设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
玉米穗的博客  
随便吧,瞎写写  
网络日志正文
瞎扯淡的万夫不当之勇之类 2020-12-25 13:32:31

儿时看三国,最喜欢看那些万夫不当之勇的武将,吕布战三英,关羽温酒斩华雄,万军之中取颜良首级如探囊取物,张飞立马横矛在长坂坡独自喝退曹操千军万马,瞪眼吼一嗓子,就把曹军将领吓得屁滚尿流肝胆俱裂一头栽倒地上去。看得我如痴如醉,对那些个天下无敌的神人大咖崇拜得五体投地。又唯恐天下不乱,满心希望看到每个“万夫不当之勇”都轮番彼此捉对过招,杀个天昏地暗直到分出胜负高低,看看究竟谁才是“万夫不当之勇”中的“万夫不当之勇”。
  然而,稍大之后便逐渐觉得所谓“万夫不当之勇”纯属瞎扯淡。吕布打个瞌睡就被两个叛将一根绳子绑了交给曹操了,关羽走麦城,和他义子关平被潘璋马忠轻而易举生擒活捉了,张飞最窝囊,睡梦中睁着眼打着鼾脑袋就被俩手下割掉了。那么厉害的“万夫不当之勇”结果被人拿下时候与匹夫也没啥两样,最要命的是要了那些“万夫不当之勇”性命的其实都不过就是几个匹夫(潘璋马忠稍厉害些,但在关羽眼里也是无名鼠辈,与匹夫无异)。几个匹夫动动脑筋玩点阴招就能搞定“万夫不当之勇”,何况“万夫”?“万夫”组织起来了,是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的!会让“万夫不当之勇”身首分离死无葬身之地的。
 所谓“万夫不当之勇”其实就是罗贯中的夸大其词,用来渲染那些武将的威武雄壮。类似的夸张渲染并不止于武将,老罗同志根据自己的喜好或是无限拔高喜爱的人物,或是无端贬低不那么喜欢抑或讨厌的人物的现象《三国演义》里比比皆是。刘备是宅心仁厚与老百姓心心相惜的大救星,曹操是宁我负天下人不叫天下人负我,时刻想着篡党夺权的赫鲁晓夫林彪式的野心家。诸葛亮不用说了,天文地理无所不知能掐会算呼风唤雨千里眼顺风耳,能呼来东风助东吴一把火烧掉曹操八十万大军,能神机妙算出曹操败退必走华容道被关羽截下又放走——既然明知关羽会放虎归山,为何还让他去留下遗患?莫不成曹操如孟获一样是可以想捉便捉想放便放的无能小儿?马谡失街亭或许也在他意料之中?只不过其中深意老罗同志未做透露而已。鲁迅说,刘备之德近乎伪,孔明之智近乎妖。《三国演义》里的刘备诸葛亮岂不正是那样的形象?至于苏东坡推崇备至的那个“雄姿英发,羽扇纶巾谈笑间樯橹灰飞烟灭”的周瑜在《三国演义》里就沦为诸葛亮的陪衬人,而且是个心胸狭窄嫉贤妒能,最后自作自受被诸葛亮活活气死的小人。《三国演义》虽然名列四大名著,但若误被当做历史读不用说保准是要上当受骗的。
 “万夫不当之勇”之类的虚假夸大渲染手法,到了后世被发扬光大,青出于蓝胜于蓝,现代武侠小说里神神叨叨花里胡哨的“九阳真经”“九阴真经”“乾坤大挪移”“降龙十八掌”“灭鼠二十招”(?)等等诸如此类,五花八门层出不穷让人眼花缭乱目不暇接。然而要是遇上个徐晓东似的愣头青,只怕这大侠那大侠这阳招那阴招,恐怕都得现原形,无论阴阳,哪招都不必王八拳强到哪里去。
 而至于颇长一段时间里在国内大有市场的许多抗日神剧,手撕鬼子,裤裆里藏手榴弹之类的让人脑洞大开的情节,除了地道战里汤司令竖起大拇指连连赞叹的那句名台词,“高,实在是高”以外,实在也没有更好的誉美之辞了吧。

浏览(1792) (18) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:玉米穗 回复 beiqian2016 留言时间:2020-12-26 12:14:49

谢谢博友。说的对。

回复 | 0
作者:玉米穗 回复 剑宁 留言时间:2020-12-26 12:14:33

谢谢博友。说得好。

回复 | 0
作者:玉米穗 回复 fangbin 留言时间:2020-12-26 12:14:08

谢谢博友。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2020-12-26 07:08:34
以此推论,金庸小说是最无意义的。而华人世界如此风靡实在是很难让人想通。
回复 | 1
作者:剑宁 留言时间:2020-12-26 06:37:38

在三国,水浒,说唐,七侠五义,金庸系列这类注重评论武功高低的作品中,金庸笔下的中国功夫无疑是最高大上的:不仅出神入化,而且与“气”和“毒”扯上了联系,拥有了某种理论基础。不过他对“万夫不当之勇”之说嗤之以鼻。记得在哪本武侠小说里他明确写到,武艺再高的大侠,遇到纪律严明,训练有素的大军雄师,也是无力抗衡的。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2020-12-26 00:02:00

除了抗日神剧,还有谍报神剧,反腐神剧,雄起爆发神剧,历史神剧(譬如最新的《大秦赋》)等等,厉害神剧多了去了

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.