设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
浅冬深夏的博客  
忠实记载自己的想法  
https://blog.creaders.net/u/31639/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
病毒溯源,阴谋论,和武汉病毒研究 2022-12-29 09:34:47

2019年底开始蔓延的新冠病毒是人类历史上一次罕见的灾难。

病毒一波一波地袭击了人类社区,造成几百万甚至可能上千万的死亡以后,我们还是不知道病毒到底是从哪里来的。 人类对微生物的世界了解得还是不够充分, 基本上无力预测病毒演化的途径,所以了解病毒起源找到0号病人在科学上是一件很重要的事情。

2019年笔者居住在香港, 对这件事情也一直有关注,自认有资格可以把事情的发生发展相对客观地回顾和重建,但也必有相当的疏漏。

2019年12月在李文亮医生吹哨前后,关于武汉出现原因不明的肺炎的故事就已经疯传到了笔者当时居住的香港。 那时候一些港漂在准备节假日的旅行,武汉的朋友则有些紧张地在讨论是否还应该回家过年。

进入2020年, 武汉病毒在武汉失控的局面趋于明朗化。 在孙立军被抓和习近平宣布亲自领导抗疫之前的一段空窗期, 网络上的言论尺度相对比较宽,当时除武汉外其他地方的人心理上与病毒还很遥远,没有恐惧焦虑感,思想相当活跃,开始了一场戏称“甩锅大战“的大讨论。

那个时候,可以说, 相当多的网友都在关注武汉病毒所,各种故事精彩纷呈:武毒所年轻风骚的女所长(她知道怎么管控高风险病毒吗?);石正丽博士多年以来研究冠状病毒的成果被网友用照片视频的方式贴了不少出来;武汉病毒所有个黄姓女研究员,这个人哪儿去了?(好像到现在,也没人知道她在哪里。)为什么武汉病毒所的研究员在听说病毒爆发以后用抗艾滋病的药物自保?还有人扒出北京疾控中心实验室曾经泄露SARS1号病毒,并且杀死了一个人的旧闻。 

如此精彩,当然有些义愤的成分。有些媒体高调炒作中国人有爱吃野生动物,连蝙蝠也不放过的陋习,指此陋习导致2003和2019年两次病毒爆发,似乎旨在甩锅百姓, 暗示国人自作自受,引起了网友的不满,把锅扔回去给体制内的病毒所。

当时有个故事。 武汉爆发病毒以后,钟南山很严肃地和石正丽做了一次谈话,问她此病毒是否和她的实验室有关。石正丽压力山大,经过一番检验,很有信心地回复钟南山,绝无可能。

此故事真假不知,却也说明当时无论朝野,体制内外,都本能地把疫情和武汉病毒所联系在一起。武汉没有野生蝙蝠群落,石正丽实验室搜集了大量蝙蝠携带病毒, 那么, 问问你石正丽到底发生了什么,有啥毛病?

不但没毛病, 中共高层心里也不踏实,派遣了解放军的陈薇大将接管了武汉病毒所,还出台了一个关于严格管控用高风险病原体实验场所的政策。

李兰娟建议封锁武汉,孙立军被捕,习近平亲自统率抗疫这一系列事情发生的前后, 媒体尺度收窄, 在笔者眼里,一些明显的“带节奏”的言论开始大规模地出现。

有人说美国运动员在8,9月份武汉军运会期间曾经问诊金银潭医院(传染病医院),猜测病毒是被运动员携带到武汉的。金银潭医院贴出运动员的问诊记录,告知当时他们是染了痢疾,和呼吸道疾病毛关系没有一个。但是这个梗就留下来了。

有人翻出武汉军运会前武汉机场曾经就新冠病毒爆发做了一次演习,似乎在质疑为什么武汉知道新冠病毒爆发?这个梗也留下来,只不过以后故事的主角变成了Johns Hopkins大学搞防新冠爆发演习等等。(笔者不认为演习冠状病毒爆发有什么可疑。至今发现的对人类有长期威胁的病毒只有两类,一类是季节性感冒病毒,一类就是冠状病毒。无论哪里做防病毒爆发演习,把冠状病毒当假想敌都理所当然,不能为此便猜疑演习方有什么不可告人的动机。)

张文宏医生发表意见,他说病毒在武汉单点爆发,一段时间以后,病毒在欧美日的大城市一个接一个地爆发,无疑武汉就是病毒的源头,应对网络上日渐风行的病毒源自欧美的各种说法。

川普总统的连任眼看被病毒给搅黄了,他很生气, 共和党也有向中共索要赔偿的腔调, 这个关键时候,有人找出了国际战争法里的一段文本, 意思是说, 传播有害病原体可以被认作是宣战。心中有鬼的中共的在压力下启动底线思维,一不做二不休,照搬贼喊捉贼的老剧本,我非要说病毒是从美国来的!

从此往后,舆论大变。

在国际上, 从疫情开始,也有不少人质疑病毒来自实验室。美国NIH感染病院长Fauci和他的一些伙伴在2020年1,2月份的一些交流文件曝光,我们可以清楚地看到Fauci和病毒专家的第一个反应也是焦虑病毒是否和NIH资助的在武汉进行的病毒研究项目有关。有一位病毒学家,此人后来把实验室起源的说法说成是阴谋论, 在电子邮件里明确怀疑新冠病毒是病毒增益实验的结果, 因为他在新冠病毒的刺突蛋白上发现了一些其他冠状病毒没有但是有助于进入人体细胞的特征。

波士顿的一个博士后,美丽的加拿大姑娘Alina Chan, 提出此病毒看起来并非刚刚进入人类社区的病毒,而是已经和人类细胞“磨合”得已经很不错的一个毒株。她怀疑病毒来自武汉实验室。Chan姑娘心地纯粹,对来自中共和中国人的各种污蔑攻击并不理会,活跃在推特上,呼吁大家一起努力于找出真相。

还有一位不知名的印度小哥,他和他的伙伴们组织起来,用大量的公开信息来穷本溯源,从中国的数据库中找到2014年的一份硕士研究生论文。 此研究生论文叙述了云南墨江某矿, 有人感染了蝙蝠身上携带的病毒,病毒的样本送给了钟南山和石正丽,而感染者中的一位不久因肺部感染去世。

虽然墨江病毒不一定就是后来的新冠病毒,但是这个论文至少告诉世人,远在2014年,钟南山石正丽等人已经在搜集蝙蝠身上的致命的病毒。这个病毒当时存放在哪里呢?最高安全标准的P4实验室当时影子还没有呢。

Vanity Fair杂志发表了一篇较为全面的关于新冠病毒起源的报道,厘清了生物研究的利益链,把美国国家卫生院的研究资金调拨和生物技术的传递,比较清晰地勾勒了出来,对新冠疫情爆发以来科学家社区出于维护自身利益,给实验室起源假说贴上阴谋论标签,表示了失望。

国际卫生组织去武汉调查了一番,出了一个报告,被印度小哥和他的小伙伴们嘲笑。WHO的官老爷们花了那么多钱,找到的线索还不如小哥和他的伙伴们找到的好,找到的多。

科学建制到此基本已经失去了公信力。笔者觉得很好笑, 拿着纳税人的钱搞研究的科学家怎么会承认这个病毒来自实验室呢?承认了,他们恐怕会面临团灭的风险啊。

笔者理解科学家不愿承认,但是把实验室起源说成是阴谋论就比较卑鄙了,好吧?

科学家们比我们老百姓有知识,他们知道实验室起源说是不能证伪的。中共用尽资源,也没有抓到一个貌似是中间宿主的动物。自然起源不能被证真,等于实验室起源不能被证伪。 如何是好?那就把实验室起源说成是阴谋论, 科学家就无需证伪了。

而我们支付了科学研究的普通百姓,不但面临被病毒伤害的风险, 连质疑一下科学界的行为的权利都要被剥夺, 是否过分黑暗?

幸好, 美国的政治界还有一个叫共和党的老粗同盟。他们中相当多的一部分人不但对科学建制派表示鄙夷,对建制派搞的新冠疫苗也相当不屑。尽管他们的思维中“谁最终受益,谁就是始作俑者”有致命的逻辑漏洞,也不能说此逻辑上来的所有假说都无根据。

老粗们一口咬定, 病毒是武汉实验室出来的,可能是泄露的,甚至是可能是制造中的生物武器。共和党明年将主持下议院,不知道他们是否能把新冠溯源的工作进行下去,成立类似调查911的机构,不找出真相不罢休。 而真相,对未来科学研究的建构和防疫都会有深远的影响。

笔者认为新冠病毒最大的可能是从武汉的研究所跑出来的。 从2003年SARS1病毒表现出其强大的杀伤力以后,中共对蝙蝠身上的病毒便表现出痴迷般的兴趣。他们大量地搜集蝙蝠携带的病毒,行迹从中国的云南浙江等省一直扩展到老挝等东南亚国家。病毒样本存在武汉的多个研究所里,其中只有一个是P4级别。可以说在整个搜集运输和贮存的过程中, 病毒都有可能泄露。笔者也相信很多病毒样本都被泄露了, 但是因为蝙蝠携带的病毒多不会进入人体细胞,泄露了也没有造成什么后果。

这一次似乎运气太差,不但泄露了, 还泄露了一个能力超强的病毒,甚至可能是一个被增益过的病毒,甚至还有可能是一个要填充生物武器库的病毒。

一切皆有可能,武汉研究所泄露是最大的可能而已。






浏览(2154) (33) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:浅冬深夏 回复 wahaha 留言时间:2022-12-30 07:37:26

咬德堡毫无根据,德堡不做冠状病毒。 中国人是贼喊捉贼,无产阶级的本色。西方的政界其实是接受了武汉研究所泄露病毒的假说的, 现在没喊出来,是时机没到。

回复 | 0
作者:wahaha 回复 镢头 留言时间:2022-12-30 03:28:51

国内推动也没用,人家是往美国制造病毒那个方向推动,把人民的怒火引向德特里克堡!

回复 | 2
作者:镢头 留言时间:2022-12-30 00:25:36

要追踪溯源新冠病毒,依我看来,要等到由“境外势力”变成主要由“境内势力”来推动才有可能,你就是当大批大批中国人死于新冠,化悲痛为力量,都问同一个问题:谁干的?

回复 | 0
我的名片
浅冬深夏
注册日期: 2022-08-22
访问总量: 147,702 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· Ivy Day大结局
· 在海外生活的一点金融经验
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
分类目录
【情感人生】
· Ivy Day大结局
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 熟人圈的一个现象
· 美国常青藤联盟等15所私立大学在
· 写给每一个高中生的父亲和母亲
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
【经济和投资】
· 在海外生活的一点金融经验
· 中美会谈
· 中东的那些事儿
· 川粉,共和党保守派,和中国共产
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
【旅行】
· 在海外生活的一点金融经验
· 葡萄牙,一个值得花时间消磨的地
【时事】
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 中东的那些事儿
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
存档目录
2024-03-04 - 2024-03-30
2024-01-06 - 2024-01-06
2023-12-17 - 2023-12-20
2023-11-16 - 2023-11-16
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-22 - 2023-09-22
2023-08-15 - 2023-08-15
2023-07-01 - 2023-07-23
2023-06-13 - 2023-06-13
2023-05-18 - 2023-05-18
2023-03-24 - 2023-03-27
2023-02-06 - 2023-02-27
2023-01-03 - 2023-01-26
2022-12-19 - 2022-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.