设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
水蛇的博客  
经济学领域中的社会主义者,政治领域中的自由主义者,文化领域中的保守主义者。---丹尼尔.贝尔  
        http://blog.creaders.net/u/13202/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
请巴山老狼看看这个 2018-12-04 07:27:29

家发展改革委、商务部发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)


就是这个22条,在今年六月推出后,被中国网民轰得焦头烂额。

很多帖子写的非常尖锐、尖刻。但我都记不得了。只记得一副袁世凯戎装画像,画像里写着:“21条,22条,青出于蓝,胜于蓝”。这张照片曾在网上疯传。

22条明确提到:“已经党中央,国务院同意”。袁世凯指的是谁,还用问吗?这不是民意是什么?你怎么能说中国没有民意呢?你在国外写,是民意,人家国内写,就不是民意?

当然结局是可以想象的。

贸易战一开始我就说过,习近平不是不想妥协,而是不敢。控制民意,是习让步的关键。否则的话,中国政府与美国签署的任何让步协议,都可能被被视为『南京条约』、『广场协议』。

至于他妥协、让步是为了什么,暂且不提

浏览(267) (1) 评论(27)
发表评论
假的就是假的,装都装不像 2018-11-04 15:36:26

万维一位满嘴民主的博主,今天算是露怯了。

他在刚发表的博文里写了这么一句话:美国普遍价值还包括,爱美国而不是爱别国。

我写了个跟帖:这是美国普遍价值吗?我看怎么不像呢?我看这个价值倒像中国人的:要么你必须爱中国,要么你必须不爱中国。

你说的这个“美国普遍价值”,德国移民会认可吗?意大利移民会认可吗?拉美移民会认可吗?犹太移民会认可吗?顺便说一句:犹太移民爱以色列国,那可不只在嘴上。

美国的普遍价值,会去限制一个人爱什么吗?

就这么个跟帖,不仅被他删了,而且还拉黑了我。这还不算,居然开骂!

这对我造成不了伤害。这伤害的是你自己(当然指的不是良心伤害)。

浏览(247) (3) 评论(11)
发表评论
右派大咖秦晖看到了什么? 2018-08-14 06:53:33

“我叫小龙鱼”转了篇相当不错的文章(秦晖:为什么西方政府越来越穷,中国政府越来越富)。http://blog.creaders.net/u/12779/201808/328262.html 

秦晖在国内学界,属于右派人士。他对左右的定义很简洁:右派要自由,左派要福利。或说:右派要(权利上的)公平,左派要(财产上的)平等。

早年他的文章,大都是论述西方民主,自由,权利,以及私有制经济。多年不见,秦晖似乎变化了不少,开始谈“均富”了(这篇文章把皮凯蒂拿出来说话,直面资本主义经济造成的不平等现象)。

很赞同秦晖的观点:皮凯蒂只是提出了问题,但并没有解决的办法。对此我曾说过:谁能解决资本主义经济下的资源分配不平等,阻止其向少数人手里聚集,谁就将是当代最伟大的经济学家,社会学家。

秦晖的关注(右翼学者从左翼人士角度出发,谈左翼人士关注的话题)说明了什么?我不认为秦晖改变了初衷,只是认为,他在多年研究中国民主的同时,开始结合中国社会现实,中国人社会心理了。当然,我也看到他是出于一种无奈。但这种无奈,恰恰是他一次认识上的飞跃。

另外对美国眼下现状,我也赞同秦晖。川普既不是传统意义上的右派,也不是传统意义上的左派。美国眼下的这股社会势力,或说川普的支持者,确切一点的说,应该算民粹主义(右翼)。而民粹主义也分左右。

世界进入民粹主义时代,美国也未能幸免。






浏览(380) (7) 评论(13)
发表评论
总共有5条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.