设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
傾城的落日  
落日  
        https://blog.creaders.net/u/8652/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中西合璧的菜單 2020-11-05 00:56:48

因此,開埠之初,上海人看不起歐美菜,不稱其為“西餐”,而歧視“盤菜”。然而,隨著各種不平等條約的簽訂,越來越多的對外“賠款”流入上海,成為租界的基礎設施。上海人也無奈地看著這個原本破敗的海濱縣比松江甚至蘇州更繁榮。對洋人的歧視轉向崇拜,“盤菜”也完成了對“西餐”的改造。光緒在位期間,福州路上出現了西餐廳“一香”,緊隨其後的是“海天春”、“江南春”等西餐廳如雨後春筍般湧現。

14.jpg

其實馬鞍山區近年來多了餐廳進駐,一般為連鎖餐廳,如茶木、和民等,但偏向貴,如今薩莉亞進駐,有住馬鞍山的記者表示,「薩莉亞雖然談不上好好味,但勝在性價比高,市民可以多個食飯選擇。」不過,店舖進駐後都會考慮到排隊問題,「譚仔、吉野家有時都要排成個鐘,今次一開我諗都要排一個鐘隊先食到。」在晚清小說《海上盛世夢》中,詳細描述了在上海吃西餐的細節:“那家麻辣鍋餐廳是四路上最有名的,上上下下,有30多間客房。四個人坐在樓上的32號房間,服務員端來了菜單。年輕人點的是鮑魚雞湯、油炸板魚、冬菇鴨、法式豬排、少田園湯、草雀、火腿蛋、芥末雞飯,紫荊菜點的是元蛤湯、醃制鴛鴦、鐵排雞肉、香蕉三明治。Harberd點了洋蔥汁牛肉湯、菲力牛排、紅燒野雞、蝦面水餃,還有小吃西米布丁。當服務員問他要用什麼酒時,紫晶說,喝的人不多。其他酒也太危險了。開一瓶香檳和一瓶皮酒就夠了。‘“。

當地網民得知薩莉亞出遊戲書後,紛紛表示驚訝,更稱這本「惡魔之書」用盡一生都讀不完,有人更笑言閱讀一本關於研究圓周率的書可能更容易。據上海地方志記載,上世紀30年代,上海有200多家著名的西餐廳,是當時全國最大的西餐廳。尤其是夏飛路、福州路最為集中,包括洛威餐廳、德國大學西餐廳、凱撒西餐廳、萊西餐廳、複興西餐廳和天鵝閣西餐廳等。羅宋湯和油炸排骨是那個時代誕生的典型菜肴。當時,沙皇俄國貴族流亡上海。根據吳語的發音,上海人將俄語翻譯為《洛松》;一貧如洗的俄羅斯貴族被上海人戲稱為《洛松朋克》;根據俄羅斯人常吃的紅色蔬菜牛肉湯,上海人發明了《羅宋湯》。

份量都不會很大盤,但是點個幾盤到吃飽為止都不會花費太貴是薩利亞最大的優點,扣掉個人覺得不划算的飲料喝到飽,我還真的很難在這邊吃到超過200元呢!如果沒有紅色菜頭,就改用卷心菜;如果紅色不夠,就加入番茄丁和番茄醬;如果沒有條件煮牛肉湯,就用碎牛肉代替。如果沒有,香腸切片也可以更換。簡而言之,羅宋湯不是給俄羅斯人吃的,而是家裏、餐館無處不在,是上海人共同的時代記憶。海式排骨和日式排骨有很大的不同。後者講究外焦內嫩,肉汁外溢;前者則要用刀背極薄,炸幹焦脆,一口咬掉面包屑。它的起源可能來自德國食物中的維也納油炸牛排。

相關文章:

吃西餐的禮儀

中國的西餐之都在哪裏?

現在,它遍布廣東的早茶餐廳

從飲食發展的過程解讀

歐洲和美洲沒有炒飯

其他推薦:大家樂集團多品牌發展-三大中式餐飲各有特色


浏览(1038) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.