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来自: 北京 |
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| 亚特兰大东郊著名中国饭店(川霸王) |
| 上个世纪的最后十年开始的时候,我们从一个炎热潮湿的地方来到亚特兰大。这一住转眼就是十来年过去了。
这个周末,全家去位于亚城东北角上141号公路附近的\" 川霸王\" 吃饭。这个地方是儿子女儿最喜欢的中国饭店。有很多他们喜欢的菜式。这二个孩子从小时候就开始在这里吃饭,几乎是和这个饭店一同长大的。
同熟悉的老板二口子闲聊时,他们说最近要关店了。我大吃一惊。据说,租金长得太高,老板不愿意忙了半天,替别人赚钱,替自己赚吆喝。不方便问细节,我只能叹口气。 心里替这家饭店惋惜。
海外吃中国饭不易。不是说吃不到中国饭菜,而是吃到可口味的正宗中国饭菜不易。虽然亚城大街小巷,中国饭店遍地开花,南北口味各有千秋,我们对于这家饭店一直是情有独钟。基本上,一出来吃中国菜,就会带着孩子们来这里。久之,跟老板夫妻也很熟了。早年我们还不太老的时候,好几次,我们去吃饭,店里正忙,秃太二话不说就帮着送菜收桌子收钱。我自己也客串了多次跑堂的,颤巍巍地把盘子对准客人脑袋砸下去。幸亏,准头儿不好,还没有砸中过客人。
店东刘师傅,台湾本省人。个子不高,胖乎乎的。他大概是我不讨厌的少数台湾人之一。人虽然不高,倒痛快,有股台湾人不多见的豪爽气。人说三百六十行,行行出状元。刘师傅算是台湾早年中国饭店业的顶尖技师了。在台湾的大饭店里干过,在日本做过。不知道怎么样的七混八混来到美国。开始给人打工,最后自己开了这家饭店。
当年我们第一次来亚特兰大的时候,就在他这家店里吃到了来美国多年没吃过的好川菜。吃完后,余兴未尽,回去的路上还在唠叨着什么时候再回来嘬一顿。后来,果真搬到了亚城,试了几家后,就一心一意成了川霸王的常客了。
秃太极喜欢刘师傅做的“五更肠旺。” 这是她多年来总要点的一道菜。有时候忍不住了,还跑去外卖拿回家吃。女儿慢慢地也喜欢上这道菜。女儿号称美国长大的孩子,不吃动物内脏。几年下来,什么大肠猪耳朵之类的,照吃不误。每次娘儿俩围着呼呼燃烧的小煲,有滋有味地吃。这道菜的味道不是很特别。不辣不甜也不咸。里面有猪血块,嫩豆腐,大肠,些许蔬菜。至今我也不知道还有什么。它的汤料很下饭。问了几个朋友,一致认为这道菜,只有这里做得好。嘿嘿,能把猪大肠做得这么好,令人百吃不厌,这刘师傅真的是 “师傅“了。
秃太还喜欢一道“蟹肉鱼肚羹。” 热盘上来之前,来一道这个海鲜羹,胃口大开。 主要原料是鱼翅,蟹肉,鸡蛋,还有些什么东西。我们在别的地方也试吃过这道羹。别人的东西,要么用次料充数,要么味如白水。川霸王的这道羹,兑上些红醋,鲜美无比。
有一道“熊掌豆腐“是我的保留菜。豆腐做的外焦里嫩,配上香菇,虽然是素菜,照样令人胃口大开。尤其用汤汁拌饭,让我多吃了了不少白饭。还有道“开洋白菜” 也是素菜,照样被刘师傅做的味道鲜美。我从北京出来,小时候早就把白菜吃腻了。所以,能不吃白菜,我就不吃。在川霸王这里,这道开洋白菜也是我的最爱。时不时地要点。一般来说,能把家常材料做的好吃的厨师,手艺肯定不错。做些山珍海味,奇特菜式,别人平常不怎么吃,自然口味不敏感,做成什么样子就吃什么样子。而家常菜式,因为平时吃的缘故,谁都能开口评论味道好坏。所以,手艺上平常,所做的菜式必定也味道平常。亚城有二个师傅,号称川菜大师,平常的广告吹得也神乎其神。我们几次吃完了他俩的菜出来,居然忘了刚才吃了什么。我说这两块料,其实是川菜大锤子。四川人说人是个锤子,意思是不开窍。他俩也是川菜大师,我抡几天炒勺掂几天锅,也至少是个特级了。
川霸王的“红烧海参“量足味道好。这是我多次在别家店吃亏以后深有体会的。我喜欢海鲜,鲜少吃肉。每次秃太高兴了,出去吃饭,就会赏我一道红烧海参将息补养一下。有次去家南洋华侨开得粤式酒楼,点了道红烧海参。端上来一看就令人不高兴了。店家把海参切成短小条子。盘子里铺满清江菜,这样,看上去满一盘,其实,都是它姥姥的烂菜头。小心眼儿动到这份上,客人能看不出来?以后再也不去那家店了。今天我也不想坏他的名声,就不提那家伙的店名了。
海参本身没有味道,就是淀粉之类的。关键是要用味道补足。川霸王的海参,最多切成两半,满满一盘子。那味道,真的厚重鲜美。让人以为海参就这么好吃呢。每次吃完了,我总得好好干活,屋里屋外的,好不辜负秃太的期望。嘿嘿,有海参做底子,什么活儿干不了呵.
来我们亚城,看脱衣舞,去华人教堂,吃川霸王,这是三大重头戏。有吃的,有看的,再有个陪着的,这日子,可就太过分了吧? 嘿嘿。
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