设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  三都瓠瓜的博客
  多喝黄老吉
网络日志正文
小议“大写湖北人”科学院院士陈孝平 2019-09-12 17:12:31

   最近几天在微信群里反复看到一个视频:“大写湖北人”,这个湖北省电视台的访谈节目在2019年7月1日,邀请中国科学院院士、华中科技大学同济医院外科学系主任陈孝平教授,讲述自己从乡村“赤脚医生”到顶级医学大家的心路历程,漫谈现代肝脏外科的光辉发展史,同济医院32名学生党员及入党积极分子近距离感受了这位医学大家的卓越风范。

   陈孝平1953年生,1969年在农村公社医院接受过三个月赤脚医生培训。1970年作为工农兵学员保送入蚌埠医学院。1973年毕业后留蚌医,此后六年没有见过肝脏手术。1979年考入武汉医学院(后改为同济)外科,师从裘法祖,1982获硕士学位,1985年获该校外科学博士学位。然后留校从事肝胆外科,时年32岁。

   对他的成功之路和成就有很多描写,如:在业内,器官移植手术是外科手术的 王冠,肝移植更以手术难度高被称之为 王冠上的明珠”  这种比喻确实有点太夸张,欠严谨。诸多文章和视频都用一个2009 暴走妈妈手术的故事来举例陈医生的医术是如何高明。而作为一个医者,这种故事确实没有什么好吹的。

   201512月,陈孝平当选中国科学院院士。

   在介绍陈孝平教授的文章中,都有这么一段:2014124日,《自然》杂志史无前例地出版专辑,介绍了陈孝平在肝胆胰外科领域中取得的成就。文章中评价道,“陈孝平教授对肝胆胰疾病的治疗做出了救世贡献是国际肝胆胰技术改进和创新的领导者”。在华中科技大的网页(http://www.hust.edu.cn/info/1009/1064.htm),也有类似的介绍,只是说2014年《Nature》上那篇署名文章的作者是英国爱丁堡皇家外科学院荣誉院士Renzo教授。没有提供文章的出处和连接,没有作者的全名。用英文和中文搜索(PubMed and google scholar),都没能查到《自然》杂志这篇文章。但《自然》杂志这篇文章肯定对陈孝平教授晋选中国科学院院士有莫大的帮助。因为文章中对陈医生的评价非常有分量,不是《Nature》的风格。因为《Nature》更注重基础研究,更注重带有方向性和概念颠覆性的创新(innovation, 而不是临床技术上的改进。《Nature》会非常小心高度正面评价和肯定一个人或一项实验。2014124日《自然》杂志的所谓专辑可能只是针对中国市场的一份增刊,所以该文不能在PubMed 上查到。

   这个Renzo 教授的权威性非常值得怀疑,因为《自然》杂志也经常有假冒伪劣忽悠读者的时候。

   话又讲回头,华中科技大学可能压根就没有必要用《自然》杂志的专辑来抬高已经非常杰出的同济医学院肝胆外科的陈教授。


浏览(2010) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.