设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
水蛇的博客  
经济学领域中的社会主义者,政治领域中的自由主义者,文化领域中的保守主义者。---丹尼尔.贝尔  
        http://blog.creaders.net/u/13202/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
给平定香港乱局支一招 2019-09-01 11:05:20

这招的前提是:(假定)香港骚乱可结束于中央政府接受双普选。


历史上,中国大规模的反抗当局的群众性运动(非武装革命),之所以屡遭失败,一个原因就是只知道进,不知道退。运动的一方只想一步到位。


香港若想走出这个怪圈,结束群众运动失败的宿命,最好尝试一下退让。


我这招就是:香港一方,承认,并接受【基本法】中的第二十三条。


香港目前是唯一未就国家安全立法的地方。鉴于香港的历史,鉴于中国存在的各种分离势力,鉴于外部国家对中国主权的威胁,香港承认并接受二十三条,可以给中央政府一个放松戒备的理由。


而作为条件,与中央政府换取双普选权利,并赋予制度保障:香港不想,也不会从中国独立出去。中央政府也必须信守一国两制的承诺,包括普选。


港人治港,中央政府减少干涉。这样皆大欢喜。


当然,我并不认为港人这次持续两个多月的骚动,就是简单的争取双普选权利。香港确实有其自身问题。这些问题,港府目前解决无力。一个勤勉的政府,但却政绩过少,效率过低。


香港是国际化都市,经济发达,法制健全,但贫富差距却极其之大。

据统计,香港有20%人口生活在贫困线下。这是香港社会不稳定的一大因素。而如何解决这一持久性难题,我认为应该从税改下手,增加税收。


例如:香港个税起点过高(有报道:单身,年薪是十三万以下,若没有其他方面的收入,税率为零);香港的免税条例过多,香港无遗产税等,都应划在税改之列。


取之于民,用之于民。消除贫困,繁荣香港。


















浏览(1252) (4) 评论(55)
发表评论
华为新基地(2018) 2019-05-29 09:11:41


华为的理念在里面:开放,立足自我,融入西方文明。

12个欧洲风情小镇

看完了就可以理解,为什么任正非说:如果中国抵制苹果,我第一个反对。







浏览(251) (0) 评论(0)
暂不接受评论
无蔡不成习 2019-01-10 06:24:24

数日前,老习在『告台湾同胞书』发表四十周年纪念会上,提出了『一国两制』解决台湾问题的方案。按理说,中共单方面释放这个信息,也不是头一次了。不同的仅是通过老习的口,郑重提出而已。

而小蔡听罢,立刻火冒三丈,迫不及待站出来给予迎头痛击,表示绝不接受『一国两制』(这个小蔡,政治上还如多年前一样缺乏老道)。

有人说,民进党只是个年轻政党,远不及国民党百年老店有城府。我看也不尽然。这不,民进党立委刘櫂豪近日就提出:实行一国一制!一国:中华民国。一制:宪政民主。在此基础上谈统一。

这才真真是将了老习一军。因为到目前为止,中共似乎没有放弃现有政治体制,实现刘櫂豪提出的宪政民主的打算。更何况,中共也绝不可能接受『中华民国』这个国号。

我认为,刘櫂豪此说,未必真的希望台湾回归。因为这并不符合大多数台湾人的意志。他只不过是将一个他认为根本不可能的事,当作政治较量中最致命的筹码。

对这一点,很多大陆出来的台独分子,民主人士,至今还没认识清楚。还是在台湾生活了八年的王丹比他们更了解台湾民意。王丹说过一句话:即使大陆实现宪政民主,台湾人民也倾向独立。

现在回过头来看,不得不佩服马英九的政治智慧。台湾要想过的安稳,并保住自己独立、自由的现状,坚持九二共识,是一个明智之举。而小蔡今天的态度,无疑为老习日后圆梦(台湾回归),提供了民意与法理。

2020年台湾大选。如果蔡英文继续执政,那么老习第三任期,也就派上用场了。不然老习还真有点师出无名。

无蔡不成习。走着瞧吧。




浏览(878) (22) 评论(75)
发表评论
总共有10条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.