设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
姜尼的博客  
寻找家的感觉  
https://blog.creaders.net/u/7319/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
将来的房子 2021-08-09 16:46:17

将来的房子


文/姜尼


前些日子郑州发大水,造成了大量人员伤亡和巨大财产损失,但郑州的高楼大厦都甚是坚固,即使地库,一,二层全部浸没,大楼也都岿然不动。大水来时只要大家往楼上跑,保命基本无虞。然而附近农村则是一片汪洋,凡是一层的房子几乎全部没顶,屋内人员若是没有及时转移,生存的可能性几乎没有。这就使我思考一个问题,农村的房屋应该如何抵抗水灾。


有一年到新奥尔良开会,顺便坐上巴士环城旅游了一圈,发现一个很有意思的现象。由于新奥尔良的地势很低,经常发生水灾,新奥尔良地区很多房子都离地面很高,房基四角是四棵大柱子把房子支离了地面,水位很高的情况下才能达道房屋底层。而且很多房子都配有小船,不怕经常发生的水灾。不过这种房子到底防水灾到什么程度也不好说,十几年前新奥尔良那次大水,整个城市都淹没了,很多人都流离失所。无论怎样,这种防水灾的建屋思路是非常值得肯定的。


2008年汶川大地震,房倒屋塌,死了许多人,绝大部分的伤亡都是房子倒了,把人埋在里头造成了。大楼的废墟如没有大型设备很难清理,很多人都坚持不到被挖出来那一刻。这就给我们提出一个问题,在地震带上盖房子,传统的一砖一瓦,钢筋水泥式盖房子肯定是不对的,因为这样的房子不抗震。


这两天刷抖音短视频,看见有人给农村的老人送房子。房子都是成品房,可以是一室一厅,二室一厅,甚至是二层小楼,里面一切设施齐全。大货车送到目的地,然后吊车放到指定地点,接上水电,马上就可以使用。这样的房子是一个整体结构,地震只能使其倾斜,绝无倒塌的可能,是绝对的抗震建筑。


所以,我想将来的房子应该是既防震,又防水的建筑,木制结构(或其他类似材料)的成品房应该是最好的选择。大水的时候房子可以漂起来,地震的时候又不会倒塌,房子的成本又会大大地降低。市政部门只需建上下水系统和电力系统,留下空位置给成品房即可。将来的房子如果这样建,就再也不怕大水和地震了,城市部门也轻松了不少,是不是一个非常好的选择。


浏览(5618) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:姜尼 留言时间:2021-08-21 14:55:19

有些惊诧!随便发点儿感想,点击率竟然这么高。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.