设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
芬兰的中国人之饮食 2018-11-06 10:22:16

      芬兰的中国人之饮食

                  北极湖

自上世纪八十年代起,有越来越多的中国人来芬兰留学,工作和居住。

芬兰地处地球最北端,气候严寒,物产有限,这给无论走到哪儿,都放不下中国胃的国人出了一道大大难题。

面对超市琳琅满目的肉制品,奶制品,菜架上雷打不动的土豆,胡萝卜,洋葱,洋白菜,同胞们深感无奈。

与西方人不同,我们无法接受太多的肉类和乳品,记得大学里一位学长,曾就此问题请教过营养学家,据称,中国人身体内缺乏一种能吸收和消化奶制品的酶,这直接导致国人在进食大量奶制品之后,会极度不适。

每一次去超市,同胞们都头痛得要命,肉和奶不能当主食,而能当主食的蔬菜却总是那几样,至于“上等菜”西红柿,黄瓜,青椒,白菜等,又贵得吓人,特别是白菜,有时竟和肉一个价,只要碰到这些“细菜”大减价,大家会一传十,十传百地到超市抢购。

在芬兰,很难见到莴笋,茭白,蒜苗,油菜,小白菜,茄子,豆角,韭菜......等蔬菜,所有中国人,回国后第一件事,就是大朵快颐美味的家乡菜,吃得直到吃不下去了,才算罢休。

至于水果,品种也少得可怜,且贵得离谱,在价格上,能让顾客还能接受的,仅有香蕉、橙子、苹果这几样,西瓜是高档货,按片卖,一般超市根本见不到。

每逢节假日,最兴奋的时刻,就是到烹饪高手那里,品尝业余大厨以有限食材调制出的色香味俱佳的中餐。

中国人好客,经常会邀请芬兰人来家里吃中餐,芬兰人性格直率,有时,主人问喜不喜欢中餐时,有人会直接了当地回答说,“不喜欢”,芬兰人不是特别热衷于中餐,这或许是为什么,当地中餐馆远不如美国等国家流行的原因吧!

中国人是一个讲究吃的民族,失之东隅 ,收之桑榆,吃不到地道的中国美食,但同胞们有机会品尝到独特的芬兰美食,很多中国人从芬兰人那里学会了烘烤甜度适中的芬式蛋糕,点心,布拉(芬兰一种十分流行的面点),学会了做果酱,浆果饮料,在那里,一年四季,能吃到享誉世界的北欧烟熏三文鱼,三文鱼奶油浓汤,顶级的鹿肉,牛肉,起司,奶酪,每年八、九月间新上市的黄皮小土豆(非常可口,大约五美元一磅),欲罢不能的野生蘑菇,草莓,酸奶,巧克力,冰淇淋,很多芬兰人自豪地说,芬兰冰淇淋是世界上最好吃的冰淇淋,对此,笔者没有考证过,但,与大多数重访芬兰的中国人一样,一下飞机,最想吃的食物就是:三文鱼,布拉,巧克力,酸奶和冰淇淋。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.