设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
现象学与范例的相对范畴 2022-05-13 04:01:33

现象学与范例的相对范畴

让我先简要地介绍一下现象学。现象学是相当抽象的一门哲学学问,不要说大众,即使哲学教授懂的也极少。我记得几年前听二个胡赛尔的学生(教授)讲解现象学,几个小时过去都不清楚他们讲的是什么。这里的关键问题是他们自己不理解的透彻,不能用自己的话说。我之所以可以这样介绍现象学,一是我受维特根斯坦的(TRACTATUS)影响深,二是受中国人喜爱简单直接的习性影响。当然,关键是自己要搞明白才行。

现象学,起源于意哲学家布朗塔诺首先提出“mental object”的概念。后来胡塞尔将其发展光大。胡的发展过程也不是一帆风顺,他经常写着写着就写成了自己的主观想象,有人批评他。现象学的本质,总结来说是研究“心理概念的客观基础”。用现象学举出的例子。比如我们开车经过一道山脚,张三看到的山脚和李四看的山脚,有区别也有共同的地方。我们将这些共同点总结出来形成共识。这就是“主观心理的客观性”。现象学现在用于很多领域。比如在医学上,我们可以用于发现精神病患者于正常人的区别等。

在范例中的相对范畴有二个,一个叫作“绝对之相对”,还有一个叫作“相对之相对”。我这里只谈相对之相对。相对之相对,不仅继承了现象学的“心理事物客观性”的概念,而且进一步认为,心理的概念可以转换或发展为“真实的物质性”。比如,大脑进行语言翻译的功能的实行。也就是说,人在外语学习中,要在大脑中形成翻译功能。这个功能具有“物质的客观性”。既,人的“神经结”或其他名称来代表大脑的新的组织成分的形成。虽然我还没有证据表明他们存在。

其次,心理事件的客观性,相对范畴将其分成两个范围。一是个人的心理事件的客观性。以此区别个人臆想的主观愿望。二是集体心理的客观性(没有集体心理的主观性存在)。举例来说,我炒股票的过程中,我如何买卖,什么时候,这些行为都是我的主观意愿造成的。没有客观规律可循。但是我的决定有“客观的部分”,既其他人在这种时候,这种情况下,也会这样的进行买卖。将这些大众的集体共同行为总结起来,就是我们股市趋向的来源。这个趋势是客观的,有路可循的,这就是巴菲特成功的原因,虽然他可能没有听说过现象学的名字。

重要的是,巴菲特有一种对于股市感性的正确认识。如同许多企业家一样,不需要知道哲学名词,就能作好生意一样。这就好比数学不局域于用几位进位方式表达一样,二进制,十进制,十六位等都可以。我自己原先也不懂这个道理,盲目的进行股票的短期交易,吃亏还不知原因。自己后来想通了“相对之相对”的道理,才知道其原因,说出来供现在还在炒短线的朋友参考。

最后,为什么这篇短文的标题不是“现象学与范例”?这是因为现象学不是哲学的一个大分支。而范例的范围远远超过现象学的原因。当然这一点恐怕要以后多人才能理解了。



浏览(2823) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.