设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山货郎的博客  
轻摇手鼓羊肠道, 肩背百货走万乡  
网络日志正文
闲聊中美经济和军事对抗 2023-05-12 10:38:53

五毛回归,得意忘形,乐极生悲,染上新冠, 躺着家中动弹不得,向社区报备,社区大妈说得了就得了, 报啥备? 世卫组织宣布疫情结束,全球染疫人数7.65亿。 这个统计数字里没有我,朋友讥笑我是“白得了”。

 

卧床无聊,浏览了一下 全球第一季度的经济数据, 美国GDP增长1.1% 德国0% 法国0.2%,  英国0.1%,  印度预计6% 中国4.5% 东盟预计4.6%。“东升西降”的趋势不减。西方特别是美国经济结构性矛盾严重,服务业在GDP里比为78%,金融保险业20%  实体制造业只占10%,其中军工3%。美国GDP20%就是靠玩帽子戏法的金融保险业贡献的,实体制造业只占10%,在这10%里, 3%为美国军火工业,剩下的7%才为民用工业,形同虚设。 美国变成躯体虚胖的巨人,自己啥都做不了,只能靠全世界来喂养,连卫生纸都需要进口。加拿大出口美国的草纸最多,每年13亿美元, 中国第二, 每年7亿。 经济全球化为美国人倡导,其实这体现了全球协作的优势, 如果美国承认国际经济分工的合理性, 专注于研发尖端科学技术,而把制造业交给更具有工匠精神的中国和其他国家来承担,世界就会共赢, 全人类会得利。 可美国偏偏玩零合游戏, 只能我赢你输,结果双输。 川普拜登两任总统殚精竭力地打压中国, 设法把中国排除在世界供应链之外,没有把中国打垮, 却打乱了世界发展的节奏。 华为称霸世界手机市场的势头被遏制,而美国半导体业也因为对于中国出口的禁令而受损。半导体老大Intel 一季度销售额同比下降36% AMD销售额下降9%.  凸显美国制裁中国的双刃剑效果。 中国GDP里制造业比重占33%,这表明中国具有完整工业链,能够实现自我循环。  中国尖端晶片也许被美国限制,中国在其他高科技领域的异军突起。汽车工业是一大亮点。比亚迪混动和电动车总销量去年181万辆,超越美国特斯拉131万辆,  俨然成为世界电动车行业龙头老大, 电动车所需的芯片是成熟制成芯片, 14-28纳米足已。 这种制成的芯片美国卡不住。 在电池方面, 中国林德时代是特斯拉中国工厂的主要供货商。 林德不但掌握着上游丰富的锂矿资源, 而且业掌握了锂电池的核心技术, 林德发明的六菱形平板电池效率比特斯拉的圆柱电池高出20%。今年第一季度, 中国国产汽车出口数量106万辆,首次超越日本,成为世界汽车出口第一大国。  日本丰田本田汽车公司以为他们燃油动力汽车技术炉火纯青, 他国无法撼动, 却没料到中国 “悄悄地进庄, 打枪地不要,” 在电动车上瞒天过海,异军突起, 弯道超车, 一下子把日本甩到后面,日本现在在世界电动车的市场率只占有区区的3%,丰田家族继承人丰田章男今年1月份被迫辞职, 承认丰田在电动车忽略了电动车的发展,犯了战略性的错误。  

 

美国试图把产业链搬回美国的做法是愚蠢的,经济发展的金律是资本流向低成本,高效率的地方,没有例外。举个简单的例子。  服装业是个劳动密集型产业, 中国在改革开放初期,没有可以出卖的本钱, 只能把自己变为世界血泪工厂, 以八亿件T恤才能换的一架波音的低廉价格淘到第一桶金, 后来中国富裕了,劳力成本增加,作为血汗工厂的竞争力不再, 不得不把服装加工业拱手让给劳动力更加低廉的亚洲其他国家, 比如越南,巴基斯坦和印度等。这些国家的劳力每小时15美分,美国工人时薪15美元  现在美国要想把服装工业带回美国,必须解决 相差100倍的劳工成本问题,方法有两种, 一是说服美国消费者以十倍的价钱去购买“爱国衫”,二是就以政府铺贴方式把衣服价格压低,实现配给制度,就像中国过去实施的布票政策一样。  很明显, 这两种方式都没有可操作性。通过政策手段强迫企业回流只有一个结果, 就是通胀。

 

台海军事局势严峻, 美国已经成功地把日本和韩国拉入到抗中阵营, 美国俄亥俄级核潜艇已经开进韩国釜山基地, 名义上是对方朝鲜, 实质是核威慑中国, 俄亥俄核潜艇携带20枚三叉戟弹道导弹,可以同时携带280核弹头,如果一起发射,能够摧毁中国北上广深四个一线城市。 美国已经出售了300枚射程为1000-2000公里的三叉戟飞弹给了日本,帮助日本实质上摆脱了日本宪法的约束,开始具备了军事攻击能力。 美国同时在菲律宾巴望岛布兵, 有效地控制了巴士海峡。 虽然菲律宾总统小马可斯信誓旦旦向秦刚表示不会允许美国利用菲律宾的领土对中国发动攻击, 可这种承诺没有意义,因为中美一旦开战,菲律宾根本无法控制美国。现在中国的海空军无论是数量上还是武器装备上已经和美国旗鼓相当,起码没有代差,中国海军的唯一弱点是反潜,中国096核潜艇研制依然是进行时,还没成军。 而中国运-8反潜机无论是数量还是巡航时间上和美国P-8反潜机存在差距。美国兵推台海战争一旦爆发, 中国会损失100艘军舰,这样的估计恐怕主要是来着美国潜艇的攻击,美国水面舰艇和美国空军反舰导弹无论数量或质量都不足以对中国海军造成毁灭性打击,理由很简单,美舰或美机无法突破中国的区域拒止体系,即使能够突破,代价也会巨大, 杀敌1000 自损800

 

美国的军事威慑有一个致命弱点,缺乏对于亚太地区美军基地的保护能力,中美一旦开战,美国所有西太平洋的军事基地, 关岛,冲绳嘉手纳,恒田,釜山等等,都在中国打击范围之内,即使美国有先进的爱国者防御飞弹,可数量有限,战争爆发,且不说美国缺乏足够的军工后勤体系,漫长的运输线就使得美军的战争后勤线变得脆弱,这一弱点,美国国会在兵演推演之中坦白地承认了。如果美国敢于动用核武攻击中国,世界文明就会被毁灭,5000枚核弹头和300枚核弹头没有本质的区别,都足以保证互相毁灭。

 

明年初台湾总统大选,这次选举是台湾命运的转折点,如果赖清德当选,习老大看不到和平统一的希望,武统就成为唯一的方式。 如果国民党候选人侯友谊或郭台铭当选,习老大大概会愿意再等等,国民党有着浓厚的中华文化情节,和民进党完全不同。

 

来自金门区国民党籍立委陈玉珍在上绿媒节目是被主持人问道:“你如此亲中,中国入侵,金门沦陷,生命涂炭,你如何面对选民?“ 陈玉珍笑答:“中国入侵,只会到台北总统府斩首,金门会安全无恙。”


浏览(2815) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:pearl 留言时间:2023-06-04 07:16:51

写得真不错。缜密,客观。?

回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2023-05-12 11:12:50

客观缜密,赞一个,特别是经济层面。

回复 | 0
我的名片
山货郎
注册日期: 2023-01-10
访问总量: 259,979 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 笑谈万维川粉
· 川普屹立在星条旗下...
· 禁药调查报告, 北约东进, 总统大
· 中国运动员要小心: 到巴黎参加
· 川普家族有爱? 晚饭笑喷!
· 拜登退选是大概率的事件
· 周末杂谈 - 总统辩论, 三中全会,
分类目录
【杂议】
· 笑谈万维川粉
· 川普屹立在星条旗下...
· 禁药调查报告, 北约东进, 总统大
· 中国运动员要小心: 到巴黎参加
· 川普家族有爱? 晚饭笑喷!
· 拜登退选是大概率的事件
· 周末杂谈 - 总统辩论, 三中全会,
· 旅游趣谈
· 川普当选美国遭殃 拜登当选世界
· 建议中国与台湾建交
存档目录
2024-07-03 - 2024-07-17
2024-06-07 - 2024-06-28
2024-05-01 - 2024-05-21
2024-04-06 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-13 - 2024-01-31
2023-12-21 - 2023-12-28
2023-11-24 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-02 - 2023-09-04
2023-08-05 - 2023-08-23
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-12 - 2023-05-25
2023-04-16 - 2023-04-20
2023-03-03 - 2023-03-27
2023-02-01 - 2023-02-19
2023-01-14 - 2023-01-26
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.