设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
西木子的博客  
瞎琢磨!  
https://blog.creaders.net/u/5617/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄乌战争之我问 2022-03-08 20:27:52

俄乌战争持续了快两个星期了。战争总是不好的,它伤害的是人命。不管是军人还是平民的命都是上天撒向人间的种子,没有理由伤害他们!愿战争尽快结束!

 

由于信息不对称,咱们平头百姓能看到的真实东西太少太少,现在做过多的评论为时过早。但是,面对战争又不能不琢磨,只好提出一些问题,留待以后琢磨。希望有识之士也来琢磨琢磨并给予指导。

 

一, 苏联解体后西方(北约)为何要再树一个敌人?

二, 普京有意加入北约并试探克林顿,但是克林顿笑而不语。 北约为何不接受俄罗斯从而削弱双方的敌对成分?

三, 从军事实力上来说, 北约和美国联手要比俄罗斯的军事实力强大,为何他们不出手救乌克兰一把?

四, 苏联解体后,北约失去了一个强敌。其存在的必要性就减掉了一半。如果俄罗斯真的再玩完,美国又要为北约找一个新的劲敌。如果欧洲近地区没有了劲敌,德、法和北约还愿意跟美国一起玩吗?

五, 美国没玩的了就得撤军。撤军后军工集团的利益咋办?

六, 如果军工集团的利益受损,很多很多买了军工集团的股票的美国老百姓们的退休金咋办?军工集团的利益只是DS的事吗?

七, 美国现政府对俄乌战争的处理方案将如何影响以后的大选?有将如何影响美国今后对欧洲以及世界的影响?

八, 有人认为俄国人本来就是西方的固有敌人,所以现在也是西方的敌人。 历史上俄国是与西方有战争!但是,人类世界的发展是不是永恒不变?本来北美洲是印第安人的,现在以欧洲人为主,各人种都有。本来德国是分东西德的,现在合并为一了。本来英国是欧共体成员,现在分离出去了,等等,等等、、、、、 今天还用“本来是如此,现在和将来也一定是如此”的思维方式来看待俄乌战争有道理吗?

九, 中国人历来是百事以中庸为主,国际事务以求和为上。但是这次对俄乌战争的态度有些许反常。为什么?是中共上层吃了豹子胆了?还是有人给他们吃了定心丸了?如果是吃了定心丸了,先决条件是什么?

十, 俄乌战争爆发前刻,美国政府对台态度突然从“不支持台湾独立”改成“反对台湾独立”。其变化之大世人皆知。美国改口后中国大陆才改变以往“不免除武统”的提法。中美这些变化与俄乌战争是时间上的巧合还是另有它故?

 

问题太多了,留待以后瞎琢磨吧。


浏览(4540) (12) 评论(56)
发表评论
文章评论
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-14 23:47:28

那就别看了,正好让眼睛休息一下。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-03-14 19:28:53

跳大神儿的原先还穿个裤衩子,现在光腚,没法儿看了……

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 西木子 留言时间:2022-03-13 11:53:30

网上跳大神儿的下三烂是有一个,我在十几年前上网的时候就给它性喽,你太落后了……

回复 | 0
作者:西木子 回复 天雅 留言时间:2022-03-12 21:13:51
别听他的! 他在哪儿跳大神呢。呵呵
回复 | 0
作者:木秀于林 回复 天雅 留言时间:2022-03-12 21:10:45

再说就泄露天机了,听你的回答我已经心中有数了。

一般说,上网的人,只要写过俩字儿的,一撅屁股我就知道它吃的什么饭。

回复 | 0
作者:天雅 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-12 20:26:52

这个有何说法? 左手不一样,怎解? 右手不一样又何解?

回复 | 0
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-11 05:32:22
遵您的仔细话测试了。 我左右?一样。 大概这是我比较中庸的原因。
回复 | 0
作者:木秀于林 回复 西木子 留言时间:2022-03-10 15:56:44

那好,你先测量一下你的两个手的食指、无名指哪个长,左手的无名指与左手的相比,右手的无名指与右手的食指相比。

越精确越好。

回复 | 0
作者:西木子 回复 水蛇 留言时间:2022-03-10 15:31:41

【我的意思是说美国担心(趁火打劫)。但这个担心其实没有必要。这个担心说明了美中之间存在误判,而导致误判的,很大程度上来自文化差异。】

你说的对!文化差异导致误判的可能性很大。但是,我觉得现在中美之间的外交沟通渠道是畅通的。国务卿表态之事可不是小事,不可能互相不沟通一下。等等看吧。咱们可能永远也不知道底细的。

回复 | 0
作者:西木子 回复 施化 留言时间:2022-03-10 15:22:14

欢迎施化博!

读了您那篇文章。可以说是一家之言吧。

我觉得,当人们说“北约东扩”和“俄罗斯自己感到受到北约威胁”等等时,其背后的潜台词是想表达北约与俄罗斯之间的敌对矛盾。那么,加剧这种矛盾还是减少这种矛盾就是关键的问题了。即使北约不吸收乌克兰入群,只要它不接受俄罗斯入群,加剧这种敌对矛盾的潜在因素就很大。对吧? 那么,问题就来了。普京当面提出能否加入北约一起玩,克林顿为何笑而不语?说到底,美国主导的北约不想带俄罗斯一起玩。俄罗斯与北约不能很好沟通,那么,身处群外的俄罗斯自然就对北约有戒心。感觉国家之间的国际关系有时就跟孩子们之间的关系一样,说复杂也复杂,说简单也简单。

回复 | 0
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-10 15:00:56

【告诉你一个简单的学习方法,学习“什么叫理性”】

准备洗耳恭听!


回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2022-03-10 10:09:13

中国四无,无哲学无逻辑无历史无真相,哪儿来的理性?

提示你一下:理是理,性是性,理性是理性。

我还可以告诉你一个简单的学习方法,学习“什么叫理性”。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-03-10 10:05:11

杂碎

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2022-03-10 09:49:44

https://blog.creaders.net/u/4339/202203/429018.html

不知这篇文章有没有回答一些你的问题?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 西木子 留言时间:2022-03-10 05:39:41

【第一,大陆没有为“乘火打劫”做任何军事和心理上的准备,不可能盲动;】

在这个问题上你我没有分歧。我的意思是说美国担心(趁火打劫)。但这个担心其实没有必要。这个担心说明了美中之间存在误判,而导致误判的,很大程度上来自文化差异。

老唐就就曾说:不要关注俄乌。要关注台海。3月份中国要有行动。我的预测通常是很准确的。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-03-09 20:06:48

想不想知道什么叫“理性”?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 西木子 留言时间:2022-03-09 20:05:25

盲目捧川也是不理性的……

装好人?

回复 | 0
作者:西木子 回复 llyismyson 留言时间:2022-03-09 19:23:14

拜读了萧峰先生的帖子。 其眼光独到但是观点有点偏激。

回复 | 0
作者:西木子 回复 月光无言 留言时间:2022-03-09 19:15:19

你的第一和第二段讲的有些道理。但是,如果固执于历史传统因素,那就类似于“老子英雄儿好汉,老子反动儿背叛”一样的思维了。

你的第三段充满了理想主义色彩。利益决定一切!别说对外国了,就是在一个公司之内,美国人都认为别人出麻烦时就是自己得利益的最佳时机。

回复 | 0
作者:西木子 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2022-03-09 18:54:07

【意识形态之争,并不是生或死的纷争,也不是头等大事】

说得好! 意识形态不能当饭吃。意识形态争斗的背后一定是利益之争。

回复 | 0
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-09 18:51:40

【只要知道一个常识就好:川黑非人类,反川是杂碎】

盲目捧川也是不理性的

回复 | 0
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-09 18:48:53

不要再纠缠 Your hole is my goal 的问题了。咱们都是安分守己的人,翻篇吧。呵呵

回复 | 0
作者:西木子 回复 水蛇 留言时间:2022-03-09 18:45:01

关于问题九, 我还要琢磨琢磨。只是感觉上与以往有些不同。以后再聊这一点。

关于第十问,我同意你的“美国在战略上,一定要除掉中国。”的观点。但是不同意你的美国“担心中国乘火打劫”的观点。第一,大陆没有为“乘火打劫”做任何军事和心理上的准备,不可能盲动;第二,习近平不希望打仗。习现在在党内地位是基本稳定的,打仗不一定对他有利,为何多此一举呢?习之后,新的党魁要不要打就很难说了。这是我的基本判断。至于“中美这些变化与俄乌战争是时间上的巧合还是另有它故”这个问题是我琢磨的重点。我不相信这是一个巧合。你想啊,“不支持台湾独立”与“反对台湾独立”的提法是质的变化,而且是美国突然间提出来的,没有一点预兆。如果美国没有对大陆的特殊要求,国务卿不会说这些的。反之,如果大陆答应美国某些特殊要求,大陆一定要回报。要求美国明确对台独的表态是一个重中之重的选项。咱们过去讨论过这个问题。当时我说,如果美国经济出现了大问题和寻求中国帮忙时,大陆一定要美国在台独问题上表态。到那时,大陆和台湾坐下来谈就有了可能。就我个人来说,我是希望如此的。这比打仗要好上千百倍!只是没有想到美国的表态来的这么快。再者,拜登为何要派5人民间人士去台湾? 大陆却没有像以往一样“强烈反对”? 等等,等等,如果把九和十连起来琢磨,其中真的是有些猫腻。


回复 | 0
作者:西木子 回复 水蛇 留言时间:2022-03-09 18:11:29

谢谢蛇博的一贯支持!

你对问题的分析都很到位,我自己都没有想这么细微。我个人感觉,美国与欧洲之间渐行渐远,大概要过若干年后才会再次合拢。可以看出,此次战争中美国是开始示微,不是示强。以后德法日都会逐渐与美国重新洗牌。

回复 | 1
作者:西木子 回复 远方的孤独 留言时间:2022-03-09 17:38:23

谢谢远方博光临寒舍!

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 西木子 留言时间:2022-03-09 10:24:40

好说,有缘千里来相会,无缘对面不相识。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2022-03-09 10:10:47

四十年的冷战经历不会随着苏联的垮台也一起烟消云散。那些对抗排兵布阵勾心斗角睡觉睁一只眼睛的不安稳会遗传下来,上代对下代讲述故事,多如牛毛的理论文章,煽情的影视文学作品都是遗传途径。苏联没有了,核心的俄罗斯还在,所以美俄敌视不是小孩过家家,想和好就能和好的。

一个国家的民族性格是千百年风吹雨打中塑造出来的。意识形态固然重要,三观不同的人话不投机,但就像网络论坛里经常看到的,意识形态相近的人口角之争恶言相向不亚于意识形态不同人之间的战斗,如果不是大于的话。呵呵。美国人对俄国人的看法或者说偏见有他的延续性。到底是真知灼见还是偏见就看每个人的判断了。


我认为这是主线。至于军火商利益,美欧之间的摩擦都是插曲副产品。打仗了,军火商发财了。但我从来没听说,军火商想发财,于是一个国家就去打仗了。呵呵。欧盟与美国有不同利益优先项,让欧洲人自己打起来,美帝可以鱼与熊掌具得的这种观点,我觉得是中国坐山观虎斗的智慧发挥过度了。呵呵。谁说普京傻冒天真我跟谁急。哈哈。


回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2022-03-09 08:51:37

客观地感受四周,发现,意识形态之争,并不是生或死的纷争,也不是头等大事。反而是民族之争、肤色之争,把人类折磨得你死我活。

多少种族残杀漏夜不停!但绝不以种族之名。

回复 | 1
作者:西木子 回复 木秀于林 留言时间:2022-03-09 07:57:24

好久没与您斗嘴了,真挺想您的! 等忙完再一一回复大家。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-03-09 06:47:06

这位提所谓“新保守主义”的,也不见得是什么好鸟,挑起“争论”,浑水摸鱼也未可知。

只要知道一个常识就好:川黑非人类,反川是杂碎。


回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.