设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
佳名庸言  
路漫漫其修远兮,有谁能到尽头?人生之短暂兮,走完则无悔!命运之不济兮,无顾则不惧!  
        https://blog.creaders.net/u/440/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美阿拉斯加会谈成为外交史上笑话 2021-03-21 14:38:37

关于这个话题,我可以写一篇论文,但限于篇幅,尽量简单叙述一下。

 

一开始,美方外交官不懂外交常识,不遵守外交议程,突然提出新疆,香港和台湾问题,搞得中方不知所错,打乱了原有计划和程序,造成中方反应过激,失去理智,不顾外交礼仪,粗暴回应。美方也没有料到如此的无礼回应,傻了眼,吃了瘪,乖乖的被人训斥和羞辱了一番。中国出了口几百年来积攒起来的恶气,美国丢了几百年来建立起来的尊严。

 

很显然,这不是这么两个超级大国之间如此高级别的会谈,更像是两个黑帮,在大街上的对阵,骂声大的和更加粗鲁的一方获得了心理上的胜利。这次"对话"的失败,是双方的急于求成和表现自己的结果。杨洁篪的"我们把你们想的太好了",道出了失败的原因。中共一直对川普的打压仓促应战,把希望寄托在败等政府,所以迫不及待想从新政府中突围。而无能的败等政府,为了证明他们比川普能,急于想向世界表现,他可以搞定中共,也就急急忙忙搞了这次楼台会。这种不了解对方,就急于进行如此高级会晤,是双方外交的失败,成为笑柄。

 

如此两国超级大国高级会谈,一定是双方经过了多次底下接触,敲定了会谈内容和原则,说什么,不谈什么,双方都要同意。可这次对话,显然是双方就会谈的内容没有达成协议,对自己和对手的期望不了解,急于表现自己,结果美方的突然袭击,打乱了中方的阵脚,恼羞成怒,大发雷霆。

 

显然,新疆,香港和台湾不是双方敲定的议题,因为一个大国,不会派这么高级的使节到另一个国家,商谈自己国内的事,况且,中国不止万次申明,这些都是中国内政,不会与任何人商谈。美方新上任的这个白痴,缺乏基本的外交常识,急于表现,一开始就踩了对方底线,结果自受欺辱,也是软如弱无能败等政府的奇耻大辱。

 

对于美国的突然袭击,中国应如此回敬:我们受贵国邀请,此行的目的和议程是商谈两国双方共同感兴趣的问题。我们来这里,不是和贵国讨论中国的新疆,香港或台湾问题,和你们不会在这里讨论败等是不是合法总统一样。如果贵方不知道我们要商谈的议程,或者还没有准备好,我们希望今天的会面到此为止,等待双确定一个合适的时机再谈。这种不鄙不亢,态度坚定,不失文明的言行,才是一个大国使节所需要的颜面。如果是这样,中国赢得不是一口气,而是大国风范和领导世界的智慧,同时,也让美国感到羞愧而不失尊严。

 

失败收场,中国把话说到了头:"你没资格","不吃你那一套",骑虎难下。美国丢尽了尊严,除了让步,否则下次会谈,后会无期。

 

美国人根本不知道他们的对手是谁,要想用民主和人权搞定中共,太幼稚了,美国根本不是中共的对手。

 

一味指责别人不懂礼貌的人,往往是表现最差的那一个,想先声夺人,抢占制高点。想起了几十年前在校园里流行的一句话:"额家不是好惹的!"


浏览(2348) (3) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 回复 佳名 留言时间:2021-03-22 07:41:40

【这个外交白痴,既然知道伊朗、朝鲜、阿富汗,以及其后问题上,我们有相互利益。为什么一开始不说这些,而说新疆、香港和台湾问题?】

用布林肯的话:我们是国际秩序的维护者。

回复 | 0
作者:佳名 回复 水蛇 留言时间:2021-03-22 04:49:03

这个外交白痴,既然知道伊朗、朝鲜、阿富汗,以及其后问题上,我们有相互利益。为什么一开始不说这些,而说新疆、香港和台湾问题?

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2021-03-21 19:08:46

呵,呵,有人说拜登大胜。本人问大胜也只是口炮吧?土共疼在哪里?

有问无答。

原来真是口炮大胜。

还是事后的口炮!

回复 | 0
作者:佳名 回复 水蛇 留言时间:2021-03-21 18:22:26

这个白痴的会后的谈话是阿Q,被人家当面训斥,史无前例,是给自己找个台阶,帝国输的毫无颜面。中方在没有翻译的情况下连续讲了17分钟,这个傻逼乖乖的听着。他应该在两分种后立刻打断杨劫持的讲话,表明扶贫的伟大胜利是中国的内政,我们不感兴趣。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-21 15:24:53

鹰兔对谈的插图甚妙。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2021-03-21 15:01:19

“以及其后问题上”

气候问题。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-03-21 14:57:45

公开会谈是硬碰硬。中方主要是展现的是:香港、台湾、新疆等问题是,是中国内政。这是底线,没啥可谈的。

闭门后是另一个样子。布林肯说:与我预料的一样,中方的反应是防御性的(defensive response)。我们在几个小时内,就扩展性议程展开了非常坦率的对话。在伊朗、朝鲜、阿富汗,以及其后问题上,我们有相互利益。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.