设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  xpt的博客
  自由的真谛是没有恐惧 /人的尊严比吃喝拉撒都重要
网络日志正文
去中国化, 还是去中国? 2021-07-12 12:14:50

去中国化, 还是去中国?

xpt

07-12-2021 纽约

不知什么原因,网上突然爆出了一个“去中国化”的热题。而且讨论人情绪高涨,时不时地把本该是一个理性讨论的事儿爆成了互相骂架。看完这些讨论、或骂架, 第一个印象就是“Oh, oh, 就这, 还去中国化呢!”


我这儿提出几个例子, 希望让各位能思考一下。或许又有用、或许没用。最可能的是没用 --- 人的观念最难变,中国人尤其如此。这也说明我要说的,“去中国化只是画饼充饥, 或者是痴人说梦。”


第一,什么是“中国化”? 是文化、习俗、还是基因, 还是政治制度?

要说政治制度, 其实“去中国化”早就开始了。中共100年前开始折腾的就是“去中国化”。从他们的马列主义, 到社会主义制度, 还有苏俄式的制度和政府, 早已是彻底摒弃了中国化。那么我不知道现在这些人要“去中国化”是要去掉中共, 还是采用民主。如果是, 这又是一个再一个同中共没有太多区别的徒劳之举。中共已经把中国“去掉”的所剩无几了, 你要再“去中国化”, 你要去除的是什么?我要说的就是这个。


第二, 如果“中国化”是文化、习俗, 我想这个是徒劳。 中共不但在政治制度上彻底的把中国除掉了, 而且在文化上也把中国翻了个底朝天。你要还除掉什么?

你无法消除一个绵延了几千年的问文化和习俗。不信? 看看你是否还在非吃酱油、非要红炖猪肘子, 五花肉。从这,你就知道去除文化是mission impossible。 


第三, 如果“中国化”是去掉中国人的基因,这个还有可能, 但实际中无法实施。

我总是在想,中国人中的诸多恶性和陋习有很多并不是习惯、或文化熏陶的结果。”人之初性本善“是中国文化里最大的一个误导。中国人的恶不但在中共国能看到, 在台湾、在美国的华人里照样能看到。


这样我只能得到一个结论, 那就是不要在讨论没有意义的”去中国化“,而是考虑如何”去中国“。去掉那个巨无霸。这个巨无霸本身就是中华的祸根。

什么是去中国

说简单一点, 就是把现在的中国, 包括台湾等,分化成几十个小国家。让他们自己决定自己的文化和政治制度。 只有这样,“中国”才有救, 中华文化才能永远自我更新, 自我进步。


2021.7.12 纽约


浏览(3685) (30) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 留言时间:2021-07-12 22:23:05

去中国化的里的化字是个见仁见智的事,具体去什么个人选择,我主要是提出去不去的问题。有没有要去掉的东西?以我个人为例,写了那么多,解释那么多,我真觉得累,中国化里这个化字的具体内容难道需要规定, 大一统一下? 中国化里的化的一大我反对的特色内容,就是不能让不同的认知和观点共存,非要排排座,拍拍名次,相当比例的智商还用到排座上,真是遗憾的事。为什么不能让不同的意见和观点共同存在?如果连这一点都不能意识,还去什么呢?

回复 | 3
作者:老農民 留言时间:2021-07-12 18:47:10

【就是把现在的中国, 包括台湾等,分化成几十个小国家。让他们自己决定自己的文化和政治制度】

赞同。美国也应该这样。划分的标准:社会制度、宗教、种族。

回复 | 5
作者:xpt 回复 施化 留言时间:2021-07-12 18:14:19

许多人不认为自己是中国人, 或羞于承认自己是中国人大都是因为中共国和其民众的丑行造成的。我想每一个有自尊和良心的中国人现在愿意骄傲地成自己是中共国人。

台湾如此, 星加坡如此, 香港也如此。

但不能否认这些人热爱中国, 热爱中国文化。他们只不过是羞于与中共国人为伍。

现在不是一棵老鼠屎的问题, 现在是一锅都是老鼠屎。


回复 | 13
作者:施化 留言时间:2021-07-12 17:15:13

分两步走。第一步,先在观念上去中国化;第二步,分化成几十个小国家。前几天就有个朋友发言说,"I am not Chinese, I am Kantonnese."

先有思想,然后再是行动。

回复 | 9
作者:转个帖 留言时间:2021-07-12 13:46:19

无论是海外生活的前中国人,还是非中国人,去不去XX什么的都不重要,重要的是可以跟直立行走的人交朋友,也可以帮助愿意从树上下来的半人进化完整。至于一心要想赖在树上的猴子或者已经下地却又心心念念要再爬回树上去的半人们,就由它们去内卷互咬,禁断了它们往文明世界释放各色病毒的渠道就行。

回复 | 8
作者:ida 留言时间:2021-07-12 13:11:43

部分同意。文革中的破四旧,批林批孔批周公是去中国化;马列主义共产革命是去中国化;再往上看,洪秀全创建“拜上帝教”,自称耶稣的弟弟,信徒达数十万之众,拿下了半壁江山,更是去中国化。相比之下,万维这几个“去中国化”的跟在人家百年之遥,顶多只能是拾人牙慧而已。

至于分裂中国去中国化,愿望是好的,但实践很难。不用说万维这几个“去”派翻不起大浪,北京六四,香港反送中,都达百万人的规模。但柴玲等不来美国空降兵,香港等不来美国海军陆战队,都功亏一篑。目前的情况更糟,美军全部撤离阿富汗,连近旁小小的海地都不愿出兵。如果想支解中国的,没有外援,就得靠自己的力量。六四。香港不行,谁还能有希望?

“去中国化”中有些人的主张似乎还是可行的,即拒绝一切与中国文化有关的东西,不让孩子接触中文,不过中国节日,不吃中餐,不听中国民歌民乐,不回中国,不让听爷爷奶奶讲家族的故事。象防COVID-19 一样防范中国人。如果能这样彻底的忘掉中国,倒也是不错的选择,值得欢迎。但看他们在万维上码中国字的频率,就知道这是假的。他们最主要的目的,还是要当高等华人。没有中国与中国人作为比较组,他们就失去了人生奋斗目标,这等于宣判他们的死刑。

回复 | 12
作者:Siubuding 留言时间:2021-07-12 12:54:28

脱亚入欧有先例

中学为体唯秦制

欧化日本仍日本

共产中国有皇帝


回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2021-07-12 12:20:57

这个好,至少目标明确,比那些退休人员空谈强。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.