设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
【推评】《在夹缝中抵抗:从“依法治国”与司法抗争的比较看香港》 2024-01-09 11:43:17

《在夹缝中抵抗:从依法治国与司法抗争的比较经验看香港》 

作者:黎恩灏 出版社:春山 出版时间:2024年1月23日

何明修 | 从英式法治到中式以法治国:香港法律成为镇压异议人士的手段

作者:何明修  来源:思想坦克 2024 年 1 月 5 日


图片来源:达志影像/路透社

自从2020年六月以来,国安法体制已经在香港实施三年半,亲共团体声称这是「由乱转治」关键;但是实际上,香港已经迅速内地化,任何异议与批评的表达都不再被宽容。然而,表面上的宁静并不代表真正的和平,就如同过往许多极权统治的历史经验,人民不是用脚投票(移民),就是假装顺从,但是私底下却玩弄既有的游戏规则,以减缓自己的损失。

香港法制已崩解

特别值得注意的是香港人长期引以为傲的法治文明,已经迅速崩解。香港人常说,在英国殖民下就算没有民主,仍是有法治,保障了人民的基本权利与商业交易。香港人守法,也尊重法庭的判决,这是台湾人比较缺乏。在台湾长期的戒严令统治下,普遍的感受即是法律是统治者的工具,法庭的决定是「有钱判生、没钱判死」,一旦遇到选举,则是「当选过关,落选被关」。即使到了民主后的今天,台湾人的法治素养仍没有到达香港人的高度。许多政治人物被判刑就会喊「司法迫害」,一般民众仍是存有「包青天」的传统期待,期待速成式的正义,而不是按照程序的「无罪推定」。

在去年底,两椿民主运动者投奔自由的事件,显示香港的英式法治已经迅速向中式「以法治国」滑落。有「学运女神」之称的周庭决定弃保流亡海外,根据她的说法,从2021年期满出狱之后,她仍定时要向警局报到。为了取回护照,国安人员强迫她「参访」中国,深入了解发展的成就,留下影像证明,还要求她为自己过去的政治活动写「悔过书」。这些「爱国的证据」成为了统治当局握有的把柄,就算周庭能够免于国安法的追杀,仍是能够迫使她长期噤声。

香港前学生组织「学生动源」召集人钟翰林近日抵达英国寻求政治庇护;他透露,香港警方国安处在他刑满出狱后,要求转为线民,又提议到中国大陆「旅游」,令他身心难以承受,决定离开家园。

前学运组织领袖钟翰林也决定在英国寻求政治庇护,他透露在出狱之后,国安人员经常随机指定地点约谈,各种行踪都得清楚交待。钟翰林的经济状况不佳,国安人员更提议「线民费」,要求他提供其他运动人士的资料。周庭与钟翰林都没有在服刑后恢复完整的权利保障,就如同台湾过往的政治犯一样,离开绿岛之后只是「从小监狱换成大监狱」。

有志有识者纷纷出走

长期的政治监控与约谈、参访祖国、线民费等手段都侵犯了个人的权利,香港政府无所不用其极,用尽各种胁迫利诱,无论这些措施是否合法。真正的法治应该是立基于法治国的理念,亦即是政府应该要遵守程序的规范,接受法律的限制。但是中国式的依法治国,则是意味着法律是为政治服务。既然国家是在法律之上,那么为了政治理由,任何法律的与非法律的措施都是可以被接受。

黎恩灏在学生时期就参与香港学生运动,曾担任中文大学学生会长与民间人权阵线召集人,他后来取得英国伦敦大学亚非学院博士。他即将上市的新书《在夹缝中抵抗:从依法治国与司法抗争的比较经验看香港》(春山出版社),提供了一个适时的、具有全球比较观察的考察报告,有助于我们理解香港的法律如何沦为镇压异己的工具。

港版国安法就是让「例外状态」常态化

黎恩灏指出,港版国安法的起源即是自于纳粹法学家施密特(Carl Schmitt),其反对自由主义的主权至上论,向来是中国治港「国师」们(陈瑞洪、强世功、田飞龙等)最常引用的理论依据。施密特主张,主权者制定法律,而不是受法律拘束;宣布战争或是紧急状态即是冻结了既有的法律规定,启动了「例外状态」,也是主权者最极致的表现。中国的施密特右派学者长期鼓吹这种膜拜国家主权的极端观点,在他们看来,英国人留下来的制度遗产、香港人的独特历史记忆与身份、国际认可的条约与承诺都不是必要遵守与珍惜的,至多只是暂时被接受的权宜措施。

很显然,2019年的反送中运动让中国政府找到启动「例外状态」的借口,利用国家安全的名义,架空或是排除了《基本法》的规定。黎恩灏进一步分析,现今的香港如同纳粹统治下的德国出现了「双重国家」之情况。表面上,「规范国家」仍维持运作,力持商业交易的稳定,但是隐密运作的「特权国家」却不断限缩公民自由,以维持极权统治。

早在国安法颁布之前,中国驻港官员就时常提出了一些光怪陆离的论点,例如「三权合作」、「特首超然」、「中联办有权监督港府」等,这些说法都是违背了《基本法》的精神。多次的人大释法违背了其法定的启动程序,高铁站的一地两检也让大陆执法人员可以在特区行使职权。这些背离法律的言论与行为一旦常态化,即是让执政者更不受法律的限制。

在黎恩灏看来,国安法下的香港形成一种「威权法治」,行政与执法单位大幅扩权。警察不再需要法庭同意,就得以进行搜索、窃听、冻结资产等。行政长官得以指定法官审理国安案件,律政司长也可以取消陪审团。只要是祭出了国安法的名义,当事人就可以长期「先押后审」,等于是完全推翻了无罪假定的基本原则。换言之,国安法即是例外状态的恒久化与常态化,移除主权者遂行其政治意志的各种阻碍。

港英时代即留有压制性条文,待共产党到来即转为其用

《在夹缝中抵抗》也试图拆解港英时期所遗留下的法治神话。香港人对于英国统治的回忆都是著眼于1970年代之后的黄金时期,而不是全貌。的确,主权移交之前的香港,有独立办案、廉洁、有效率的司法体制,但是英国人也保留各种高度压制性的法律条文,例如《社团条例》、《公共条例》、《紧急情况规例条例》、煽动罪等。在以往,英国统治者这些法律工具来压制亲共的左派团体;充满讽刺地,等到共产党成为新的统治者,这些法条则是用来打击民主运动。

法治遗产也是有可能被逐步被掏空或从中破坏。近二十年来,共产党积极扶植友好的法律专家,中资赴港上市也为许多事务律师开创新的业务,因此,律师公会陆续出现各种亲共言论,也不足以为奇。就算法官能够独立办案,也不代表他们的判决必然符合正义。一些无害的和平示威行动或是网路上批评政府的言论,都被重判几个月到一年的刑期,这显示不少香港法官已经认同共产党的安全思维,将民主运动视为国家敌人。

港人仍持续法律战争而不辍

面对来政权的法律战争(lawfare),黎恩灏强调,许多香港人并不曾放弃。他提出了所谓「超合作运动」,亦即是利用并且穷尽既有体制内的管制,持续宣扬民主理念,并且寻求个人的清白无罪。黎恩灏提到,南非的反种族隔离人权斗士萨克斯(Albie Sacks)、以色列反对囤垦的人权律师斯法尔(Michael Sfard)、台湾美丽岛大审的答辩等例子,都是使用统治者制定的游戏规则来揭露统治者的恶行,持续唤起公众与国际的关注,以期待到向政权施压的目的。在目前的香港,坚持不认罪的邹幸彤、何桂蓝等人仍是在监狱中采取这样的法律抵抗。

诚如作者所指出,政治犯的诉讼常面临两难,到底是要借机批判当局、宣扬理念,亦或是争取被告的无罪或是轻微处罚。这个难题恐怕是恒久难解,无论是积极抗辩、争取上诉或是司法覆核的作法都是依循既有的法律制度,但是万一这整套游戏规则已经败坏不堪,参与其中难道不也是从而肯定或是承认其正当性?

黎恩灏之前在2021年出版了《破解香港的威权法治》,该书主要是回顾2014年雨伞运动到2019年反送中运动之间的法律争议。 《在夹缝中抵抗》可以视为前者的续集,尤其针对国安法体制的起源、执行与其抵抗,都有充分而详实的讨论。黎恩灏结合了运动实务与学理分析,为公民权利与政治自由日益萎缩的香港留下了难能可贵的历史见证。

香港人所面临的政治困境并不是独有的,包括台湾在内的国家,一样承受全球尺度的威权扩张与对外输出。也因此,本书所考察的各国司法抗争是显得特别重要,有助于关切香港前途的同路人思索接下来的因应策略。

作者为六年级前段班的中年大叔,目前育有一女一子。从小在繁华的西门町长大,看尽台北西区的没落与重生,结果当教授的薪水在台北买不起房子。现在是靠研究与教学为生,任职于台大社会系。


浏览(691) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 216,657 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 • 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.