设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  日月光华的博客
  阅读历史、思考当下、遥望未来
网络日志正文
普京訪華:抱團取暖、抗衡美國 2024-05-16 08:26:55

普京訪華:抱團取暖、抗衡美國

普京5月16-17日第五「連任」後首訪中國。不顧美歐施壓 習近平執意和普京全面深化中俄友好關係。習近平承諾與普京共同努力「振興」兩國,並表示中國「永遠是俄羅斯的好夥伴」,普京則稱:中國是「好鄰居和可靠朋友」。今年是中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年,共同發表《關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》。聲明洋洋灑灑十個方面,一萬餘言,核心內容其實就是八個字:抱團取暖,抗衡美國。雙方都明白在國際上四面楚歌、國內經濟危機重重,只能負隅頑抗到底,腳踩西瓜皮,溜到哪算哪。雙方合作包括提升雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣比重,以及持續鞏固中俄能源戰略合作。在幾乎所有經濟科技教育文化方方面面加強合作、深化關係。普京還到哈爾濱,他將出席第八屆中俄博覽會、參拜東正教教堂、哈工大等地參加活動。俄羅斯2022年2月對烏克蘭發動戰爭以來受到西方國家史無前例的制裁,中國出手相助,至今拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭。這次國事訪問前,普京對新華社稱中俄關係達到了「前所未有的高水平」,仍在持續加強,又指當代中俄關係超越意識形態,無論政治局勢如何改變,雙邊關係的多層次發展是自覺的戰略選擇。台灣官方智庫國防安全研究院的鍾志東博士對BBC中文分析說,中國在經濟上,特別是高科技領域需要西方,因此在與俄羅斯深化關係的同時會維持與歐美的關係,希望區隔中俄關係、中歐關係、中美關係,以平行的方式分而治之,建立多邊國際關係秩序的架構。鍾志東強調,所有國際關係都是「既競爭又合作」,問題是在中俄關係和中歐美關係之間,哪邊的合作多,哪邊的競爭多。「對中國來講,最好當然是都是競爭少合作多,但在意識形態上中俄都是獨裁專制國家,而經濟結構上中國是國家體系,對自由經貿體系構成威脅,加上在烏克蘭戰爭中間接支持俄羅斯,這必然導致中國與西方負面競爭多、合作少。」鍾志東表示,烏克蘭戰爭使俄羅斯綜合國力衰減,中國除了坐收經貿上的漁翁之利,也因此獲得更大的國際影響力,顛覆了中俄過往的關係。 BBC報道:「普京七個月內兩次訪問中國,被國際孤立下要持續拉攏中國。以前俄羅斯是大哥,中國是老弟,現在反過來了。」儘管經濟上俄羅斯更需要中國,中國在安全上、核武上、聯合國上也需要俄羅斯的支持和聲勢,特別是在台海和南海的主張。他認為這次普習會進一步反映出,從國際地圖來看,已形成「中國、俄羅斯陸權」與「美國、歐洲海權」的地緣政治格局。

政治學者紐約城市大學教授夏明形容,中俄關係糾結,經濟上一個廣東也贏俄羅斯,但體制和意識形態上中國師承俄國,習近平更依賴普京給予的安全感和定心丸。他研判, 中俄會持續深化經貿合作,但兩國關係不會有質的變化,將維持「不封頂不結盟」的現狀。「中國對俄羅斯的政策搖擺不定,王毅掌管外交部時說中俄合作不封頂,之後秦剛對美國友好,說中俄合作有底線,王毅『回鍋』後又說不封頂。現在已經到頂了,不會結盟——因為兩國的經濟都在漏水,中國不可能靠俄羅斯、伊朗這個組合,去贏美國與他的盟國。」

中共對俄羅斯的戰爭支持慫恿實質上對俄羅斯和中國都是噩耗!雙輸!習普的熱烈擁抱,只會加速他們自我毀滅的命運。

客觀評估俄烏戰爭,普京俄羅斯是早投降早受益,中國也是早解套早受益。中共的支持,使得俄羅斯對勝利產生幻想,繼續「加倉」,導致戰爭持續,加劇殘酷地消耗俄羅斯的國力、財力、信譽、兵員,直至走向最後潰敗被肢解的悲慘命運。中共則在國際上由於不義不仁,形象日益受損,美國西方的制裁隨之而來,中俄捆綁的結局是:中共必然隨着俄羅斯敗亡當殉葬品陪葬送死,且連累一國人民也跟着悲慘受苦。

 

事實上,習普心裡都非常明白:歷史潮流浩浩湯湯。專制獨裁與民主自由世界決勝的時刻已經到來,專制獨裁者的末日鐘聲已經敲響!他們不抱團死的更快,抱團,也許還可以垂死掙扎多活幾天。然而,從另一方面看,長痛不如短痛,也未嘗不是好事——對於中國和俄羅斯正直清醒的人民來說是兩個獨裁專制政權儘快潰亡的福音!


 




浏览(2155) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
日月光华
注册日期: 2022-03-08
访问总量: 1,315,820 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
版权所有,凡转载、使用本博主自创内容,请注明出处。
感谢读者垂爱,感谢批评指正。敬请引用《日月光华》博
最新发布
· 美國大選對兩黨最大的挑戰是什麼
· 拜登宣布退選,川普也有智慧選擇
· 網上箴言警句摘錄(續十八)
· 網上箴言警句摘錄(續十七)
· 中國社會僅僅是底層互害嗎?
· 美國總統選舉槍擊事件舉國譁然、
· 中國近三十年食毒簡史
分类目录
【名词解释】
· 名詞解釋:奴性飽和度
· 什麼是教育?什麼是洗腦?
· 名詞解釋:中國當代《學術義和團
· 「人礦」是啥?「礦主」是誰?
· 何為權力合法
· 成語新解:《拭目以待》
· 文明與文化的關係
· 什麼是文明正義?
· 什麼是人性正義?
· 何為前現代傳統社會?
【热点】
· 美國大選對兩黨最大的挑戰是什麼
· 拜登宣布退選,川普也有智慧選擇
· 網上箴言警句摘錄(續十八)
· 網上箴言警句摘錄(續十七)
· 中國社會僅僅是底層互害嗎?
· 美國總統選舉槍擊事件舉國譁然、
· 中國近三十年食毒簡史
· 中共治下之怪現狀(續四)
· 美國總統選舉遊戲規則可以改變嗎
· 為胡友平“義士”降半旗致哀尷尬了
【思】
· 《道德与流氓》
· 中國人: 在權力面前不敢昂首挺
· 網上箴言警句摘錄(續十六)
· 網上箴言警句摘錄(續十五)
· 三大心理性認知症候群
· 網上箴言警句摘錄(續十三)
· 網上箴言警句摘錄(續十一)
· 攀援生命更高的階梯,去瞭望人世
· 放下啟蒙情結,尊重他人命運
· 自由,從分辨發明與發現開始
【想】
· 中美如何比較才算客觀、中肯?
· 現代文明與現代人價值信念
· 不同文明層級的演化遞進
· 文明與宗教信仰的關係
· 俄乌战争背景下 关于人类文明的
· 俄烏戰爭與中華民族命運走向(修
· 《新三個世界理论探索》(下)
· 文明與文化的關係
· 什麼是文明正義?
· 什麼是人性正義?
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-22
2024-06-01 - 2024-06-28
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-20
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-06 - 2024-02-27
2024-01-02 - 2024-01-22
2023-12-01 - 2023-12-28
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-10 - 2023-10-31
2023-09-04 - 2023-09-21
2023-08-01 - 2023-08-31
2023-07-03 - 2023-07-31
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-25
2023-04-07 - 2023-04-29
2023-03-01 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-28
2023-01-04 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-28
2022-09-01 - 2022-09-29
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-30
2022-06-03 - 2022-06-29
2022-05-01 - 2022-05-28
2022-04-01 - 2022-04-29
2022-03-08 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.