设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野性de思维的博客  
野性de思维  
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
野性de思维
 
注册日期: 2015-07-23
访问总量: 146,093 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 柔情似水的人(上)
· 情妇,二奶(续)
· 心态
· 情妇,二奶
· 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续
· 创造
· 存在与虚无
友好链接
分类目录
【散文-游记】
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续)
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗
 · 一秒颠覆一千多年的成见
 · 飓风从这里刮起……
 · 地中海之梦组曲:落日奏鸣曲
 · 罗马三部曲(3) 我发现了什么?
 · 罗马三部曲(2) 抚摸罗马
 · 罗马三部曲(1) 一脸沧桑的罗马
 · 无法湮灭的辉煌 庞贝(2)
 · 灭顶之灾在悄悄逼近 庞贝(1)
【散文-杂文】
 · 柔情似水的人(上)
 · 情妇,二奶(续)
 · 情妇,二奶
 · 上海,谁的梦中情人?
 · 长城背后的命运语义
 · 大宋啊,你的名字叫女人!
 · 信任,百分之一百二十
 · 历史上的今天 911 我亲历的事
 · 李世民 一个让诗而不是血肉飞扬的
 · 为了母爱 死亡算什么?!
【诗歌】
 · 心态
 · 创造
 · 存在与虚无
 · 冬天里的春天
 · 语言 我有话对你说
 · 音乐 就你懂我
 · 灵魂会化妆吗
 · 成熟
 · 天海一样的感觉
 · 中国 这个曾经的男人
【随笔】
 · 政治正确猜谜: 1 + 1 = ?
 · 随笔(3)历史
 · 随笔(2) 中国、中国人
 · 随笔(1) 中国、中国人
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
网络日志正文
从《三十而已》看扭曲了的中式教育 2020-08-08 12:40:48

I never let schooling interfere with my education. – Mark Twin

我从没有让上学干扰我的教育。 -- 马克•吐温。

这几天一直在看电视剧《三十而已》,对顾佳的那种“中国式母爱”颇有感触,很想在此说上两句。

闪回镜头:

因为电梯坏了,顾佳和王太太不得不走楼梯才能出去。在楼道中,见到王太太因为穿高跟鞋而不便于走道时,为了能让她能舒舒服服,顺利地走到楼下,顾佳精明地脱下自己的鞋,赶紧让王太太穿上,可自己则不得不光着脚下楼……很感人动情是吧?这件事本身没有什么可非议的,是人之常情的表现之一。可问题是,顾佳为什么要这样做,动机何在?这却是我想要探讨的。她,不为了别的,就只为了一个简单的目的:能让孩子上名校!蛮够拼的哦,我的中国妈妈!

首先,让我们来解读一下这高尚的“母爱”动机背后的真实潜台词:做家长的,一定不能让孩子输在起跑线上,一定要让他们日后能成为人中龙凤,要不就是人中吕布马中赤兔,最好也能成为我们日后的摇钱树,能为我们家光宗耀祖,顺便也能为自己挽回磕磕绊绊,丢尽颜面的人生,把自己从Loser脸上无光的泥坑中解救出来。啊,我亲爱的孩子,乖乖听父母的话,你一定会赢在起跑线上!你可是我们的未来,我们的希望!我们未来面子工程最砸人的工具,我们的成败与否全靠你了!未来的摇钱树啊,你使劲摇,使劲摇,最好现在就能摇到钱眼里去(别摇错了方向,摇到外婆家那可就全泡汤喽!)。

中国家长,更多的时候,是伟大光荣正确的中国妈妈,从孩子呱呱坠地的那一刻起,就开始为他们设计和布局未来的人生道路。她们常常打着“母爱”的光辉大旗,招摇过市,好像这个世界欠她多少似的,列开架式,非要跟人生、跟社会拼命,非要把自己的孩子一步步紧逼成成钢琴十级(据说,有的家长甚至愣是用皮鞭把自己的孩子逼成世界级钢琴家,然后摆出非皇家不嫁不娶的玩命架势。)、小提琴二十级、马术三十级、驴术一百级(暂时还没有人赏识),英语一千级,非要把他们逼成学霸不可。

自己是生活的Loser也就罢了,却还死要面子,非要他们的那个“工具”去为他们争做个人上人不可,结果是把自己、把孩子和家庭,个个都逼上了梁山。这种打着“母爱”大于天的旗号,逼(孩子)良为娼(人上人)的行为是什么?难道不是中国之所以永远都不能成为创新大国,只知道一味地盲目模仿他人的二流国度的总根源吗?难道不是中国酱缸文化的精髓所在?

千百年来,中国的家长都有这么一种潜“情结”:绝不能让孩子输在起跑线上。这是不是一种“心理暗礁”呢?就是在这种文化的熏染,外加皮鞭棍棒的伺候下,华人的孩子,个个都是他们那个学区的学霸。想问一问,中国家长都在干什么?想钱想疯了,还是想出人头地想疯了?难道你们就不想一想,这样培养出来的孩子,除了是个学霸,四体不勤、五谷不分,只知道模仿和死记硬背,只知道如何对付一个个无用的考试的社会废物点心之外,还能是什么?这样的教育培养出来的人,除了只知道顺从和满身的奴性之外,能有自己独立的思想和人格吗?更遑论有伟大的创新精神了。多年前,听说过一个有着双博士文凭的高材生,因为不堪生活的巨大压力,跳桥自杀了。这是不是一个典型的中国式教育失败的案例和牺牲品呢?

据说,在这一点上,德国的家长们与我们中国家长有着正好背道而驰的想法:他们主张让孩子输在起跑线上,而不是赢在起跑线上。他们认为,让孩子输在起跑线上,这会对他们今后的人生产生更多积极有益的影响。多么不同的思维和教育方式!

当然了,为了钱活着,这本无可非议,这是人人每天都不得不在做的一件保命的事情。可是,为了更多的钱、更多的面子工程和天大的虚荣,而去出卖自己的时间,精力、快乐、人格和思想,甚至是灵魂,这就不能不让人反思了。这一切到底是为了什么?用牺牲自己的人身自由和思想,仅仅为了来满足永无底线的虚荣心,这是不是在玩一种高尚的中国式自杀游戏呢?

比起“赢在起跑线上,输了人生”和“输在起跑线上,却赢了人生”。中国的家长们,你们觉得哪一个更可爱呢?


浏览(857) (23) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.