设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乡华的博客  
Never been a blogger before; my first try.  
        https://blog.creaders.net/u/4054/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
社会制度的比较不应是应付孤立事件效果的比较 2020-04-12 09:57:39

目前太多的人在比较中国和欧美抗疫的效果时忘记了《1984》,忘记了制度的比较不是应付孤立事件的效果的比较,忘记了丘吉尔所说的:从没有人说民主制是完美的。

钟南山所鼓吹的所谓中国政府的执行力,无非是集权专制政府对百姓的控制力。仅就这点讲,中国式的封城是欧美(除非有军事管制的必要)所难以办到的。欧美的政府平时没有超越法律强制百姓的权力,譬如直到今天,美国政府都不能命令所有教堂关门谢客。欧美的百姓也绝不会违背自己的意愿去牺牲法律赋予自己的自由。譬如今天是复活节,美国一些地方的信众还会去教堂举行仪式。教堂和信众都会采取一些防疫措施,但效果显然比不上武汉的严密监控。

在钟南山之流的对立面,还有人在想尽办法“美化”欧美的抗疫效果,其实完全不必要。仅就抗疫来说,随着疫情的发展,中国和欧美的最终成绩尚未可知。但是有一点是肯定的,无论中国政府的强大“执行力”换来了何种成绩,欧美的百姓也不会愿意生活在《1984》。 即便假定中国在抗疫时期比欧美少死人,真正的问题仍然是,这能够抵消土改,三反五反,反右,三年灾害,四清,文革等等等等?

浏览(191) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.