设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  夕子的魔幻星球
  世界很大,人生是一场甜蜜的冒险
网络日志正文
没你想得那么糟 2014-03-06 13:52:53

4216386206.jpg

最近华人社区最热的新闻就是加拿大移民部在毫无预警的情况下,宣布终止已开办28年的加拿大联邦投资移民,并将已递表等候审理的案件一刀切全数清除,被清除的申请人数超过6.5万人,其中近九成为中国申请人。

大家人心惶惶,热烈讨论,其中有一个华人网上社区关于此事的讨论贴子中,居然有600个回复。俨如世界末日一般,担心因此连带影响的房产市场、金融市场、保险市场等等。

其实这并不是一场突如其来的飓风。早在2011年,加拿大移民部移突然宣布将30万技术移民积压个案“一刀切”,其中约两成受影响申请人为华人,后来就“一刀切”入禀跟移民部打官司中,也有四分一为华人。移民部随后推出更改过的技术移民计划,所接受的职业申请,也多不是传统上华人有优势的行业。

商业类移民一共分三类,即投资移民、企业家移民和自雇移民。其中,投资移民于2011年7月10日停办,企业家移民也早已停办,而自雇移民更是名存实亡。所以,现在政府宣布停办投资类移民,在意料之中。而企业家移民计划从2011年7月起也已被搁置。

另外,对于留学生这一类人群。去年11月,加拿大联邦政府对留学生移民每年设限1.2万件, 半技术或技工类的职业最多200个申请,并排除对厨师、行政人员及簿记等六项热门职业。由于约8成中国留学生是申请该六大类职业,等于将绝大部分中国留学生申请移民大门关闭。

ce0904807fd797c1f57177128ddc7843.jpg

终结投资移民真的是加拿大房产市场的噩梦吗?

让我们来看看加拿大的房产市场的消费人群,房地产市场不单取决于投资移民。

不列颠哥伦比亚大学尚德商学院 (UBC’s Sauder School of Business )的汤姆•大卫杜夫 (Tom Davidoff)表示,房地产市场是由一些了因素决定的,包括利率、本地以及全球的经济状况驱动的。

大卫杜夫说,在过去几年中,房地产市场一直没有冷却。根据市场数据表明,房产市场每年依旧稳步增长,并没有受到我们想象中的重创。

要说投资移民项目叫停会对温哥华的房地产或高端市场产生影响,是很难让人相信的。

至于房价在短期内是否会明显下跌,且跌幅会有多少,不是所有人都这么悲观,因为过去两年,投资移民其实已经冻结,但整个加拿大房地产价格依然继续上涨。
卑诗大学尚德商学院的汤姆•大卫杜夫则表示,房地产市场是由其他的东西,如低利率和本地及全球经济驱动。“鉴于在过去几年,我们并没有看到房地产市场冷却下来,所以,很难相信,冻结投资移民会扼杀加拿大豪宅市场。 ”大卫杜夫说。

政府并没有彻底关上投资移民大门

20140222075345730_small.jpg

联邦财政部表示,在废除投资移民类别和企业家移民计划后,将增设一个“面向移民的高风险投资项目”和设立一个“基于申请人能力的商贸专才引进项目”。那些被拒之门外的富豪申请者只要符合资格,重新申请,又可以有机会移民加拿大,而且,中国富豪还有另外一个途径移民来加拿大,就是创业签证计划(Start-up Visa Program)。

但是从2011年到现在,房产市场每年依旧稳步增长,并没有受到我们想象中的重创。

移民部长亚历山大昨天还表示,魁北克投资移民项目由于效应达到预期,且管制完善,将不受到此次变动影响,如果被拒绝的投资移民申请者还希望移民加拿大,可以选择省提名移民、加拿大经验移民,以及联邦技术移民等项目,而经济类移民项目从2015年开始,随着积案减少,审批时间将更为迅速。

亚历山大指出,联邦移民部未来还将吸引更国际化的留学生来加留学,虽然现有留学人数不断增加,但有数据显示本国在此项政策中还存有更大发展空间。

评论人士指,加拿大移民部可能将以保留加拿大的多元文化为理由,表示将欢迎世界各地的移民和留学生,而不欢迎只来自同一个国家的移民和留学生。

例如:魁省投资移民,明确2014年接收来自同一个国家的申请 人上限为1000例;萨省项目,对于说英语和韩语的申请人,更保留快速通道,避免中国申请人过多堵塞全球的申请进程;

对此本地华人移民顾问认为,这项改变对中国大陆华人影响最大。但移民部也并未对真正有钱投资或有商业才能的申请人关上大门。

换一种方式生存

res11_attpic_brief.jpg

根据对移民部的官员采访报道,移民部此举并不是“取消”投资移民的申请。之前移民部已宣布了创业签证计划,在预算案中也提到,移民部将推出两项新的有关商业移民项目,第一种是“风险基金先锋计划”,据了解,这项计划让申请人 (须有400万加元的净资产身家),投资200 万元,由风险基金进行投资,申请人无权选择投资项目。五年之后,投资的钱营亏由投资人自负。另一种是“商业技能先锋计划”,是让没有那么多钱、但是有商业技能的人,透过少量投资 (数十万加元)在加拿大创造就业机会,这个项目在卑诗省已实施得很成功。

政府表示,通过创业签证计划、投资风险基金和商业技能计划,移民部向真正有钱投资、或有技能创造就业、或能透过创新而创业的商业移民申请人开放绿灯。
而且,对有意前来加拿大移民的中国人来说,此外还有各省投资移民的计划,各省的投资移民计划不受联邦投资移民政策影响,当然,由于联邦投资移民政策的变化,在客观上也会使各省的投资移民要求相应提高。

浏览(5892) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.