设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
浅冬深夏的博客  
忠实记载自己的想法  
https://blog.creaders.net/u/31639/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一只气球可能引发的危机 2023-02-06 11:01:15

2023年2月5日,在South Carolina的Myrtle Beach,美国军队出动了F22隐形战机,用响尾蛇导弹打落了一只游荡在美国数日的中国气球, 给中美之间的叙事又增添了一个小花絮。

但是,中美双方似乎还不想或者不能做到息事宁人,大事化小,围绕着气球的口水战并没有偃旗息鼓的苗头。

事情貌似是这么发生的,1月28日或者更早, 美国就发现一只气球进入或者接近了美国的领空,美国大概为此发了外交照会,想听中国的解释。中方似乎无人应答。 

这只大气球在这几天之内横穿美国,从太平洋到了大西洋,中间还被一不知名人士在飞机上拍了下来,在社交媒体上火得一笔,让美国的行政和军队都无法再管控信息,从此以后对气球进行评论的主要是五角大楼,并非国务院。

布林肯宣布无限期推迟访华,中国外交部回喷道我们根本没请你来,都是你自说自话想来。

这件事的发生看起来很像1960年的U2间谍飞机事件。 美国的U2侦查飞机从巴基斯坦起飞, 在前苏联被击落,飞行员被捕。 赫鲁晓夫不公布飞行员被捕的消息,听由艾森豪威尔政权撒各种谎,然后再宣示真相。 此事件发生在巴黎四国峰会之前, 让旨在缓和冷战气氛的四国峰会基本是半途而废, 没有达到任何目标。从此冷战变得更冷。

这件气球事件发生的背景是什么呢? 第一:中国外交部把美国当作俄乌战争的始作俑者, 指责美国为乌克兰提供重武器;第二:中俄在太平洋举行联合军演;俄罗斯在乌克兰战场上集结兵力,准备进行一次大规模的也许决定生死的进攻;第三:美国军方好像忽然集体睡醒了一样,纷纷对中国入侵台湾的时间发表评论;第四:拜登总统的半导体绝杀令一张张地发了出来, 纠结了荷兰和日本加入攻守同盟, 让中国无法得到非美半导体设备。 而荷兰和日本的设备厂商大概率都有美国的关键供应商,不领绝杀令自己也生意开不了张,所以趁着拜登还是一张笑脸,顺从他的意思,也能敲诈点好处, 方是上策。第五:拜登总统加码制裁华为。川普总统制裁华为的第一张牌, 把基站生意留给华为;拜登制裁,把基站生意也给堵了;拜登再制裁,华为不但高端的手机做不出来, 低端的貌似也做不出来了。一招狠过一招。第六:2022年中美贸易额达到历史新高。第五:中国的新冠浪潮基本结束;两会即将召开。第七:共和党掌权下议院,多了许多话语权。他们坚持重新调查病毒起源,议长声称要访问台湾。

对于小布卿的访华,笔者本来是抱着一些希望的。 小布卿访华, 可以把俄罗斯的事情搞定,如果中国不在武器弹药和民生用品方面支持俄罗斯,俄罗斯的胜算几乎没有,动了核武器也只会死得更快。 将心比心, 乌克兰战争应该尽早结束, 两国人民可回到正常的生活。

Robert Kagan日前(2月3日)在华尔街日报发表评论说, 挑战美国是一个历史错误。他回顾历史, 评论说,美国作为一个地理上相对孤立,但是人口众多,资源丰富, 经济和科技发达的大国,对世界秩序有着非同寻常的作用。美国的出现让任何有称霸一方的野心的土豪国都需要掂量一下自己, 因为苦主国们只要得到美国的支持, 力量的天平就会发生倾斜。最典型的例子当然是第二次世界大战。这篇文章在笔者看很有道理,但是现在中国貌似也具备了美国的一些特征, 假设中国开足马力给俄罗斯生产武器和工业品, 俄乌战争的力量对比是否也会发生倾斜?

在小布卿准备访华之前, 拜登总统把半导体的牌一张张打出来, 把中国有名有姓的公司也都放入了黑名单,是否也和笔者一样,担心中国介入俄乌战争,而先下手为强呢?不得而知。 但是有小布卿访华的前景在, 着急对中国进行技术封锁, 貌似Timing不大对啊。

如果去一趟北京, 让阿拉斯加会谈重演一遍, 那确实也没有去的必要。小布卿本来访问中国的目的是给中美冲突画个红线, 彼此都别逾越, 貌似现在红线已经被踩得乌七八糟了, 再谈什么管控实在有些滑稽。

从中国的角度来讲, 美国的市场还是开放的, 能在美国身上赚到的钱还可以赚到, 而技术则得不到,不论外交部扮成狼,还是扮成猫,都拿不到, 那么就需要重新考虑和俄罗斯的关系。俄罗斯也许才是某些人的精神故乡, 如果能够不辜负无上限盟友的承诺, 暂且无需被俄罗斯人看作背后插刀。如果俄罗斯能在乌克兰耗下去, 对中国能有什么伤害?

随着美国通货膨胀的渐渐消退,中国的疫情管控无疾而终,两国似乎都站稳了脚跟, 能够在海外事务上少一点忌惮,多几分嚣张。 无论气球是否是军用,民用还是两用, 在气球进入美国领空的时候,中国外交部都应该照会美国。在美国游荡几天而无有效解释, 可能是因为中国大官僚体系的缓慢,也可能是因为中国根本不想解释,而想看美国的笑话。

美国耗费了一颗响尾蛇, 让F22战机现身,有点杀鸡用了牛刀,但是军方如此强势,无非也想昭告中国, 我们可以奉陪你玩超限战。

中美自2018年以后的第一次缓和大概率就结束了。会有一段迷惘僵持, 等下一个关键事件的发生,才能激发下一轮的缓和。




浏览(2902) (14) 评论(0)
发表评论
我的名片
浅冬深夏
注册日期: 2022-08-22
访问总量: 148,023 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· Ivy Day大结局
· 在海外生活的一点金融经验
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
分类目录
【情感人生】
· Ivy Day大结局
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 熟人圈的一个现象
· 美国常青藤联盟等15所私立大学在
· 写给每一个高中生的父亲和母亲
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
【经济和投资】
· 在海外生活的一点金融经验
· 中美会谈
· 中东的那些事儿
· 川粉,共和党保守派,和中国共产
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
【旅行】
· 在海外生活的一点金融经验
· 葡萄牙,一个值得花时间消磨的地
【时事】
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 中东的那些事儿
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
存档目录
2024-03-04 - 2024-03-30
2024-01-06 - 2024-01-06
2023-12-17 - 2023-12-20
2023-11-16 - 2023-11-16
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-22 - 2023-09-22
2023-08-15 - 2023-08-15
2023-07-01 - 2023-07-23
2023-06-13 - 2023-06-13
2023-05-18 - 2023-05-18
2023-03-24 - 2023-03-27
2023-02-06 - 2023-02-27
2023-01-03 - 2023-01-26
2022-12-19 - 2022-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.