设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康杰的博客  
工作体会,生活感悟!另一只眼睛看世界!  
网络日志正文
转帖:跑步、列计划、早起、读书、独自律真的能改变人生 2019-01-15 09:37:49

   富兰克林说“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的 品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”自律是解决人生问题的最主要工具,也是消除人生痛苦最重要的方法;自律能让一个人在365天成长为更好的自己。

本文来自一位通过自律改变自己生活状态的妈妈,她的读书、跑步、早起、学会独处等优良习惯值得我们学习,与大家分享:

2016年,于我而言是不平凡的一年,是我心理重建的重要一年。这篇文字酝酿了许久,当做是一个仪式,和过去的自己告别,从此开始新的生活。

还是先从以前的自己说起吧,从学生时代起我就是那种可有可无的女生,是那种迅速淹没在人群中的普通人,成绩平平相貌平平,在学校里中不溜的人就有义务死气沉沉,我习惯了做中等生但不知何故心里却总藏着不满,一心坚定的认为受欢迎的人都是哗众取宠或过于命好。

后来工作了待在体制内,自然也成了一个很应景的角色,应付工作麻木生活,我早已习惯了和闺蜜喋喋不休抱怨生活,习惯了下班后就窝在沙发里吃垃圾食品看无聊的电视节目,习惯了整天抱着手机,把微博刷到不能再刷,将朋友圈里的消息看了一遍又一遍。懒惰的气场慢慢吞噬我的内心,使我越来越心胸狭窄,越来越自卑、软弱和敏感,对人生越来越怀疑,对未来越来越懈怠。

我是不喜欢这样的自己的,也曾试着改变,可从来没在一件事情上长久的坚持过,我说我想考研,就成套成套的买书,拿起一本断断续续翻了不到三分之一就束之高阁;我说我想带孩子有耐心,给她读了三个故事就想刷刷微博逛逛淘宝;我说我想减肥,下了keep,跟着练了一次,大姨妈驾到就再也没有打开过。对于自虐式的坚持与努力我从不认同,我理解不了那些给自己的生活增添种种约束的人,在我的观念里,努力应该适可而止,我不想把自己搞的那么累,我口中的每一个借口和身上的每一寸赘肉都是同生活妥协的标志。

有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老,而三十出头的我已然成为后者,怨天尤人、唉声叹气、苦大仇深。我渐渐意识到我所有的生活方式虽然算不上恶习,但绝不是好习惯,而我有相当一部分不快乐来自于这种不良习惯带来的心灵空虚,而真正让人变好的选择都不会太舒服,懒惰和空虚让我的生活不受控制的走下坡路。越来越讨厌这样的自己更不希望女儿成为这样的人,我甚至害怕有一天女儿会恶狠狠地对我说:你都没有做到凭什么要求我?那样我将无言以对......

2015年,我三十岁,有三个愿望,长发及腰、瘦到100斤、考上研究生,结果年底我都做到了。2016年,我的愿望是跑步1000公里,读完100本书,完成一场马拉松比赛,考上遴选,考到3个跟工作相关的资格证,如愿,我又都做到了。这两年尤其2016年的变化源于逐渐强烈的意识和顽强的意志力,而这一切又都源于一些好习惯的养成:跑步、列计划、早起、读书、独处和感恩,这些习惯让我的生活不再凌乱,情绪不再失控,心灵不再空虚。我迫不及待地想把这一年的变化与你分享。




浏览(128) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.