设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
网络日志正文
北美新协定:川普向加拿大投降 2018-10-02 14:38:25

核心提示:北美新协定评析,川普做出重大妥协,并向加拿大投降。

说明:本文中北美新协定相关内容,引自“华尔街见闻”的《新版北美贸易协定:美加墨三国各得其所小团圆?》一文。

加拿大经济对外依存度很高,墨西哥是发展中国家,还是毒品国家。两国在政治经济实力都不及美国,但最终是川普做出了重大妥协,尤其是加拿大总理特鲁多准确判断了形势,坚持到了最后一天,最终迫使川普投降。

由于加拿大和美国经济高度紧密相关,如果北美新协定如果谈判失败,加拿大损失将非常惨重,这毫无疑问是一个双输格局。在此现实重压和川普狮子大张口的一再恐吓之下,年轻的特鲁多却显得异常沉稳。他既不为川普的粗鲁和无赖所激怒,这为最终协定达成保留了空间;同时又看透了川普的把戏而死扛到底,川普不得不一次又一次推后所谓的“最后期限”。最终,特鲁多为加拿大赢得了一个非常好的结果,真可谓智勇双全。

当然,一个真正的智者不难发现川普的弱点:

首先,对欧洲、中国贸易战遭遇重大挫折;其次,美国政治严重分裂,95%企业主反对贸易战;第三,川普后院失火,核心亲信被抓,共和党中期选举告急;第四,墨西哥总统换届在即,新总统和川普观念大相径庭,川普必须赶在时间之前完成协定。第五,川普目前只有北美三国共同完成协议的国会授权。

让我们具体看看北美新协定的内容:

首先,新协定大大遏制了美国继续霸陵的未来可能。

达成了16年期的日落条款,而美国的开价本来只有5年。日落条款的意思就是到点协定就失效,又得重新谈判,那样美国可以凭借其优势实力不断扩大要求。对于川普而言,这是一个质的妥协,可以说是举起了白旗。它是整个协定的核心内容。

加拿大非常坚持的贸易争端解决机制得以保留,对于防止美国继续霸陵,也有重大意义。

其次,美国基本豁免了加拿大和墨西哥的汽车进口关税。

若川普加征汽车关税,墨西哥将获得每年1080亿美元汽车零件豁免缴税配额,加拿大将获得324亿美元配额。这两个配额都非常厚道的远高于加墨两国各自现有的产量水平。

显然,川普不仅在质上妥协,还在量上也让步。

第三,墨西哥有不小的损失。

落日条款的保留,让拥有廉价劳动力的墨西哥付出了代价:“协议要求免关税汽车至少有2/5零部件由时薪最低16美元的工人所生产,这一条对墨西哥的汽车就业有一定打击”。当然,这对美国汽车产业工人是利好,但它对加拿大也是利好。

第四,加拿大仅仅挤了点牛奶。

“加拿大政府在奶业条款上妥协、同意取消“class 7”的乳品定价协议、向美国开放约3.5%的乳品市场份额后,为了弥补奶农将受到的美国产品的冲击,将会出台对应补贴。”

说实在的,加拿大的奶农数量少,乳品价格昂贵,本来就保护过度。现在仅仅开放了3.5%的市场份额,还居然提供补贴。这种让步可谓微乎其微。


总体看,加拿大仅仅挤了点牛奶,却获得汽车产业的利好,大幅延长了日落条款,保留了争端解决机制,在这次贸易战中可谓“大获全胜”。而墨西哥方面,“为了大局做出了牺牲”,被加拿大官员表示感谢。

川普发动的贸易战,其本质就是恃强凌弱。墨西哥是和美国经济高度紧密相关的弱国,受到川普一定的欺凌,其实是意料之中。不过也规避了继续扩大伤害,算是“割肉止伤”。而加拿大国力强过墨西哥很多,加上领导人准确判断了形势,所以有出色的结果。

除了川普自己及其团队外,外界这次新协定似乎很淡然而缺乏好评。它被视为TPP和原来的北美协定的杂烩,而TPP正是川普退出的。部分美国经济学家的观点看,削弱墨西哥的竞争力,等于也削弱了整个北美的竞争力。这在先削弱中国、欧洲等之前时间次序有些不对。

哈佛大学的Dani Rodrik认为北美新协定是“精心包装的假象”,他说:“川普对烟幕弹更感兴趣,达成一个似乎对他有利的协定,而不是货真价实改变的贸易协议。”他认为这种修改无效,还浪费政治和谈判的资金。

浏览(1151) (8) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:mnet 留言时间:2018-10-05 05:23:40

看这货的文章,要反着理解。

回复 | 1
作者:swgr 留言时间:2018-10-04 10:27:37

只能说川普没有达成理想目标,比起没有谈判以前还是有所得的。

回复 | 0
作者:辛亥革命 留言时间:2018-10-03 17:03:52

彻底说反了。呵呵,一个靠吃美国剩饭的国家,有什么筹码可与美国谈判??

回复 | 1
作者:侃客 留言时间:2018-10-03 14:07:33

但愿方方面面的努力,川普能就贸易问题也向中国举起白旗!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.