设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声  
我的网络日志
为什么社会主义完全可以民主? 2020-09-29 11:40:11

最近看了一篇博主“俞先生”的《为什么社会主义国家永远专制》和另一篇博主“苦难与荣耀”《为什么社会主义国家必然专制》,内容看都不错,进行了认真的思考。但是,两篇从逻辑上和事实上并不能成立。

一、社会主义就一定军事化,而资本主义不是吗?

俞先生认为,【社会主义管理国家的方式与资本主义管理国家的方式不同。社会主义管理国家的方式是一种军事化的管理国家的方式。就是说,采用管理军队的方式来管理国家。管理军队的时候,最高指挥官一定要有说一不二的权威。就是最高指挥官能发布绝对的命令。这样才能在打仗中取胜。管理军队肯定不能实行民主。】

【社会主义仍然采用管理军事生活的方式来管理政治生活、经济生活和文化生活,而资本主义制度则不是。所以,在社会主义国家里,政治生活是无法实行民主的。】

俞先生正确看到了美国和中国在军事管理上都是专制或民主集中制的事实。比如,美国召开参谋长联席会议,大家讨论分析,最后总统拍板。美国式资本主义还是用的还是所谓“专制”的方式,这和中国军委开会没啥本质的区别,都是最高领导做最后决定。

但是,俞先生认为管理军队肯定不能实行民主就错了,这是思路不够开阔。最高领导也完全可以放弃拍板,权且当个计票员,让大家











浏览(820) (5) 评论(10)
发表评论
为何共产党永无可能成法西斯,而美国容易 2020-09-28 12:25:18

提示:

1. 法西斯,就是强盗主义的意思。
2. 法西斯的本性可能来自于上帝。
3. 披上羊皮,狼或许未来可以改吃青草。
4. 共产党从总体上无法成为法西斯。
5. 美国很容易走上法西斯道路。


博讯主持人张杰写了一篇《习近平到底想干什么?》,认为习近平会走法西斯之路。

【法西斯主义有三大特征:民族国家至上,法西斯党至上,领袖至上。习近平的“中国梦”、“中国崛起”、“中华民族伟大复兴”和关于国家分裂的强硬态度,体现了强烈的民族国家至上观念;习近平关于“中国共产党对中国的绝对领导”的论述体现了明确的共产党至上理念;习近平的“二个维护”、“定于一尊”和个人崇拜的宣传明确表达了领袖至上的信息。当然,习近平的法西斯主义也并非原汁原味,如法西斯主义的核心元素是大规模动员,其中包括相关的符号象征和集体动作编排,例如希特勒的纽伦堡集会。毛泽东的文革具有这样的特征,但习近平并未这样做。我的看法,习作为中共第五代领导人已经不具有这样的感召力。另外时代不同了,习近平需要对邪恶的法西斯主义用现代形式进行包装,增强其隐蔽性。】

【为什么习近平会继承法西斯主义?我的看法是毛泽东的极权主义和邓小平的后极权主义本质上就是法西斯主义,只是程度轻重不同而已。】


















浏览(879) (5) 评论(1)
发表评论
反共的川普,政策却和毛泽东惊人一致! 2020-09-27 13:16:57

提示:川普的政治和毛泽东高度一致,会否导致美国退回到毛泽东时代呢?


政治上不用说了,川普大搞个人崇拜、造神运动,宣称还要连任三届,制作了永久连任的宣传片,这些和毛泽东搞终身制都是一致的。

但是很多人没看到的是,一贯坚决反对共产主义和社会主义的川普,其经济政策居然和毛泽东也高度一致!

一、川普和毛泽东的经济政策高度一致

毛泽东时代的经济政策也是低税收、低福利和高就业:

1. 大幅减税

1950年,中国财政局修改税法,大幅合并税种,各方面大幅降税。

停征报酬所得税和遗产税,工商税从14种减为11种,货物税有1136种简并为358种,印花税由30种简并为25种。提高了所得税起征点和最高累进点,降低了部分货物税、盐税减半,其它税也分别调整降低。

农业税从17%降低为13%,只向农业正产物征税,农副畜牧免税,征收以常年产量为标准,多生产的不征税。

(当然,高度一致之外,还是有一点不同,这倒和主张民主社会主义桑德斯的内在一致。那就是毛泽东对富人征收的税稍多:在农业税上,地主30%,富农20%,中农13%,贫农8%。)

2. 低福利

很多人误解共产主义就是高福利,其实不是这样,共产主义只是有保障而已,也就是所谓的“铁饭碗”,实际就是高就业率。真正的高福利,其实是
























浏览(1064) (3) 评论(0)
发表评论
华人应支持拜登和民主社会主义 2020-09-25 23:42:50

在堕胎、教育、同性恋婚姻、移民、贸易战等问题上,华人看法各异。但在低福利和减税上,川普或共和党的政策取向,得到很多华人川粉的支持,而拜登适当的高福利和高税收遭到反对,这因为没有正确认识民主社会主义所致。

一、理解区分共产主义和社会主义

很多华人川粉因为来自中国,对共产主义是恨之入骨,这可以理解。但是必须认清,共产主义和社会主义两个概念,还是有很大区别的。从欧洲和中国后三十年的发展看,社会主义还是一个具备调和性的空间,在学术上是探索的范围。

什么是社会主义呢,从哲学高度看,实际就是人类走向理想社会的过渡形态。这里面有正确的社会主义,也有错误的社会主义,也有好坏混杂的社会主义。

希特勒的是国家社会主义或民族社会主义,最终二战战败,但如今又有所复辟;欧洲民主社会主义比较盛行,下层人民福利水平较高;中国是特色社会主义,经济改革成功,下层人民生活水平也有不错的提高。

反观美国,由于里根政府开始打压工会,下层人民反抗受到很大局限,福利水平和欧洲、日本等没法相比。贫富严重分化下,下层工人怨气极大,现在矛盾越来越激化,美国搞不好要大乱。现在的就业表面看还将就,但实际上是虚假就业的过度饱和。由于工资不高加上新冠疫











浏览(738) (5) 评论(13)
发表评论
微信“胜利”自我毁灭,华裔将被送进集中营? 2020-09-24 16:24:47

《华人在微信一案的“胜利”把自己推向毁灭》,看这个文章标题,我觉得对华人好像是一种人身威胁。其暗示的含义很简单,不支持川普连任总统,华人就会被毁灭。

一、虽然关键,但政治只是人类生活的一小部分

人类社会的生活,除了政治外还有很多东西。其实你看看几乎所有网站的栏目,可以轻易明白这点,政治只是几十个栏目中的一个。政治确实很重要,但不能代替生活的全部。人类的大趋势,还是抛弃政治上的你死我活的斗争,走向和谐共处的和平生活。

有人主张大政府,有人主张小政府,但我主张“小政治”。小而关键,这才是真正进步的政治。啥都政治化了,刮起政治旋风,往往落入历史上基督教、伊斯兰教、共产党、法西斯等“邪教”制造的极端“阶级斗争”之中。

阶级或阶层斗争或意识形态斗争确实存在,但不应夸大和普遍化。有多少算多少,建立在真正的基础上斗争,能推动人类社会进步。这里面的关键,就是不撒谎不造谣、讲程序讲证据。否则,刮起的只是邪恶的迫害生命的麦卡锡旋风。

二、聊天工具等APP被政治化,是精神病的产物

【腾讯其实就是我党(中国共产党)的一个工具,既是舆论和意识形态工具,也是控制生活的工具。】

这话说得不符合事实。腾讯和其旗下的微信,就是一个聊天工具而已















浏览(983) (7) 评论(6)
发表评论
和川普一样,任志强骗了天下一半人 2020-09-23 16:04:50

任志强,其实是和川普一样的大骗子。这必须依靠独立思考,抛弃信仰、情感、立场等的干扰才看得出来。没有超越的智慧,只有感叹号的宣泄,必然落入大骗子的洗脑之中。

一、海外舆论被任志强等利用,掩盖其法西斯民粹本质

海外时政媒体由于被法轮功等长期误导,立场鲜明极端,很难去中立客观报道和评论。而大量民运人士随着时间推移,早不再是充满理想、谨守基本道德的学生,而堕落为撒谎造谣、谩骂侮辱、法西斯气十足的民主流氓、文革流氓和民粹流氓。但就这一批人还被走向极端政治的西方捧为座上宾,长期操纵和影响着华人时政媒体。

就我多年经验观察和理性分析看,海外70%的华人时政新闻都是假新闻,只有来源于博讯和明镜的报道比较实在些。其它著名的国际性媒体也还行,但也受到立场的一定影响。就连路透社这样的国际性媒体,也是假新闻迭出,时常让人跌破眼镜。

而很多中国人根本不知道情况,以为仅仅移居海外或翻墙浏览就能把握真实,结果落入被洗脑的陷阱。中国人真还是不幸,国内被共产党洗脑,国外又被再次被华人媒体等洗脑。没有独立思考的能力和中立超越的气度,确实还上不得中国政治这艘大船。

王岐山、任志强、胡舒立等偶尔引用海外一些虚浮政治理念,但实际却是坚持红











浏览(267) (3) 评论(0)
发表评论
总共有557条信息 当前为第 1/93页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.