设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
遍野的博客  
练到没心没肺,杀鸡宰狗都会,笑对浮萍生死 喝酒从来不醉,衣服常常不洗,天黑那儿都睡.  
我的名片
遍野
 
注册日期: 2017-07-18
访问总量: 51,927 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 新冠病毒的免疫和变异,现有疫苗
· “中国是一个真的亚州病夫”
· 大陆会不会武统,在等什么?
· 港警现在的行动将挽救香港的民主
· 川普“临时中美协议”的动议之我
· 中美贸易战要结束了!
· 川普三八线见三胖,是为平衡中朝
友好链接
分类目录
【未来】
【转载】
【婚姻】
 · 婚姻会不会消亡?
【文化】
 · 为什么中国人对生二胎不再热衷?
 · 论简约 2.5原则的美学意蕴
 · 爱因斯坦是19世纪的得道者
 · 我的生命观
【小说】
【xiao'shuo】
 · 身体记忆的重要性
【时政】
 · 大陆会不会武统,在等什么?
 · 港警现在的行动将挽救香港的民主
 · 中美贸易战要结束了!
 · 川普三八线见三胖,是为平衡中朝关
 · 一带一路是不是祸国殃民?
 · 黄背心运动后,对民主的思考
 · 追求平等,是不是个伪命题?
 · 美元为国际货币,是靠信用,不是强
 · 中日货币互换协议,为啥美国没感觉
 · 政治家对商人,再说中美贸易战
【影评】
【评论】
 · 新冠病毒的免疫和变异,现有疫苗是
 · “中国是一个真的亚州病夫”
 · 川普“临时中美协议”的动议之我见
 · 黄背心运动后,对民主的思考
 · 美元为国际货币,是靠信用,不是强
 · 中日货币互换协议,为啥美国没感觉
 · 川普把25%的关税降到10%,说明了什
 · 谁会是世界老大?
 · 台湾能能独立吗?
存档目录
02/01/2021 - 02/28/2021
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
大陆会不会武统,在等什么?
   

台湾大选尘埃落定。大陆网民一片叫好,因为他们认为距离武统又近了一步。

大陆会不会武统? 不可能。为什么? 第一,因为没有名分(借口)。

孔子说:“必也正名乎!…, 名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成.

九一八时代,日本气势汹汹,蛮不讲理,当时日本也要找一个名目。日本军队炸毁自己修筑的南满铁路,借口称中国军队所为,借此名目,侵占了沈阳。开始了长达14年的侵华战争。这说明,绝大多数事件,都要有个导火线才能爆发,即就是人为的导火线,也要有。特别是能影响世界动向的大事件。所谓的“师出有名”。

中国有部反分裂法,该法明确规定。在什么状况下,国家得采取“非和平方式”及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。举例来说:2017年是美国嚷嚷着要和台湾军舰互访,后来中国驻美公使 在谈到美舰访高雄,特别低头念稿:“我告诉你,美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”他并说,这并非开玩笑,因为美国军舰若访上海,是征得中方同意,但去台湾中方肯定不同意,美国强行要去,就启动《反分裂国家法》,中方得采取行动。

这说明反分裂法虽然要求中国军事力量用武力遏制台湾独立,在必要时启动武统,但是也同时也限定了,如果没有能触发动用武力的条件,不能随意对台湾动武。同样,如果两人没离婚,甲方是没理由,也不可能动手,把乙方赶出属于甲方的住宅。因为法律和道义上都行不通。换言之,如果台湾还是不独不统,大陆也没辙可想。

虽然不好动手,但是也永远不会放弃(等机会)。为什么?有人说,让台湾独立有什么不好? 大陆认为,会阻碍大陆的经济发展。现在的世界经济主要是海洋经济,贸易为重要经济推手。台湾处于中国海洋(货运)的出海口。如果台湾有足够的军事实力,封锁了大陆的出海航运,则大陆经济会一落千丈。 这个是大陆不能承受之重。

台湾有这个能力封锁大陆的航运吗?台湾本身没有。但是如果台湾作为一个独立国家,和美国,和日本,或者和俄罗斯结成同盟,这个能力就有了。有谁能保证台湾独立后,不会和其他国家结盟?没人吧。外蒙古当年独立了,虽然不是好事,其实实影响不大。重要性和台湾没法比。苏联当年和日本及清政府没少打仗,很多是为了出海口。 这也是当年甲午战败后,日本首先要割让台湾的原因,因为航运对日本极其重要。同样的原因,也是中国和美国在南海较量的重要理由之一:航运。

 

现在大陆对台政策会使台湾和平统一吗?不能,恰恰相反,大陆对台湾的让利政策,反而让台湾越发不想统一,因为统一了,让利就消失了。谈恋爱时男人对女人好,还是结婚后?

因此,台湾如果是韩国俞当选,则台湾会继续和大陆谈着不可能结婚的恋爱。

对台湾动武,美国因素必须考虑。这倒不是美国必然会为台湾而战。坦率地说,虽然美国军力远比中国强大,但是在台湾海峡这个局部,美国没有胜算的可能,除非美国愿意和中国来一场全面战争甚至是核战。 仅仅常规局部战争,美国进不了台湾5000里以内(曾笔误),怎么帮台湾? 那为什么还要考虑美国因素?因为还有中美全面战争的可能性,美国还有非理性的可能性,因为毕竟是人。况且美国可以封锁很多航线,例如马六甲海峡,这种重要的航运通道,这也是中国在开辟不同货运的途径的原因之一,例如一带一路的陆上运输,还有通过瓜达尔港的货运。在航运没完全安全前,武统台湾必须考虑到美国因素。

当然如果台湾宣布独立/或者其他动作,给大陆以很好的借口,则美国因素可以忽略不计,因为美国还是讲道义的国家。

总简言之,大陆武统台湾,技术上没问题,只是政治上还适合(没有适当的借口)。大陆一直在(耐心地)等待这种机会。

那个曾经宣布“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”的中国公使曾经对美国国会议员说,“我可能要感谢你们美国朋友”,大陆没有时间跟机会用“反分裂国家法”,若美国把军舰派过去台湾,就启动了“反分裂国家法。”

所以这种局面还会延续下去。而且台湾的独立似乎永远也没有成功的希望。

问题就来了,既然知道没希望,台独为什么还要努力?因为台湾的某些人也在等机会,例如大陆开始打内战,四分五裂,大陆民主后听从美国的安排。大陆那天出现一个神经病领导乐于让台湾独立(领导也是人)。大陆和其他国家开战后,力不从心,台湾可以趁机浑水摸鱼。大陆不小心贸然动手武统,结果还让美国给打败了。哈哈,幻想也是种希望。

总而言之,大陆在等机会,台湾也在等机会,等着瞪着,看谁先眨眼。

大家都有希望,有希望活着才有意义。不是吗?只是可怜的同胞们,深受其害。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.