设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共战神粟大将为何挨整、平反艰难? 2024-06-08 08:45:52

粟大将,在当今广大军迷的眼中,是无冕之王、没有元帅军衔的元帅。究其原因,当然不是红军与抗战时的表现平庸,而是因为粟大将在解放战争中的逆天表现。

 

1. 粟大将的主要功勋

 

有好事者将粟大将在解放战争中的表现,做出如下归纳,本人没有进行核算,不知是否准确无误、少误,还是全误?

 

1)解放战争头半年,我军进行较大战役22次。歼敌2万人以上者3次,粟大将指挥了2次;歼敌3万人以上者1次,为粟所指挥。

 

2)解放战争第一年,我军进行较大战役42次。歼敌2万人以上者11次,粟大将指挥了6次。歼敌3万人以上者8次,粟指挥了4次。

 

3)解放战争开始到渡江战役前,不算三大战役和太原战役,我军进行较大战役103次。歼敌2万人以上者35次,粟大将指挥了10次;歼敌3万人以上者20次,粟指挥了8次。

 

如果上述总结正确,或大部正确的话,按照古语“木秀于林而风必摧之”的说法,必将遭人嫉恨或忌惮。加之不少人认为粟大将的军事水平与政治水平并不匹配,而且不擅长处理人际关系。照此说法,一旦战事结束,粟大将的日子就不会好过。

 

2.粟大将的四大罪名

 

果不出所料,粟大将在58年军委扩大会议上遭到批评或批判。其“罪名”主要有,一是一贯反领导,与陈总、聂帅和彭总三位领导都搞不好;二是向党要权,“向国防部要权”;三是争夺军队领导权;四是告洋状。

 

罪状总要有事实根据,据说有下列事实:

 

新四军时期1943年在淮南黄花塘批斗陈总,最终赶走陈总,后人把罪名推到了饶政委头上,其实当时粟大将等都是积极的参与者。

 

据说聂帅担心主席事情太多,因此要求军队方面的报告,都要经他批阅后,再根据情况看是否有必要上报。然而粟大将却事事汇报,冷落了这位元帅,主席肯定了粟大将,使聂帅受到批评并检查,因此留下芥蒂。

 

1951年担任副参谋长的粟大将以总参谋部名义调志愿军5个军15个师回国。违背了“有关国防部署调整方案、计划,以及国防要地步兵师以上部队,特种兵团以上部队的调动,均应用军委名义批准,呈主席阅后发出。”

 

1955年6月,粟大将自行布置准备攻占马祖列岛(福建闽江口外)。此事因为福建军区副司令皮中将认为不妥被彭总知道,认为粟大将绕开国防部长拟定作战方案有越权之嫌。

 

1955年粟大将任总参谋长半年后即提出划分国防部与总参职权,始终没有回应。

 

1957年访苏时,直接到莫斯科向苏方要国防部与参谋部职权划分的文件资料。一般情况下,中国国防部是国务院下属机构。中方想了解苏联国防部职责权限,最低应由总理向苏联部长会议主席(相当总理)提出,而且事先必须经主席同意。粟大将已是第四次出国,未经请示,向苏方索取国防部职责资料,是有违外事纪律嫌疑的。

 

陈总在批判粟大将会议上说:粟大将“争权利,跑到外国去找点根据”。不仅指名道姓说他“阴”,而且慷慨激昂,一针见血,把本来以反“教条主义”的批判转到了对粟大将“个人主义”的人身攻击。

 

彭总表扬陈总“陈同志的发言对我们有很大教育意义,对我们反个人主义有很大作用”。

 

聂帅的发言比较吓人:“作为总参谋长来讲,有了严重的资产阶级个人主义,这不是做小偷,而是要做大盗,大盗盗国!”

 

粟大将先后在大小会议上检讨了八次,被迫承揽了几乎全部罪名。粟大将最终没有成为敌我矛盾。 军委扩大会议结束后,粟大将被解除了总参谋长的职务,调任国防部副部长、军事科学院副院长、党委第一副书记,至此开始担任闲职,坐上了冷板凳。

 

84年2月5日下午4时33分,粟大将去世。临终,他也没有得到彻底平反。

 

94年12月25日,刘、张两位中央军委副主席共同署名的“追忆粟同志”文章,在“人民日报”和“解放军报”同时发表,此乃粟大将得以彻底平反的标志。

 

3.粟大将迟迟没有平反的原因

 

1)主席方面

 

粟裕.JPG

粟裕2.JPG


粟大将功勋卓著、性格孤傲、不尊重上级领导。从主席的角度看,肯定有敲打的必要。58年军委扩大会议,肯定不是背着主席开的。但粟大将毕竟是嫡系人马,又没太大个人野心,敲打是必要的,但没必要彻底打倒。所以文革后期,粟大将被委以重任,主抓国防工业,也就不奇怪了。粟大将的待遇与彭总相比,显然有天壤之别。

 

把粟大将没有彻底平反,归于主席,确实不太客观。

 

难怪粟夫人有些激动地说:“我巴不得是主席整粟裕!你想想主席要整的人,1976年后,哪一个还没有平反?地富反坏右都一风吹全平了反!”。

 

2)邓政委

粟裕3.JPG

 

邓政委是58年军委扩大会议的决策者及参与者之一,在徐蚌会战的领导权和功绩方面,与粟大将确有争锋之嫌。坊间不少人认为,粟大将迟迟没有平反,是邓政委的意思。然而粟大将彻底平反于94年,而邓政委97年去世。从这一点上说,逻辑上也讲不通。

 

3)林总

 

林总是58年军委扩大会议的参与者不假,但起多大作用,和他真实的态度不得而知。

 

有人声称,很少夸人的林总,也惟独对粟大将赞扬有加,而且还把粟的用兵比做神仙之举。解放战争中其他战区的战况通报林总基本不看,华野的战报林总却都认真研读。豫东之战胜利后,林总感慨地对后来的空军司令刘上将说:“粟尽打神仙仗。”见刘没听懂,林总接着又解释道:“像豫东战役那样的仗,我是不敢轻易下决心打的。”

 

4)陈总

 

陈粟俩人长期合作,默契有,矛盾和不满肯定也不少,否则陈总就不会在批判大会上说他“阴”。然而陈总72年就已去世,与粟大将的平反无关。而且后来两家成了儿女亲家,可见问题不大。

 

5)聂帅

 

聂帅是后来的军委杨副主席声称的,粟大将得罪的两个半元帅(彭总、聂帅、陈总)之一,而且在去世时间(1992年)上也比较相符。但聂帅在粟大将平反这件事情上能起多大作用,就很难说了。

 

粟大将在解放后几年,就遭整肃,从此坐上了冷板凳,直至94年彻底平反,遭受了数十年的冤屈。没能在建国后,充分发挥他的才干,不但对国家,还是个人都是极大的损失。但另一方面,粟大将虽遭受冤屈,但与同为战神的林总、彭总相比,其结局则是大大地好,这一点可与刘帅相比。

 

纵观中国历史,洋洋数千年,真正令人关注的朝代并不多,无非是秦汉、唐宋、明清等。本朝鉴于建政的艰辛及后来在全球的影响,可以想象,数千年后,必是令人格外关注的政权之一。到那时,林彭粟也将会像韩信、秦叔宝、关张赵马黄一样,为历代中华后人所称道,从而名垂千古。从这一点上来说,他们也值了。

 

第一次看粟大将的视频。粟大将虽是湖南人,但口音不重,很好懂。徐蚌会战是粟大将军事生涯的巅峰之作,听听他怎么说

 

https://youtu.be/1M7tFKtRJ4g

 


浏览(2589) (2) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:cosomo123 留言时间:2024-06-11 09:23:23

粟裕杀的都是中国人。 没听说他打过日本人。 谁知道粟裕指挥过任何打日本人的仗?

回复 | 1
作者:cosomo123 留言时间:2024-06-11 09:23:05

粟裕杀的但是中国人。 没听说他打过日本人。 谁知道粟裕指挥过任何打日本人的仗?

回复 | 1
作者:赛昆 留言时间:2024-06-09 06:29:51

粟裕与林彪一样,吹牛第一。

林“战神”的平型关,按双方自报己方伤亡是6百余比二百六,伏击战却是日军的“大捷”。如按当时115师卫生队长欧阳奕(原广州军区卫生部长)回忆则是自己伤亡1500;1946年在东北40万大军被杜聿明20万国军横扫,要美国佬马斜耳发“停战令”救命。

粟“战神”的“七战七捷”丢了苏中不说,按双方自报己方伤亡是一万六比八千。就这样还敢吹“捷”。在涟水战役中,俄杂黄皮狗纵队司令谢祥军被中国人击毙。是中国抗俄战争中被击毙的官阶最高的黄皮狗。

——别说那是“内战”,内战不改变国家疆界,这是常识。下面是1947年中国官方地图,可不是中共卖国贼衙内们在墙内造谣“国民党败退台湾后在地图上重新收复外蒙”。正因为1946年底通过的《宪法》119条规定外蒙自治,而斯大林吃定了外蒙,才有俄杂黄皮狗在1947年的“中国人民大反攻”。

回复 | 0
作者:llyismyson 回复 Law_123 留言时间:2024-06-08 23:31:27

胡说八道。贼东整治这些匪军军头,是开国皇帝整肃开国功臣而已,与其他无关。

回复 | 1
作者:Law_123 留言时间:2024-06-08 22:56:54

毛对粟整治是因粟先行做解放台湾作战方案,毛出于后政权时代要还政于国民党, 要保护台湾不能解放。整粟让元帅明白后不会再攻台湾。所以邓小平也不会为粟平反,表示继续保持台湾并采取消除国民党的恐惧政治。江泽民不明白毛是要红色血统滚出政权,文革就是清除红色血统江山。

回复 | 0
作者:Law_123 留言时间:2024-06-08 22:44:41

好礼

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2024-06-08 18:06:30

58年的会议,首当其冲的是刘伯承,粟裕是陪绑。刘提出军队正规化,直接忤逆了老毛,(老毛从来没有 正规化过)邓从57年就是老毛的打手,所以邓的后面还是老毛。毛邓一家,至少反右与58年军内批判所谓教条主义,两人都是一伙的。中国的事没有老毛,邓又怎么敢于召开这个会?还有彭德怀,没有毛的旨意,后两者,没有一个有权力召开这种会议的。


再重复一遍,文革时你至多是在上小学。哪里懂得中国政治的套路。这样写东西,都是一堆废话。但是可供小粉红们鼓噪。

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2024-06-08 17:49:32

把粟大将没有彻底平反,归于主席,确实不太客观。


这就与邓小平所说的文化大革命是“领导者错误发动,被反革命集团利用的一场政治大浩劫”。所用手法完全一致。作者深谙其道呀,佩服!共产党后继有人了。

回复 | 0
作者:llyismyson 留言时间:2024-06-08 15:32:55

老土匪粟裕,抗战期间歼灭了抗日劲旅之一国军89军李守维部,内战期间消灭了国军74师。罪莫大焉。

回复 | 1
作者:渔阳山人 留言时间:2024-06-08 12:30:53

听说共军一共杀了862个鬼子,有几个是粟大将杀的?共军在所谓“解放战争”中杀的中国人是杀鬼子的多少倍? 按照博主的介绍,粟大将的主要“功勋”都是杀中国人建立的,还好意思吹嘘,还好意思鸣冤叫屈么?别忘了:就是这样一支“我军”,六四时公然屠杀人民,连妇孺都不放过,中国人难道还要为它歌功颂德,还要去传颂寨主们的“光辉事迹”吗?

回复 | 3
作者:广东人. 留言时间:2024-06-08 11:00:32

粟裕尽打神仙战,主要是因为战场指挥灵活机动,因地因时制宜,自我主动,不受约束,我行我素。坐上总长位置,免不了老毛病,来些许我行我素,成为众矢之的。大将军,独挡一面,干不了和稀泥的活。

回复 | 2
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,793,456 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 大陆最新《依法惩治台独顽固分子
· 大陆快艇闯台北淡水河口与西德人
· 史料:最强赵家人– 赵东、赵来、
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
分类目录
【时事】
· 大陆最新《依法惩治台独顽固分子
· 大陆快艇闯台北淡水河口与西德人
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 共产党与民进党会和解吗?
· 都是台独,为何蔡赖待遇不同?
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
【文史】
· 大陆快艇闯台北淡水河口与西德人
· 史料:最强赵家人– 赵东、赵来、
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-22
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.