设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大漠戈壁的博客  
隨筆  
        http://blog.creaders.net/u/14214/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有关朱清时及施一公的科学研究中“唯心論”的討論 2018-09-13 16:23:40

 世界上将对于世界的认识分为唯物论-无神论,和唯心论-有神论,已经是被公认的了。但是现在随着科学技术的发展,大量的新知识和新事物展现在世人面前。过去一些被认为不可能的幻想的事情,属于唯心主义的谬物,都已经成为现实。逐渐认识到过去对于唯物主义和唯心主义的分类,不过是人类知识肤浅,技术水平太低、认识水平太差的原因。因此目前面对新知识的探索,在唯心主义、迷信和唯物主义、务实之间,這两者的界限似乎越来越模糊了。

唯心論(Idealism)是以人的意識為根本,認為事物發展的過程都是意識的表現。而唯物論(Atheism)則相反,認為事物即是以物質存在於世界的,並否認人的精神獨立於物質的存在,主張人的意識的改變是由,於受到物質變化的影響。

唯物论、无神论 (Atheism) 

E5178C1C-E96A-40BC-A354-302E35D11815.jpeg

唯心论、有神论 (Idealism)

我很贊同原科技大学校长朱清時先生的打傳統觀念的創意,從唯心主義的立場,勇於挑戰及探索佛学、真气的新事物的精神。僅有一條疑問,不知中國目前還是現行的科學院院士乃工程學院院士終身制的嗎?在國際上早已經分為現職的在科技第一缐的院士,以及退休後在科技上有名的名譽院士兩種。就像是國際上大學中的現職教授,以及退休後有成就的名譽教授兩種。

其實朱清時先生的對于所謂的"真气等宗教唯心主義現象"的探索,早就已經超過目前中國科學院研究的唯物主義研究範疇及水準了,因此何必再固守一個科學院院士的名義!在國際上早已有不少有名的名譽教授及名譽院士們,由於沒有專業上限制了,所以可以進行無框架限制的、隨心所欲的唯心主義的研究及探索了!

053F8B1C-633B-41AB-A5F1-0E54E9141E67.jpeg

现在世人一般的倾向,对于超乎寻常的知识的想象、探索和立論,均不甚理解,视为迷信的唯心論。其实这種不同的看法及反应是普便的和正常的。因为我们幾十年来都是在唯物主義及无神論的気氛中渡过的。所以普通人对于超乎于正常的常规的知识以外的看法及探索,一般的反应均是不可思议,唯心主义。

其实这些超乎寻常的探索都是和知识的多寡及深浅有関。到了对自然科学了解到一定的程度之後,变得更加"糊涂”了。必然對于尚隐藏在暗处的、不了解的事物産生更進一步探索的欲望。不僅是牛頓、爱因斯坦,我们身边的施一公、朱时清等人均是同樣的,都是最後從表面的简单明瞭的唯物主义理論、转到了对于我们尚未所了解的、所谓的“唯心主义"的未知事物的更深一步的探索。

人类自百年之前進入现代的世界以来,科技发展高速前进,新知识及技术的更新,尤其是有关计算机、互联网等技术、已经从过去五年、十年的週期,缩短到一年、甚至几个月。不断有未知的世界、事情及知识展现在人们面前。回想仅仅百年之前,一个世纪,有谁会想到电视。五十年前,又有谁能知道無人驾驶,自动售货,量子纠缠?这一切不过是存在于幻想小说及电影之中。但是既使如此,当今世界所已经了解到的知识,尚不過5%而已。尚有95%人类未知的事物,在等待人类去探索和开发。而且极有可能,其中一大部分都还是隐藏在过去被认为是唯心主义的帷幕之后。

我其实从小就随父母信奉基督教,這和做为一個化学专业人员並不矛盾。反而是随着越加对于化学内涵的深入了解,越来越证实尚有一大部分,我们所未知的、及未感觉到的、所谓的不可思议的力量在控制這一切。

例如从從無機化合物到有機化合物、为什么從氢2和氧1合成为水、 萭物均靠水才能生長。而氢3氮1只能是氨,但是氨基酸又和有關唯心論的共同構成生物不可缺少的一部分。直到生物及生命的産生, 灵魂及思维、到最终的生命结束及所谓的灵魂出窍。這一切看起来似乎简单明瞭的過程,其原动力在那里?又是怎样才試能形成的自然规律?

又如物理学中的不仅是現时对于暗物质和暗能量及对量子的探讨。在量子世界中存在的量子纠缠、心灵感应的问题。即使所谓UFO的简单的"一跃八千里"式的移动方式,与传统的牛頓三定律皆然不同。也表明了还有我们所不知道的物质在控制的运动方式。所以更加深入的所谓唯心的探索是必然的结果。

我相信若干年後,随着知識的发展,以及更多的谜底展示在人们面前,這一切现今超乎寻常的思索就都将成为合情合理的了!但是肯定更会有更新的未知的事情在等待着我们去发现!


浏览(607) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.