设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山货郎的博客  
轻摇手鼓羊肠道, 肩背百货走万乡  
网络日志正文
七国集团峰会, 台湾选举 2023-05-25 07:35:36

G7广岛峰会闭幕这次最大赢家是日本,岸田不但把七国领袖弄到广岛,还他们让为广岛原子弹死难者鲜花,等于变相让西方承认了日本也是二战受害者,这是日本长期追求的政治目标。不知道拜登在献花时作何想法, TMD, 这是谢罪? 美国历届政府对于日本投原子弹的历史一向遵照“Forget that shit,  no US apology ”的原则。 可美国现在需要日本充当围堵中国的先头兵,历史分歧可以撇在一边,大事要紧。

美国最大的收获是这次联合公报包含了“中国特别条款”,把台海安全, 去风险化和反经济胁迫作为对中国战略的三大原则,但欧盟在围堵中国的力度和范围问题上显然和美国有不同的看法, 中国条款的措辞温和谨慎,表明尊重一中原则,寻求去风险化,但不寻求和中国脱钩,  无意伤害中国发展等等,这是美法德政治妥协的产物。法国花心,缺乏对于法美联姻的忠诚,时常红杏出墙。四月马克龙来访中国,习近平出手阔绰,一掷千金购买法国160架空巴,马克龙春心荡漾,把和山姆大叔的山盟海誓抛到脑后。 德国人是美国佬的黄脸婆,不花心,不出轨,但深知德中经济高度融和,是“一根绳子上的两个蚂蚱”,切割不得。中国是德国最大贸易伙伴,去年德中贸易总额3000亿欧元,德国在华投资总额1200亿欧元。德国手机基站50%为华为制造。中国是德国汽车第一大消费国,占德国汽车产业的 14%。德国电动车的发展更是离不开中国的市场和电池供应链。和中国脱钩,将会给德国经济造成巨大的空洞,而且这个空洞无人能填补。围堵中国是美国人的战略目标,不是欧盟的战略目标,德国必须为自己保留地缘政治空间。英加是安格鲁撒克逊家族里的小兄弟,信奉“大哥就是真理“,没有自己的战略目标,可这两国实力不足, 加拿大GDP 1.7万亿美元,还不如中国广东(1.9万亿)和江苏(1.8万亿)。英国GPD虽然好点儿,2.7万亿美元, GDP主要成分是服务业(71%),制造业除了劳斯劳斯豪车之外, 没有其他产品让世人眼馋,它的海军早已没有了昔日辉煌,新锐航母“威尔士亲王号” 2019年下水后趴窝时间比航行时间长,像个不争气的熊孩子, 只要一出港就抛锚, 让大英帝国尴尬不已。

所以,G7集团实质上美国主导的利益集团,英法德意日加不过是俱乐部的六个小矮人, 其实这一特征不但在·G7集团的关系里很明显, 在世界其他西方主导的经济体制里也表现的淋漓尽致。国际货币基金(IMF)是世界主权金融市场的重要支柱。 其名下的资产共有6600亿特别提款权(约1万亿美元),资金来源为成员国的会费配额,配额硬标准为会员国GDP-50%,开放程度(openness- 30%,国际储备(international reserve) - 5%  经济波动性(economy variability) – 15%,  ,前面几个标准易懂, 最后一个需要解释一下, IMF把经济波动性定义为资本流动趋势和收入稳定性。掌握国际货币基金的投票权几个强国份额如下:

 

成员国            特别提款权            投票权

美国                     82,994             17.43%

日本                     30,829               6.47%

中国                     30,483               6.40%

德国                     26,634               5.59%

英国                     20,155               4.30%

意大利                 15,070                3.16%

加拿大                 11,024                2.31%

 

明眼人一眼就可以从这个配额的不合理性,中国的GDP是美国的75% 日本的350% 即使给中国的经济开放性打猛折,就算只有美日经济开放性的30%,中国的投票权比率也应远远高于6.4%。中国经济稳定性却明显的好于美日,不信? 看看中国经济过去30年的增长率就知道了。我们暂且把美日的经济稳定性定为中国经济稳定性的75%,按照这样的标准, 中国的特别提款权应该在62,500左右 GDP + 开放度+稳定性 30829x0.5x3.5 + 30829x0.3x0.3  + 30829x0.15x1.25), 按照这个特别提款权比例, 中国投票权比率应该是13.13%,如果把中国超强的国际储蓄因数考虑在内,中国的投票权应该更大。

更糟糕的是美国把握着国际货币基金的绝对控制权,国标货币基金在1945年该组织创立时定下的表决权比率为:重要议题的票数为70% 关键议题表决票数为85%G7集团掌握着39%的投票权,任何重要议题只要G7集团不同意就无法通过, 而关键议题只要美国(17.34%)否决就无法通过。 所以,美国把持者IMF的一票否决权。 发展中国国家,特别是新兴国家的利益受到严重侵蚀。

G7集团创始于上世纪70年代中东石油危机之际,创建的目的是应对国际能源和经济危机。当时G7成员国的GDP(名义nominal)占世界经济的70% 如今已经下滑到世界经济的40% 如果按实际购买力(PPP)计算,G7只占有世界GDP30% 低于金砖五国的31% 而且差距还在加大,经济学家按照现在两个集团成员国的增长率估计, 2028年, G7的经济规模会进一步下滑到27%  而金砖五国会增长到35% G7日渐式微的趋势无法改变。

台湾问题

台湾总统大选已经开跑, 民进党提名总统候选人赖清德,国民党提名侯友谊。郭台铭作为侯友谊竞争对手,在国民党总统候选人提名战中表现不俗,国民党内支持率直逼侯友谊,最后仅以微弱的差距落选,郭台铭富可敌国,政治立场亲中,主张回归九二共识。不过个人性格有缺陷,属于输不起的人,这一点和川普相同,所以被戏谑为“台湾的川普”。

侯友谊属于本土国民党,警察出身,长期在地方耕耘,两任新北市长,特别是去年连任选举,大赢民进党对手四十万张票,成为国民党最有挑战总统大位资格的候选人。侯友谊个性谨慎圆通,缺乏个人魅力,他的口头语 “呵呵捉歹鸡” (台语“好好做事情”) 被台湾亲绿媒体当作侯友谊缺乏担当的写照。台湾记者争取世界卫生组织大会采访权被中国封杀,侯友谊被媒体追问感想,他来了句:“台湾要自强自立”,这样的回答缺乏政治智慧,让听众丈二和尚摸不着头脑。侯友谊在两岸议题提出的口号是 “反对一国两制, 也反对台独,”这样四平八稳的回答无法给台湾民众指出从两岸关系死循环里突围的途径。

柯文哲是台湾新兴的第三大政党民众党领袖,已经登记竞选参加总统大选,柯文哲是网红出身,他支持者多为台湾年轻人,柯文哲是两任台北市长,但支持率并不高,特别是第二次连任, 他以极其微弱的优势击败对手,赢得十分艰难。柯文哲主张两岸现阶段维持现状,友善对待大陆,避开在统独这个敏感议题上刺激大陆当局。

赖清德是公认的台独派,他的“我是务实台独工作者” 一言已经确定了他在台湾历史上的地位,现在的大环境不利于民进党的台独大业,大陆咄咄逼人的军事胁迫让无论是美国还是台湾民众都认识到台独即意味着战争,没有人希望战争,民进党感受到了这种压力,开始摒弃“抗中保台”口号,改喊“和中保台”,赖清德甚至提出极具亲和力的“台海为兄弟之帮”的说法。然而赖清德提什么样的口号都无法降低大陆的敌意,赖清德在大陆眼里永远等同于台独。

目前赖清德在民调上微幅领先于侯友谊和柯文哲,但选举刚刚开始,民调意义不大。但民进党这次面临的竞选压力堪称巨大,压力不是大陆,而是民进党自身的腐败,过去7年民进党的完全执政导致贪腐问题严重,民进党地方官员学位论文造假,黑金问题严重,官商勾结,豆腐渣工程,治安问题严重,大陆共党有的贪腐问题,台湾都有,甚至程度更为恶劣。民进党政客和诈骗集团狼狈为奸,沆瀣一气,媒体披露台湾内阁部长,甚至立法院长都涉案。这次赖清德竞选的最大障碍不是台独问题,而是民进党的贪腐问题。国民党过去吃尽了民进党抹黑的苦头,学会以夷制夷,以爆料抹黑攻击对手,国民党几位爆料大王徐巧芯,王鸿微等都是包打听,神通广大,伶牙俐齿,民进党政客都怕她们的黑名单。柯文哲在采访时说,“这次大选会很肮脏”。

台湾媒体是我们了解台湾的窗口。台湾媒体却良莠不齐,鱼目混珠,极具误导性。台湾东森台有个刘宝杰政论节目“关键时刻”,这个节目涉及面广,主持人刘宝杰肢体语言夸张,娱乐性强,不过充满了谬误和不实。节目有个嘉宾叫黄世聪,此人因为爆料说大陆人吃不起榨菜被大陆网名嘲笑,他最近信誓旦旦地谈论“东升西降”-  东部的日本经济上升,西部的中国经济衰退,他引用的消息来源是极右翼的日本产经新闻台北支局长矢板明夫的中日股市市值涨跌对比报道,矢板明夫以东京股市总值今年涨幅超过中国为依据,断言日本经济发展势头将超越中国。这种奇葩的论调居然会居然会出现在主流媒体上,让人叹为观止。世界没有一个严肃的经济金融学者会以股市的涨落来判断经济的好坏。股市市值的增长和热钱的涌入有着直接的关系,热钱是投机,不是投资,这是金融101. 另有一个亲绿的政论节目,叫做“时代向钱看。”节目嘉宾有一个叫做明居正,他是个严肃的政治学者,对于中国大陆的政治体制也有着独到的看法,有次在谈到中国的自然灾难问题时,他引入“因果报应”的宗教理论来解释,让人错愕,后来调阅他的背景,原来他太太是法轮功学员。还有一个亲绿节目报道乌克兰战况,刻意宣扬乌军在巴赫穆特的战果,电视画面里尽是乌克兰军队歼灭俄罗斯军队的镜头,在瓦格纳军团指挥官普里格金宣布完全占领巴赫穆特的前一天,这个节目还在谈论俄军已经陷入乌克兰军队在巴赫穆特设下的口袋陷阱,将会被全歼。大陆报道经济复苏乏力,经济形势严峻,台湾绿媒大做文章,大肆宣传大陆经济濒临崩溃。其实大陆过去十年的经济增幅碾压台湾,即使是去年疫情严控期间,大陆经济仍维持在3% 而台湾同期经济增幅只有2.24%。今年一季度大陆经济增幅4.2% 台湾 -1.2%

不知道台湾是哪儿获得的勇气嘲笑大陆。


浏览(2091) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
山货郎
注册日期: 2023-01-10
访问总量: 259,908 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 笑谈万维川粉
· 川普屹立在星条旗下...
· 禁药调查报告, 北约东进, 总统大
· 中国运动员要小心: 到巴黎参加
· 川普家族有爱? 晚饭笑喷!
· 拜登退选是大概率的事件
· 周末杂谈 - 总统辩论, 三中全会,
分类目录
【杂议】
· 笑谈万维川粉
· 川普屹立在星条旗下...
· 禁药调查报告, 北约东进, 总统大
· 中国运动员要小心: 到巴黎参加
· 川普家族有爱? 晚饭笑喷!
· 拜登退选是大概率的事件
· 周末杂谈 - 总统辩论, 三中全会,
· 旅游趣谈
· 川普当选美国遭殃 拜登当选世界
· 建议中国与台湾建交
存档目录
2024-07-03 - 2024-07-17
2024-06-07 - 2024-06-28
2024-05-01 - 2024-05-21
2024-04-06 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-13 - 2024-01-31
2023-12-21 - 2023-12-28
2023-11-24 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-02 - 2023-09-04
2023-08-05 - 2023-08-23
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-12 - 2023-05-25
2023-04-16 - 2023-04-20
2023-03-03 - 2023-03-27
2023-02-01 - 2023-02-19
2023-01-14 - 2023-01-26
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.