设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
《余秀华解读唐诗有赋》 2023-02-11 15:19:48

 今“日”(这里加上双引号,有特别含义),读了一篇有关当红诗人余秀华解读唐诗的文章,而且,她老人家解读的是唐代大诗人王之涣的《登鹳雀楼》,这首可说是家喻户晓的,俺家长、老师们拿来教小盆友的,浅显易懂而又蕴涵深意的,朗朗上口又意境优美的,且在《唐诗三百首》里面稳坐一位的——这一首:

 

白日依山尽,黄河入海流。

           欲穷千里目,更上一层楼。

 

有关她解读的情况大家不妨上网搜一下,俺没空,没心思,也没精神重复。反正,解读得很黄、很庸俗、很无知。

念完俺不禁百感交集,利用午餐的十分钟,边吃边写,也胡诌了一首,而且很不小心,很不凑巧的是,俺的姓也是唐,所以就算是胡诌出来的,也应叫“唐诗”——俺老唐写的诗。当然不能算好诗,也就一般打油诗水平,也不能叫和韵原诗,只是把头尾的字都借用了一下而已,一般别人写和诗只能用韵部字的,还有就是把五绝变成七绝,这样跟王之涣的名作就没有半毛钱关系了,俺不去也不敢玷污了唐诗宋词这么纯洁的字眼。我的这首七绝名为《余秀华解读唐诗有赋》:

 

白痴臆念无穷尽,黄段横空却下流。

欲望天才凭四目,更需情操去登楼。

 

首先声明。俺的这首“唐诗”就算再等五千年,怕也等不来余大诗人来解读,因为谁再也活不过五十年。勉为其难,也可以说是很丢脸的,俺就只能自个儿给自个儿的诗“解毒”一下。(注:按余大诗人的逻辑和思路。)

解毒:

 

“白痴“,基本词义大家都懂,在此还有一层意思,“白色”的痴人(包括痴公、痴婆),因余大诗人认为,”白“字只有白色之意,并说太阳是根本没有白色的(但当太阳正午很猛的时候,它的光是刺眼的白色,这点俺坚信。且原诗并不是单指落日,而是指白昼一整天的太阳,从早晨到傍晚落下。)但俺又想,人有各色各样的白痴,亦即是脑残、脑子生锈、脑震荡、脑抽、脑积水……不一而足。臆,就是臆想症,怎么说呢,就是为了达到某种快感和目的而产生的本来并不存在的想法?人(不管男人还是女人)毫无根据地想太多了,医学上也叫“癔症”;念,跟臆用在一起是同义。“……无穷尽”,当然就是如黄河之水天上来,滔滔不绝的意思。“黄色”的段章取义(同理,黄按余的解读也只有黄色的意思),俺改掉了一个“段”字,但意思一样哈,黄色的段子;黄河水是怎样汇入大海的看不看不要紧,如果要看跑到海州去也许也看得着,谁说看不着?但黄色段子却不能不听哈,尤其是余大诗人的段子,因为她红;“横空”,这个厉害了——横空出世!这个成语大家应该知道,就是像孙悟空一样,从石头里面蹦出来一样,无中生有,这叫横空出世,“却下流”意思是如黄河之水往下汩汩流去的意思,大家不要想歪了。

 

“欲望“,余大诗人如看见俺的”唐诗“也有“欲望”两字,一定会很高兴、很高潮。但俺的这个“欲”字也是如原诗一样,只有“想要”的意思,请别多想了。“望”在这里是了解,看到的意思;天才,这里应加上双引号,一是指唐宋两朝那一大批空前绝后天之骄子们,二是如“欲望“两字在一起作修饰语这天才,那就是另外一个语境了;“凭”,就是“靠”的意思,当然,靠这个字余诗人有别的解读,俺也可以理解;“四目”,俺老家白话也叫“四眼狗”,俺写的是诗,所以尽量的文雅、文明一点;最后一句“情操”,这个高大上了!就是思想风格,思想境界,但余诗人可能会把“操”字念成去声(也只有念去声才符合平仄),对此俺也可以理解,毕竟,是她解读唐诗的风格……登楼,原诗说“更上一层楼”,更有诗意,毕竟王是大诗人,俺的比较直白,就登楼吧,但别想着是红楼,也不是青楼,余诗人如果是“蓝孩纸“,可能也会这么解毒,但俺诗要登的可是筒子楼,希望不是“捅娄子”。

 

另:俺解毒并不是不尊重余大诗人,俺也喜欢看余氏分行,只是也像她一样爱乱调侃;不过她鼎鼎有名,俺籍籍无名而已,有名无名都可以侃,是为自由、民主的共产社会主义国度。

 

2019.11.26

 

附臆想症的科学释义:

由不同病因(生物学、心理学和社会环境因素)作用于大脑,破坏了大脑在一定范围内相对稳定的功能状态,导致认识、情感、意志行为等精神活动出现异常,异常的严重程度及持续时间均超出了正常精神活动波动的范围,因而或多或少损害了患者的生物及社会功能的一组疾病。.

 


浏览(1853) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 533,786 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-05-07 - 2024-05-17
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.