为的“民主阵营”与“非民主阵营”的战争。在别人没受到实质威胁和巨大损失的情况下,把希望寄托在别人的倾力相助上,实在是危险,乌克兰如此,台湾也如此。


乌克兰是否能够真正赢得战局,收复国土,关键在于北约是否真正入场。北约不下场,俄罗斯怎么败?

 


浏览(960) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 留言时间:2024-02-25 09:56:49

赶脚北约快要下场子了。按波兰前些日子提议的,尽快组建欧洲志愿军。不然的话,欧盟输的太惨了。所有的钱打了水漂不算,脸都丢不起。

回复 | 1
作者:恨中 留言时间:2024-02-25 09:45:34

乌克兰人民死的太惨了,不仅被俄罗斯屠杀,男性还被泽连斯基逼上死路!

我要是乌克兰男性,被泽连斯基逼上战场,我立刻投降,如果我活着回来,立刻移民,绝不原谅它!

爱国,要自愿,非自愿的绝对不行。

普京,是个战犯,是个贱人,人人得而诛之!但泽连斯基逼死乌克兰男性,也一样最不容赦!

回复 | 1
作者:白草 留言时间:2024-02-25 09:43:50

乌克兰做为输家是毫无疑问的。不仅仅是战争摧毁了现实的财富,而且将来和平后欠西方的债务永远还不完。

但乌克兰仍然太小了。大的输家应该是欧盟德国。被美国摧毁了油气管线,就摧毁了工业潜力。以后几十年不会与俄国和解,就没有便宜能源能参与国际竞争。

回复 | 1
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,659,063 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-20
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.