设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜蜜的冒险
网络日志正文
为什么今年的春天不够火? 2013-05-05 21:37:01

samsung cellphone pic May6,2013 863.jpg

多伦多房地产市场在过去的几个月里,反反复复有各种声音在试图辩论,市场将会大跌还是继续上涨,还是维持目前这个状态?许多分析人士,专业人士,爱好者纷纷用成交量,用价格比率,用过去未来的各种数据,试图找出证明自己观点的证据。

而事实是,市场从去年夏天,贷款新政之后,有了冷却的效果,至12月节日效应的时候,市场基本比以往更加安静。成交量萎缩,挂牌数量也随之缓缓回落到正常水平,买家不主动,卖家也放下坚持,卖不掉的,都撤出了市场,回归出租或者自住的状态。

本来,按照以往的经验,多伦多的3月份,将开始一段热闹非凡的春季行情,买家积极入市,卖家也开始挂牌出售,成交量和成交价格都会稳步攀升,如果买家能力强大,能够应付挂牌数量的增长,房屋成交价格将会出现上涨。

然而,今年的三月,成交量上涨的力度,却不及预期那么高,再加上天气寒冷,买入的热情并不是像往年一样的高涨。

夕子不同于其他市场分析人士,只用数据就可以对未来做出“精准的”判断,而是喜欢用实际工作中的体会,用第一手的信息来触摸市场的脉搏。

2013年,为什么市场感觉冷冷淡淡,没有那么火?你别不相信,寒冷的天气,迟迟不来的春天,是一个很大的罪魁祸首。

小杨的故事

1.jpg

小杨是电脑工程师,在2012年秋天的时候,给夕子通了电话,聊了很多换房的想法。小杨一家夫妻工作稳定,女儿已经两岁,已经在开始谋划老二的到来。现在住在一个三卧室的独立屋,家有老人帮忙带小孩。

10月份的卖房想法,让夕子着实一顿头疼。2012年下半年市场冷却是不争的事实,而小杨一家的房子只住了三年,涨幅没有那么可观,如果赶在10月底完成修补布置,11月挂牌,立即就等来了圣诞假期。在12月,都是探亲访友,购物旅游的好季节,卖房者,要么是迫不得已,要么是不懂行情。基本上,12月出现高于市场价售出的可能性微乎其微,所以不是万不得已,卖家都会等到来年开春再挂牌出售。

夕子的说教,除了动之以情,晓之以理之外,还提供一系列的过往成交记录和平均价格,在一个礼拜之后,小杨决定听从夕子的建议,把卖房的计划推延到13年的春天。这也是小杨心里感激夕子的一点,换做无良经纪,肯定着急忙慌让客人马上挂牌马上出售了。

2月底,小杨开始了屋内的修修补补,夕子反复给了屋内打扮的建议,以及整体颜色选择的规划。在一阵精心布置之下,房子开始有了吸引买家的潜质。夕子根据周边房屋成交记录,定价62万。

这个价钱,在这个区,同等类型的房子,可以说比较有吸引力。房屋开放日,却遇到了大雪。

奇怪的3月初,按照过去的情况,已经没有那么多大雪了,然而那一天,大雪纷飞,冷风飕飕,路上不时有打滑的陷在雪里的车。可想而知,来看房的有多少了。本来,开放日第一天和第二天,新上市的房子是最吸引人的,但是明明看着有确认了的Appointment,还是一个个被取消了。

第二个礼拜,天好一些,不至于车子陷在雪里开不出来了,但是约Appointment的还是少只有少。夕子反复查看周边挂牌情况,确认我们自己的价格没有问题,于是只有安抚卖家,让他耐心一些。

第三个礼拜,情况稍稍有好转,开始平均每天有一个Appointment,但是卖家已经失去了耐心,他决定降价,吸引买家注意。当然,最终的结果是,在一个寒冷的夜晚,我们和买家约在办公室,谈成了Offer。我和小杨在离开的时候,他无奈地在寒风中搓着手,开玩笑地说,夕子,这都快4月份了,我们去看买的房子的时候,不会再下雪了吧。玩笑归玩笑,我和小杨之后还真的遇到又一次阴冷的周末,就在应该暖和的四月。

小杨的故事,正如千千万万买家卖家的故事一样,发生在大雪纷飞的三月,发生在阴冷的四月。在去年,3月和4月常常有暖暖的阳光,房屋开放日,人头攒动,约Appointment的经纪也络绎不绝。天气,真的让一些买家打消了看房的热情,买房总归是一个大的决定,在摇摆不定的情况下,冷空气成了等待的最好借口。

小邹买房的故事

k2012333154933150b7138deb0c8.jpg

小邹和夕子认识,源于小邹的朋友。小邹从多伦多大学毕业,顺利找到工作,顺利办完移民,在多伦多安家落户了,现在在市中心上班,做程序开发。

按道理,在多伦多生活多年的年轻人,对于这里变化莫测的天气,已经是习以为常,但是,买房还是不买房,一直都纠结在小邹和他女朋友之间。小邹认为,买房要等等,他的同事都说市场还会调整,而他的女朋友却怒于现在租房不能有大的衣帽间,还有毕竟租住的是一个比较旧的公寓。他们小两口的收入,加上国内父母资助的首付,完全可以买一个高层公寓,改变生活环境。就这样,俩人吵吵嚷嚷,直到3月份,才第一次和夕子看了一次房。

从看房的过程中,夕子意识到他们有强烈的换居住环境的欲望,抛开小邹女朋友不说,小邹自己也对现在住的地方颇有微词,厨房太旧,而且常常堵塞,找管理处来修成了小邹的活,再加上每隔一段时间都需要杀小强,小邹不得不帮忙把很多重的东西从厨房一遍遍搬走,再搬回来。换房是确定的,但是小邹依然心里有同事说教的“等一等”的思维。

3月份的一天,俩人出现在我的办公室,和我同车驶向Yonge和Finch,在路上,小邹的女友不停打喷嚏,鼻涕横流。下车接触到冷空气,马上被小邹用大衣包上。但是就算这样的无微不至关怀,看了两栋楼之后,小邹觉得不对了,让我把他们送回公司,开上车,回家去了。

第二天,小邹告诉我,女朋友发烧了,该死的冷天和流感,今年居然如此厉害。夕子庆幸自己身体强壮,没有被感染(虽然公司里一批同事已经被流感击倒了)。但是,诡异的天气,真的让买房者头痛。

小邹直到4月,还在犹豫出击的时机,但是看到3月市场报告,以及4月上半月市场报告,提及Condo行情并没有冷却,他开始着急了,这个周末,就催着夕子再带他和女朋友去看房子。这一次,春暖花开,感冒也少了,应该不会再影响看房了。

spring.jpg

其实天气,对于这种需要身体力行的活动来说,十分重要,这也是冬天房子卖不掉的一个很大原因。2013年的春天来的尤其迟,那么今年市场复苏的比较迟,也在预料中。

夕子最近发现另外一个现象,就是在等待之后,挂牌不能出售的卖家,有一部分开始降价,比如在Richmond Hill的Rough Woods社区,2月3月的时候,50万以下的Townhouse全部被买走了,新挂牌的全部在50万以上;但是最近一个礼拜,却又有两三个低于50万以下的Townhouse上市了。卖家着急,买家也在暖和天出发。

这几天多伦多也让我们见识到只有两个季节的独特一景。冬天直接到夏天,没有过渡,没有春天,也太刚烈了。

为什么今年的春天不够火?因为今年实在是还没来的及到春天,就直接从冬天大步跨到夏天了。让我做一个大胆的预测吧!随着天气的热辣,夕子估计4月,5月和6月的成交量将有可能比2012年的平均水平高。这个猜测,我们可以在6月份的市场分析报告中,一起回顾,看看我预测得准不准?

浏览(3539) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.