设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
缤纷视界的博客  
大千世界,也有我点染的一笔  
我的名片
缤纷视界
 
注册日期: 2015-07-01
访问总量: 84,036 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 改变人生的清理魔术 - 日本的清理
· 开门七件事-现代女性的难题
· 写字楼如青楼 不许见白头? (转帖
· 美国医疗系统概述
· 美国欢迎什么样的富人?
· 圣诞的花朵
· 房子大了,感情却伤了,回忆我的
友好链接
分类目录
【财经探讨】
 · 漫谈李嘉诚内地撤资
 · 养儿不能防老之理财计划
 · 在美国存多少钱就可以退休了?
【感想杂谈】
 · 改变人生的清理魔术 - 日本的清理艺
 · 开门七件事-现代女性的难题
 · 圣诞的花朵
 · 房子大了,感情却伤了,回忆我的表
 · 我亲爱的母亲 - 乌克兰影片《青年时
 · 彼岸 - 纪念麦克
 · 美国的十美与十苦
 · 雾与霾
 · 宅女
 · 《新结婚时代》-新市场婚姻时代
【健康美食】
 · 最简单的菜谱2- 蚝油唐芥兰
 · 最简单的菜谱1- 清炒黄瓜虾仁
 · 蔓越莓香蕉玛芬
【美国故事】
 · 美国医疗系统概述
 · 美国欢迎什么样的富人?
 · 美国女同事的下一站
 · 美国先贤故事:绝不认输的华盛顿
 · 美国先贤故事: 富兰克林的美德
 · 小城市的生活
 · 修车记
【时事评论】
 · 写字楼如青楼 不许见白头? (转帖评
 · 从青岛大虾看中美差距
 · 范冰冰的言行令我刮目相看
【家政管理】
 · 生命的八个轮辐
 · 芳草萋萋 - 独立屋的草坪维护
 · 有目的地写作、有目的地阅读
 · 如何高效地工作与生活
存档目录
04/01/2018 - 04/30/2018
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
网络日志正文
《新结婚时代》-新市场婚姻时代 2015-08-08 10:50:42

中国改革开放后的几十年,中国人的生活改变了,人际关系也改变了,女性的生存状态随之发生了改变。《新结婚时代》反应的是改革开放后期(2000以后)一户高知人家,各个家庭成员的婚姻关系。其中反应的矛盾主要有:凤凰男(农村来的大学生,找了城里的媳妇)、傍大款、姐弟恋、女性事业和家庭的矛盾。电视剧还揭示了市场经济社会带来的很多问题,包括市场导向对出版业的影响、民工待遇、城乡差别等等。

剧中刻画了三位女性。顾小西(刘若英饰)是年轻一代的城市女性,从小生活条件比较优越,受教育程度较高,这样的家庭环境,使她有娇小姐颐指气使的一面,她对老公呼三喝四,对农村来得公公说话也不留情面,由此造成了很多家庭矛盾。中国的社会环境此时已经变成了弱肉强食而且缺乏法律保障,女性作为弱者在婚姻市场中的地位,也从原来的男女平等,变成了女人依照年龄、外貌、工作、家庭条件,甚至生育能力为参照系划分。因此才三十岁的顾小西,在婚姻市场上颇有烂抹布之感,丈夫虽然是凤凰男,却貌似比自己条件好上一大截。用她丈夫何建国的话说,要不是从农村出来的,我这样的还伦得上你嫁吗?虽然他们之间并非没有真感情,但她丈夫的算计和势利是非常明显的,也是很让人心寒的。由于有这样的危机感,顾小西对婆家的无理要求采取了包容的态度,最后招致自己未能在母亲临死前见上最后一面,这成了她心里永远的痛,也成了她离婚的直接导火索。

顾小西的密友简佳(梅婷饰),是另一类女性的代表。她少年丧母,父亲再娶之后,就对父母的家不再有家的感觉。因此她喜欢在家的外面寻找依靠,尤其喜欢成熟、有经济实力的男性。因为这些原因她找了位已婚的有钱人,做着小三上位的梦。这位大老板很爱她,却只愿意为她花钱,迟迟没有兑现离婚的承诺,在她三十岁的时候,仍不能跟她结婚,给她一个正大光明的家庭。六年的等待终于换来了简佳的最后觉悟,她毅然和大款男人分手,归还了他送的房子车子,在外面租的平房里过起了孤独清苦的生活。虽然是顾小西的密友,但顾家父母却对简佳的品行颇有微词,对于她与顾小西弟弟顾小航的恋情设置重重障碍。在中国的婚姻市场里,虽然美貌,但有六年情史和年龄超过三十岁,简佳已经被划入准抹布女的行列。此时大款仍然苦苦挽回,简佳必须在金钱和感情之间作出选择。最后她选择了后者,大款还算是个正人君子,没有打击报复,简顾甚至得到了大款的祝福。

剧中的另一位女性重要人物,是顾小西的母亲(黄梅莹饰)。这是一位近乎完美的女性,年轻时是位美人,在单位是主任大夫,知书达理、非常大气。唯一的缺点是没有时间做饭,家人为此吃了几十年的食堂,直到后来找到了满意的保姆为止。她给了顾家兄妹很好的教育,凡事替他们分析情况、排忧解难,深得孩子们爱戴。在单位,她又是顶梁柱,病人白天晚上地找她。她的那种忙碌状态直让人担心她怎么吃得消。她和做文学教授的丈夫感情尚好,但是她疏于做饭和工作的忙碌也让他们夫妻关系受到了影响。剧终时,这个爱她的丈夫,在她积劳成疾心脏病发作突然去世之后,伤心了一段,很快就张罗着请人介绍对象,最后搞来搞去,和农村来的住家保姆结了婚。

在这个新市场婚姻的时代,人们的婚姻关系无处不被市场影响,甚至出现了很多电视上、网上和公园里的婚姻“市场“。但大家的幸福度如何?也许是物质更丰富了,房子大一些了,但心里有些空空的,就象顾小西对自己的抹布感差不多,生怕什么时候就被人弃之不用了。得以宽慰的是,剧终时交代,顾何二人复婚,曾经两次流产的顾小西次年生了对龙凤胎,为夫家实现了传宗接代,到此她的生活除了母亲的过早去世之外,还算圆满,得到了一个小女人能梦想到的幸福。

浏览(280) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.