设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
玉米穗的博客  
随便吧,瞎写写  
网络日志正文
兔子急了咬人,人急了会干啥? 2021-06-12 12:59:52

这几天海归博士姜文华杀学院书记的事件是个热门话题,很多人议论,据说国内网上舆论一边倒支持杀人者。本人微信朋友圈里也在议论此事。大多是谴责杀人者的。说不管怎么说杀人就是不对,此处不留爷自有留爷处,人家不雇你,你可以走人换单位,一个会杀人的人有什么资格为人师表?!
我不了解姜博士究竟与王院长有怎样的深仇大恨,虽然凭常识想不相信他会仅因为人家不续雇他就会动刀行凶杀人,但因为不了解实情也就不想对此具体事件说三道四。不过我是不赞成“不管怎么说杀人就是不对”这种一概而论的冠冕堂皇说法的。倘若这种说法成立,首先就应该废除所谓“正当防卫”,即便你为了保卫自己或家人的生命财产杀死了侵犯者,也应该杀人偿命与侵犯者一样去死才对了。

220px-A_Touch_Of_Sin_poster.jpg



杀人也是有“正当”“不正当”之分,就如战争有“正义战争”“非正义战争”一样。“正当”的杀人即便受到惩罚也往往博得舆论的同情,有的杀人者甚至还成为“英雄”。水浒传里的武松要是不为哥哥报仇杀了西门庆潘金莲,不杀了串通勾结企图谋害他的张都监张团练蒋门神,他哪里还会是“深受广大人民群众喜闻乐见”的英雄?
当然现代社会不是武二郎那个时代的社会了,现代社会是“法治社会”,尤其在“人民当家做主”的国家里,有“党”有“组织”有“党领导下的人民法院”为人民主持公道,理论上说报私仇是没有必要也是不应该的,为报私仇而杀人就更加是“违法乱纪”“扰乱社会治安”的犯罪行为,理所当然应该受到法律制裁的。但现实生活里总有例外,有理无处讲有冤无处伸,无权无势的底层小百姓遭受有权有势恶棍欺负的事情即便在“人民当家做主”的社会里也是时有发生的。前一阵就有过这样一件轰动一时的事情发生。几个身为公安局副局长派出所所长的老男人利用职权长期将一个90后女辅警当玩物,并使之堕胎,后来女辅警要他们付青春损失费,他们害怕事情败露付给了女孩。结果女孩因“性敲诈罪”被判处13年重刑,罚款超过“敲诈”所得,而那些局长所长大人们却成了“受害者”不受法律惩罚反受法律保护了。尽管民间舆论哗然,但那女辅警赔了青春又赔钱的命运能到哪里去讨说法呢?
记得曾经看到过一个国外杀人案例。一个父亲送自己儿子去跟一个教练学空手道,那个教练鸡奸了那个少年,尽管教练被抓被起诉,父亲仍然无法释怀,怀揣手枪等在法庭门外,教练被警察带出时,那个父亲出其不意冲上去一枪爆头杀了那个教练。父亲因此入狱坐牢,民间却有很多支持他的声音,很多年后父亲出狱已是一个老头,有记者去采访他问他是否后悔,他斩钉截铁地说,“不”,再来一次,他还是会杀了那个坏蛋。因为那个坏蛋毁了他的儿子,必须死。法庭不判那个坏蛋死刑,那就我自己来。
兔子急了会咬人,人急了也会走极端。当有理无处讲有冤无处伸,是可忍孰不可忍的时候,有的人就会以命相搏。当然也可以有其他的选择,比如“算了算了,就认了吧”,或者实在万念俱灰学杨白劳喝农药自杀也是一种选择。作何选择是每个人的自由,但我以为做后两种选择的人是也没啥资格去评判以命相搏的人的。
贾樟柯拍了个电影叫《天注定》,姜武演的,故事很简单,就是一个被恶势力打压的底层小百姓,无法通过正当途径伸张正义,最后忍无可忍自己拿了把双筒猎枪把那些个坏蛋统统送入地狱去了。那电影拍得让人看了很痛快很解气拍手称快,不过在国内被禁掉了。贾樟柯导演看上去文文静静,不料想能拍那么“血腥”的电影,人不可貌相,想来贾导骨子里也不是个可以随便欺负凌辱的主儿吧。


浏览(2401) (281) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:ida 回复 玉米穗 留言时间:2021-06-14 18:09:30

对精神病与心里疾病的患者,加强研究与防范,无论在中国与美国,都是重要的社会课题。美国有枪,几次大规模的不分区别的屠杀,都与上述病情有关,所以美国的情况比中国更严重。

当然,你我都没有能给这些兔子灌药的能耐,但至少不能持鼓励的姿态,除非自己就是心理不正常中的一员。


回复 | 0
作者:玉米穗 回复 ida 留言时间:2021-06-13 08:46:37

高,实在是高。就等你去“给兔子灌药”了。哈哈哈。

回复 | 7
作者:ida 留言时间:2021-06-13 07:39:02

在某些人心目里,有一种固定的思维模式,一切杀人案件的性质都可以简单加以区分。只要是中国国内的杀人,无论如何残忍,都是正义的复仇。譬如在万维上出现过的杨佳,夏俊峰,可能还有早先的昆明火车站恐袭,都是国民对专制的反抗,或新疆维族对“种族灭绝”的拼死抗争。当然这次海归姜文华杀人更是一次质的垮越,可直接被用于国对国的碾压。

可惜的是,这样的英雄太少,想吃人血馒头的肺痨患者太多。供不应求。而且中国太远,美国太近,舍近求远,往往贻误病程。

今天又看到了耶鲁蒋凯文被枪杀案嫌犯潘勤轩的消息。这一位杀人犯,履历十分优秀,MIT博士,奥数美国国家队银奖获得者,弹得一手好钢琴。更重要的,他也是来自上海,与姜文华同乡。

据说他的杀人动机是想位姑娘而不可得,与姜的想当 Tenure 未成十分类似。你说这类兔子急了咬人咋办,解决的办法只有一个,事先给兔子灌药,越是高智商的兔子,药的剂量要越大,不管这样的兔子在哪里出现,处置的方法都应一样。

回复 | 0
作者:玉米穗 回复 liucarl 留言时间:2021-06-13 00:03:23

谢谢博友。

回复 | 6
作者:玉米穗 回复 翰山 留言时间:2021-06-13 00:03:03

谢谢博友。说得好。

回复 | 6
作者:玉米穗 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-13 00:02:31

阿妞说得好。谢谢。

回复 | 6
作者:liucarl 留言时间:2021-06-12 17:56:47

人间总会有正义。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 翰山 留言时间:2021-06-12 15:53:11

简明扼要!

回复 | 9
作者:翰山 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-06-12 15:39:48

没有多少道理好讲。第一,人们都是同情弱者;第二,在一个公平普遍得不到保障的社会,人们更是对诸如,姜,或者以前的杨佳这样的人,充满同情。

回复 | 13
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-06-12 13:29:38

好文!引发一个更深入的思考:法制背后的推动力是什么?这就是人们与社会对公平正义的期盼。公平正义最大的破坏力来自哪里:人性的残暴无良,也就是残暴无良之人。公平正义最大的推动力在哪里?在于人们与社会良知主导对残暴无良者的防范与惩罚。社会最大的不公在哪里?在于残暴无良横行。为何残暴无良横行?在于财狼当道。如何争取最大可能公平正义的社会?首先防范当道的财狼,也就是防止这些残暴无良之徒掌控权力:一个黑心警察远比好几个连环杀手对社会威胁危害大,就如同家里养一条实质是吃小孩的狼远比户外一群狼危险。哪怕在看起来尽善尽美的法制程序之外,另外还有一个民间补救:伤心病狂的恶徒受到法外恶报,人们不但有自卫反抗权,还有没法阻止的报复能力。这个出于正义良知呼喊的反抗权和报复能力,不但是对法治系统的社会性弥补,而且实际上也是一个强大的社会惩恶扬善健全法制的推进力,与人性中残暴无良那一部分应对----残暴无良财狼当道可以法外,更多的是披着合法权利的法内体制内作恶。这就是博主此文提到的父亲暴头那个残害他儿子的禽兽,西方的罗宾汉与佐罗行天道,以及中国的水泊梁山到杨佳宇姜教授手刃冤家债主。这一切的合力,合理的走向就应该是最大限度惩恶扬善保障公平正义的公民法治社会。

回复 | 23
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.