设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        https://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
特斯拉电动车刹车动能回收究竟有多牛逼? 2019-10-14 11:40:17

特斯拉电动车刹车动能回收究竟有多牛逼?

作者: 本人假正经(Benren2)  2019-10-14

特斯拉之所以能在电动汽车行业竞争中脱颖而出,主要原因是其自动辅助驾驶和电池管理的软硬件出色,另外就是其牛逼的刹车动能回收(Regenerative Braking)技术。所谓刹车动能回收,就是将行驶过程中的刹车减速动能给车载电池组充电,从而提高了续航里程 。根据用户提供的数据,刹车动能回收为特斯拉车贡献了30%左右的续程。

我觉得特斯拉电动车与内燃机车驾驶操作上的最大区别,是特斯拉电动车的大部分驾驶过程都是单踏板驾驶(one-pedal driving),需要减速时只要稍微抬高加速踏板就能明显感到类似于踩刹车踏板的降速,同时显示器上表示减速动能正在回收的绿色线条迅速延长。在平路上松开加速踏板可以把车速降到零停定,只有在坡道上或减速距离离前车太近才需要轻踩刹车踏板停定。在走走停停的拥挤市区驾驶,自动驾驶和刹车动能回收使驾驶变得更加轻松。

根据报道,通过软件升级,特斯拉Model 3刹车动能回收效率又有了进一步提升。为了验证这个报道,本人利用这个长周末进行了一次实际行驶测试。

测试刹车动能回收最好的路段是出发地与目的地之间海拔高度相差大的往返路程。本人没有特斯拉的股票,为特斯拉义务做实验当然要选个好玩的地方。这里秋季看风景的一个好活动是仙南度国家公园天际线自驾游(Shenandoah National Park Skyline Drive)。仙南度国家公园最高处海拔高度1230米, 公园的盘山路景色优美,自驾游山令人身心舒畅,也是到森林放空,徒步爬山攀岩的风景胜地。

我住处所在地的海拔高度是110米,从家里开往仙南度国家公园顶点的170公里左右的路程大部分都是爬坡,回来则大部分是下坡。因此这段海拔高度相差大的往返路程非常适合测试特斯拉动能回收的效率。

出发前车载显示器显示剩余电量93%. 全车5座满载,还加上家里的宠物狗。来回程的高速路段采用自动驾驶模式(Navigate on Autopilot,让电动车自动按限速+8英里速度行驶,并根据目的地前进方向自动换线和改道),其它路段采用人工驾驶。因为周末室外温度宜人,全程无需打开冷暖气,只开通风。到达目的地后东看看西走走,原路返回前剩余电量显示51%,单程实际用电42%. 归途山路十八弯,下山基本上是松开加速器任由刹车动能回收装置减速,即使坡度很大的弯道也用不到刹车,因为动能回收减速力度很大。

到家后剩余电量显示31%,归程实际用电20%. 回程用电不到去程用电的一半!可见,特斯拉刹车动能回收效率,真的牛逼


浏览(3449) (3) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-10-14 20:45:56

【普通汽油车回来下坡也要省很多油啊。】

-- 碗茶妹说的对。最多省了百分之二十的电能,而不是百分之五十。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-10-14 20:32:26

普通汽油车回来下坡也要省很多油啊。

回复 | 1
作者:双不 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-10-14 19:04:26

不是很确定,日本的HYBRID车CVT没有皮带,直接用电机调速。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 西岸 留言时间:2019-10-14 18:49:43

【这事情其实是关于电池,不是充电机制,因为把动能转化为电能,再给电池充电的技术是非常简单普通的,右手定则。但电池是否有高效充电能力是另一回事。】

---你是对的。虽然电动车原理的改进甚至革命的空间都非常大。但是造价和性能的竞争结果,最终稳定于三件组合,即直流发电电动一体机+CVT+锂电池组。CVT是连续变速变速箱的简称。 

我以前对CVT一直不看好。主要是对那根皮带不放心。但是后来的技术改进,皮带的寿命可以达到三十万公里。因此已经不再是个大问题了。

刹车的制动力可以选择由刹车片提供或者由电机提供。只有后者才具有动能回收功能。能量回收管理,主要是管理CVT的变速比。因此,对于比较紧急的刹车,例如繁忙市区红绿灯,就难免使用刹车片,因此能量回收率就会下降。所以,能量回收的效率,基本上取决于电池组的最大容许充电电流。虽然多组并联可以提高最大充电电流,但同时又提高了电池的成本和汽车的重量。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-10-14 17:55:48

prius一直是这种设计,可以直接从车辆发动机动态监视上看到充电过程。如果下山的话,电池很快就充满了。

这个技术是最先被日本人放到了车上。

有过一个广告,游乐园的过山车在最后需要刹车,因此同样的技术而储存电力。

这事情其实是关于电池,不是充电机制,因为把动能转化为电能,再给电池充电的技术是非常简单普通的,右手定则。但电池是否有高效充电能力是另一回事。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-10-14 15:30:45

早期的prius就可以用刹车发电。

电表有意不准确,目的是早些提醒驾车的想办法。毕竟特斯拉没电了可是非常大的麻烦。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-10-14 13:45:45

你没有提及两地的距离有多远,所以很难佐证你的结论。 如果距离不长的话,回来的下坡路也许可以充电,而不是消耗20%。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.