设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
混的再好,我TM一定要出国 2017-08-11 08:43:01

现在出不出国,让国内人很纠结, 皆因他们有太多的选择。这一是中国的发展确实改变了人们的生活, 也让人有了一定的自我发展空间,二是国外尤其是北美缺人缺钱, 希望咱老中带着银子来落地“送交高学费”。之前的两次出国潮, 那时生活条件是如此这般, 大伙没钱没财,不挤出国门“好像活不下去”了, 现在正好相反,有房有车有金砖,人们还是想着往外跑, 这个国家如何至老百姓于此, 好好的国土如何难于容人?

我们那代人赶上了改革开发以后的第二次出国潮,同学们在一起“言必出国”,  出口闭口都是“TOEFL/GRE", 那会还没【新东方】什么事, 更没应试宝典,也没钱去补习, 靠得都是自己的功夫和支离破碎的朋友们经验。可就是这样, 还是送走了一批又一批的人到国外去“洋插队”。我当时在读研的班里有二十几个同学, 个个摩拳擦掌, 从换美元报名考“TOEFL/GRE",填报名表到搞成绩单推荐信, 绝对是系统工程, 不像现在有留学中介一手包办, 钱说了算 -:)

做这些准备,像一个 Full time 工作,同学就是如此努力,一丝不苟, 不希望在各环节上出差错,因当时出国的门太高太窄,真不好挤。正是我们用功用心,读研的同学在毕业一两年后都出去了。 剩下的几个因各种原因不愿出来的, 但也真有同学死活想出就是出不来的。有一个同学留校在北京娶了局长的女儿,原本满有发展的,但哥们觉得这国不出,在读研这班同学面前没面子--- 伤自尊-:),是的,当时出不出国多少是衡量成功与否的标志。哥们无论如何努力提高英语考试成绩,发多少申情表,始终就是接不到附有奖学金的录取通知书,搞的他很无奈,之后一边继续努力申请, 一边借老丈人的关系搞公司,几年下来还是挺有起色。有年俺回国与他一起聚餐,酒过三巡,他说“真羡慕你们, 我在这里发展再好,这国门迈不去是我一辈子的心结“。 

可能现在人不理解,当年出个国有如此重要的意义。其实我们这代人就是这样走过来的, 像俺没有太想明白, 就跟着这出国大潮飘到国外, 只想着全班人差不多都走了,咱绝不能留下,至于什么个人价值的实现,寻求自由以及稳定的生活,这都是出来之后经过了很长一段时间才慢慢体会到滴。说回俺那个同学,哥们后在国内混的还真不错了, 在大家没私家车时,他已开上了一辆二手吉普, 很拉风 -:),但还是非常关注出国一事。正是有这个嗅觉, 他是最早扑捉到技术移民信息的一伙人, 哥们毕竟是研究生毕业,英语考了 N 次, 条件是刚刚的, 于是自己填移民表,手续也是自己一手经办。没想这次运气不错,很快就办下来了。消息一到,他等都不等, 立马打包带着全家往外跑。

俺后来见到他, 哥们说”终于了结了自己的心愿,这国我TM是一定要出的“ 


浏览(9516) (28) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:1阅人 回复 Y自然流露Y 留言时间:2017-08-13 12:26:13

看到这里,让我想起当年文革中的一句名言:你不过问政治,政治会来过问你------不信?去问问习近平吧。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-08-12 13:22:37

反过来也是一样。比如大量的官二代留学后还是选择回国,回国后有父母的保驾才能混的好。

回复 | 5
作者:Y自然流露Y 回复 无云夜空 留言时间:2017-08-12 10:50:17

您说的正是今年暑期回国探亲的真实感受, 国内各阶层的人对现状满意度挺高,而基本上远离政治.....享受生活。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-08-12 03:30:30
现在中年出国是事业成功后的一种选项。因为在国内混得好,所以有条件出国。出国是混得好的结果。
回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2017-08-12 00:46:13

全面衡量现在还是不移民较好,或者移民后再回国较好。一是国内没有种族问题,没有玻璃天花板,二是国内正处于高速发展期,机会更多,三是国内经济状况较好,生活条件不差,四是国内信息基本是自由的,至多翻个墙可以浏览境外所有网站,五是国内言论基本自由,只要不要去当共产党官员,不要去牵扯政治。因此回国创业,专心于科技和事业还是利大于弊。

回复 | 8
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-08-11 14:31:09

以前移民是为了生活条件,简单说为了钱移民,为了物质。

而今移民都是有钱人,带着大把的美金来投资移民。简单说为了安全感。

这和Maslow的人的需要理论一致,先为了基本的物质,然后追求安全感和生活品质, 最后追求自我完善,所以移民后又要叹息不能做大事了。

回复 | 7
作者:Y自然流露Y 回复 renew 留言时间:2017-08-11 13:36:47
开弓没有回头箭 -:)
回复 | 0
作者:renew 留言时间:2017-08-11 13:28:58

那年头出国就像出疹子,非出不可!

等疹子出完了,惊回首,天上方一日,地上已千年

回复 | 2
作者:哈娃娃 回复 新天狱博 留言时间:2017-08-11 13:20:21

俺以前和新天域的想法一样。但是最近有些变化。

俺出国后,原先单位里的内斗变得更厉害了。新来的领导专门整他认为的前领导的部下。和俺关系不错的一位同事,很好的人,被整的得了抑郁症,休假了。俺如果不出国,恐怕会被整的更厉害,因为俺和前任领导的关系还不错,头脑又简单。那位新领导最近被人举报贪腐被撤职了(但是没有被法办)。

最近回国,感觉单位里原先的同事大多不快乐,而且比以前还不快乐。不知道怎么了。希望俺看到的都是个别情况。希望全国人民都过得比俺好。

回复 | 8
作者:凌吉可 留言时间:2017-08-11 13:01:29

丫鬟眼中小姐手里的那块柿饼:天底下最好吃的就是它了

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.