设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄乌之战、海外华人与种族歧视 2022-05-18 06:09:59

俄乌战争自2月20日爆发后,已近3月,华人网友为此争吵了两个多月,舆论内斗分裂可谓严重。挺俄派与挺美派相互攻击、谩骂,相互说对方“非蠢即坏”,给对方戴一堆汉奸、卖国贼、黄俄、美分等大帽子。在网上,这个主题长盛不衰,本人也发过10几个帖子,有的引起了广泛争议,甚至引起了冲突。

 

我的观点属于中立略偏俄方一些,既不主张无条件挺美、也不主张无条件挺俄,认为在非军事领域援乌挺俄比较有利于中国。因为中国目前的主要战略对手,毋庸讳言就是美英两国,这两国的主体民族盎格鲁-萨克逊人也是极富智慧的民族。英美两国的主要特点是实用主义极强,什么方法对自己的国家有利,就采取什么方法,有时“公平”、“道义”可以拿来一用,有时候就不一定了。恰巧,我们中华民族的主体民族 – 汉族也是实用主义民族,宗教信仰多元。之所以未来的世界会精彩纷呈,就是因为这两个最优秀的民族是这个世界未来的主角。

 

其实据“纽约时报”报道,西方国家里也有支持普京的现象。据报道,不少美国阴谋论者认为普京攻打乌克兰只是为了全球打击性拐卖(即拐卖妇女用于卖淫,这在乌克兰是社会问题),有的阴谋论者认为普京的目标是乌克兰的病毒实验室,而这些实验室由美国运营。报道还批评美国右翼议员转述普京“正当化战争的观点”,也连带批评了当时称赞普京的美国前总统特朗普。可以看出,连西方也有不少支持俄罗斯的人,同时也能看出他们大多也并不是支持战争,而是有自己的利益和逻辑,比如特朗普称赞普京的入侵明显只是为了让拜登难堪而已。

 

中庸之道,是老祖宗留下的智慧之道,因为中立对中国有利。

 

1.俄乌冲突不是中国的事情,是北约和俄罗斯的事情,中国没义务,也没责任帮北约做事情,所以才保持中立;

 

2.战争是政治的延续,俄乌战争根本上来说并不是人道主义问题,而是政治问题,有政治问题就谈政治问题,不要拿反战和人道主义来道德绑架华人或中国去做政治选择;

 

3.既然华人中立,当然有支持谁和反对谁的言论自由。应该让别人说话,没必要

把持不同意见者,往死里骂;

 

4.保持中立的国家不止有中国,为何中国的立场饱受西方质疑?

 

5.所有华人都反战。支持乌克兰的华人是为了反战,而支持俄罗斯的华人,其实只是反美而已,而反美也是为了反战。至于反什么战,大家心知肚明。看看老美近期在亚太地区的所作所为,就明白了;

 

6.在俄乌冲突当天,美国轰炸了非洲索马里,如果讲人道主义和反战,应该也反这个战,这才合理。

反战和人道主义作为道德绑架,很容易演变为种族歧视。

 

再如“纽约时报”曾报道,“中国网民在为俄罗斯的入侵而欢呼”,称“大部分的中国人网上评论”是“支持俄罗斯”、“支持战争”和“支持普京”的。报道偏向性地摘取了中国网友评论中支持俄罗斯的声音,并暗示大部分的中国人都是这样想的。并接着说造成这一现象的原因是中国互联网遏制了支持乌克兰的声音,以及中国人的“民族主义情绪”导致好战。这篇文章还是一个美国华人写的,她的上一篇文章是“谁能代表中国,谷爱凌还是铁链女?”。这显然是西方常见的反中新闻。但这次牵扯到的不仅仅是“中国”,还有“大部分Chinese”,鉴于当前西方仇俄情绪高涨,如这种情绪蔓延,如将华人视为俄国人帮凶的话,演变为针对海外华裔乃至亚裔为歧视攻击的牵连对象,从而掀起继“新冠疫情”之后新一波的反亚裔浪潮,这种可能性不是没有。到时倒霉的是整个族群,管你是挺美还是挺俄,反战还是拥战。

 

其实在俄乌之战开战的头天前,乌克兰华人就已经成为了第一波受害者,有反华的华人将中国网上一些比较极端的言论转载到外网,扩大仇恨,在乌克兰造成反华情绪,据传已经有乌克兰华人被指责和排斥,华人出门已经不敢表明身份。

中国网民真的“大部分支持俄罗斯”吗?这显然没有权威数据支撑。中国网民言论趋向,显示中国的言论多极,支持俄罗斯和支持乌克兰的声音都有。

 

中国人对乌克兰和俄罗斯的态度是有分歧和复杂的,但中国有14亿人而且外交持中立态度,所以有不同观点也很正常。有的中国人出于对和平的热爱和对无辜人民的同情而支持乌克兰,有的人则出于反美反北约的心情而支持俄罗斯,两者其实并不冲突,并不表明中国人好战和不同情乌克兰人民。

 

 

 

 


浏览(1600) (2) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:渔阳山人 回复 白草 留言时间:2022-05-18 15:30:39

假如你们家人不合争吵,邻居打上门来,把你家人都揍了,然后宣布你家是他家的,这还不自私?这是强盗!这是简单的是非问题,你是真不懂还是不想懂啊?

回复 | 0
作者:白草 回复 渔阳山人 留言时间:2022-05-18 12:52:51

“假如歹徒要在街上杀您,路人以“保持中立”为由袖手旁观,您高兴吗?”

俄国过去8年看着俄罗斯族人在乌克兰东部被杀害,终于出手了。俄国是不是不太自私了呢?

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-05-18 12:50:57

西方主流媒体习惯一言堂,容不下不同的声音。所以许多华人也被洗脑。本来就该取中庸之道的事,非要走极端。还自以为正义化身。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2022-05-18 09:56:04

趙大夫話室俄烏之戰处方是:中立好。

中立保守疗法 ,乃下策。眼下中共迟疑与观望待机,自为精明。搞不好两头落空。

到时候该挨的刀还是要落下来。盗不同不相谋。既是匪盗身不如干脆敞开膀子大干,习总先发表社论,号召全国人民总动员敲锣打鼓大游行声援支持俄罗斯。

估计,拜登和北约立马傻眼,连司机尿不出来。马克龙与舒尔茨半夜偷着笑。

赵大夫中医,估计摸过阉小猫小狗狗的刀。

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2022-05-18 07:40:14

假如歹徒要在街上杀您,路人以“保持中立”为由袖手旁观,您高兴吗?大是大非问题岂有“中立”可言?支持谁还要先看是不是符合自己的利益,这也也太自私了吧?

回复 | 4
作者:无云夜空 留言时间:2022-05-18 07:02:59

挺乌和挺美不是一回事。对我而言,挺乌是绝对的,挺美不一定,挺俄是不可想象的。

回复 | 3
作者:奥维尔 留言时间:2022-05-18 06:47:14

中国中立?这是在挑拨离间土共儿子党对普丁的忠心。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.