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雨游海德堡
   

          世上勾魂的莫非两种:恋人和美景。

         两者兼得后的德国浪漫主义诗人歌德, 魂牵梦绕,从心底流淌出:“我把魂丢在了海德堡”的诗句,近两百年来魔幻般地牵引着人们,欲睹海德堡— 这一集人文和美景一身的销魂之地而后快。

 

        时值初春,海德堡城堡,雨沥沥、雾蒙蒙。

        拾级而上,我在雨中穿行。时而埋头眼下雨滴作响的坚硬石板,时而仰望着远处头顶上薄雾缭绕的残垣断壁。        

         耳畔,鸟鸣清脆。我放慢了脚步,尽情地体验着此处的异常宁静。    

         鼻尖,露雾扑面。我本能地张口,贪婪地呼吸着此地的得意春风。

         眼前,远处隐约红砂岩宫殿越加清晰,与近处大片层色不一的绿草在雨濛和微风的调和下,无声无息地释放着古朴而又带有时光穿越般的浪漫和惬意…

         路边风中拂动的绿草新叶,远处红砂断垣上的绿茵苔,近处青草地上的小黄花和枯树上的新芽,格外爽目。周围穿梭林中的小鸟…一切都如此的优美、和谐而又生命的盎然。

        不知不觉,我走上了古老宫殿前的高坡。映入眼帘依次是,近处争先恐后吐露出的老树翠芽,远处羞羞答答的红砂岩墙壁留下的道道雨痕。彼此远近呼应,仿佛在洗刷城堡曾经辉煌的同时,低调含蓄地告示着人们,饱经战争、灾害毁容的八百年后,城堡依然耸立,且青春焕发…

 

       海德堡城堡始建于1225年。然而,几次皇权争斗,多次被夷为平地成为废墟。得益于十五世纪建筑技术的发展,后几经扩建,在十七世纪便成为欧洲颇具影响的集帝王宫殿和防御工事为一体的城堡。

        今天所看到的是十七世纪的复建:炮台、人物塑像、内部装潢、大啤酒桶、外墙、人造露台、残垣断壁、未建成的大面积花园以及具有防御功能的古典建筑,其中奥特海因里希宫、弗里德里希宫和玻璃大厅,虽历尽岁月沧桑,仍难掩其哥特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格混合体建筑的恢弘大气,这里在十九世纪就被誉为德国浪漫主义战争和无常的典范。

         战火连年不断、皇权世代交替、姻缘引起的城堡隶属的置换,并没有损其英名,反而使这弥漫着文艺复兴时期德国思想和文化浪漫色彩的城堡,更加吸引着尔今的人们。  

      

         时间飞逝,愈感眼花缭乱。参观行走了宫内上上下下后,略感疲劳,于是驻足巨型啤酒桶旁的酒保柜台前,仰头将一大杯啤酒一饮而尽,以图解乏。

        片刻,微醉。踉跄地走到宫殿观景平台上,借风醒酒。

此时,宫殿外,也无风雨也无晴。

         远眺前方,尽收眼底的是,一年一枯荣的棕黄阔叶树枝簇拥着四季不变的针叶深绿。由近及远,重峦叠嶂,犹如悬挂着的灰黄透绿的壁毯,间或片片嫩绿草地,樱花、梨花和迎春花点缀其上,格外耀眼。靠近河边层层橘红屋顶、乳白色墙壁和银灰色屋顶蛋黄色的外墙交相辉映,构成了一幅海德堡古镇迷人的画卷。那山凹里袅绕的云烟和由东向西滚滚而下的内卡河,将眼前的一切带入了动感,并毫不吝啬地向人们展现着这边风景独好的迷人和浪漫。

        此地,酒醒却景醉…

 

        不知是何时,我已徒步走过了海德堡古桥,继而步入了闻名遐迩的“哲学家小径”。

       小路,蜿蜒曲折。石板铺路,略为陡峭。没走多久多远,就气喘吁吁。于是头脑冒出下一个台阶有多高,路有多远,何时到达顶端的盘算。好在途中经过观景处,可以停下来歇息并放眼扼守着内卡河畔昔日的军事要塞—宫殿正前方的雄姿,便使脑中的焦虑云消雾散。

         当沿着小径下坡时,回首山头斜照,那边的天空出着太阳下着雨。再转身一望,这里的天空已是彩虹高挂了…

         顿时,感觉得到脚下如轻车快马,便一路顺坡而下。

         当快要走到尽头时,猛然发现所谓的哲学思问,尽然从未出现在自己的脑海中!

         莫非是自己的思路方法不对?也许是,当哲学家上坡绞尽脑汁思考问题时,我却为肢体劳累而烦恼?当哲学家获得灵感后下坡溜达、享受着思后快乐时,我却为终于结束这段历程而庆幸,压根没有想过我是谁,从哪来,到哪去?

          遗憾的是,曾在这条小径散步思考问题的黑格尔等哲学家、思想家们早已作古百年,无人答疑。

 

        正当自己纠结不清时 ,暮然间发现海德堡天空渐渐乌云四起...

        就在这一刻,我颇为失望,因为自己感觉魂尚附体,并未拉下在这里。但令我释怀、欣慰的是,在海德堡,我真切地体验到了晴雨交错中的朦胧、浪漫和无常,体验到了时空穿越的幻觉和无尽的想入非非…

(注:除以上三张外,图片均源自网络)

 
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