设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
哲学世界 https://a.6park.com/philosophy  
我的网络日志
川粉的唯一出路:加入ANTIFA和BLM 2021-01-24 01:52:49

这里的川粉主要指“下层川粉”,省两个字,非底层的其实也可以加入。

拜登登台了,下层川粉的日子肯定不好过。因为川普浪费了宝贵的4年改革时间,本来沿着奥巴马的路线前进,美国有得救。现在可好,搞出7万亿债务,还要面对大病毒危机、种族危机和贫富危机。问题几乎一个没解决,反而越陷越深了。

川普把下层川粉的穷困,归结为全球化,归结为中国的不正当竞争。其实,以美国强大的政治经济实力和国际地位,谁敢欺负美国啊,所以那些总体看是谎言。真正的原因是,美国下层工农的竞争力大大降低了。

中国成为第一制造大国、第一大贸易国,当然是







浏览(1080) (4) 评论(3)
发表评论
谈中美关系:拜登应该如何对待中国? 2021-01-23 16:55:56

很多人已经开始言之凿凿地预测拜登政府会怎样对待中国了,我觉得这比较匆忙,至少不应那么肯定。

过早的预测往往因为不具备经验基础而失败,就像很多人对习近平的预测一样。都以为习近平会走类似汪洋那些的改革之路,结果反而是走向了左倾的回潮。

首先,对拜登团队的了解,人们未必非常熟悉。

不少评论家的分析看,内容深度还是明显不足,还需要进一步了解拜登的团队。

其次,有权力和无权力,是质的不同。

即使对拜登团队非常了解,也还必须考虑一个权力因素。很多人在没有权力的时候是一种观念,但拿到权力却往往有所变化,而行为更是有较大











浏览(751) (0) 评论(0)
发表评论
人类第一魔鬼川普,已踏上地狱的列车 2021-01-23 05:48:57

关于煽动叛乱弹劾会成功吗,我认为有60%的可能。

17个共和党参议员支持,看上去难度有点大。但不要忘记,参议员和众议员不同,绝大部分还是属于知识精英这个阶层。他们可能最终会像大法官们一样觉醒,所以结果不是5:4,而是令人们意想不到到9:0。

只要他们有一些知识精英的预见性,就可以知道明年中期选举的时候,川普已经是被揭开谜底的罪犯,成为人人躲避的负资产,就可能投下明智的赞成票。

几个共和党领袖已经率先觉醒,做点工作,分别带动几个,再加上一些游离的,还是有希望的。

时间越靠后,实际越容易弹劾成功。因为共和党正在分化瓦









浏览(1000) (4) 评论(1)
发表评论
川普的“遗产”:制造了八个美国 2021-01-22 16:41:41
近期讨论“川普的遗产”的文章很多。对这些文章,大部分我都嗤之以鼻而不屑一顾。因为,说川普的遗产,那本身就是个笑话,这本身就是对“遗产”这个词的侮辱!

一个人说:“我继承了一笔遗产”,可能周围的人都要道贺了。因为,对遗产正常的理解应该是正资产。而如果是负资产,那不如撕下伪装,干脆就说“债务”吧。

川普留下了一大堆债务,这个才是事实。7万亿美元的赤字,几十万人的非正常死亡,国际关系的破裂,几千万僵尸粉,等等。我不想停留在这些具体的债务上,倒想从哲学的形而上高度看这个问题。

川普的所谓“遗产”,一言以蔽之,就是“制







浏览(740) (2) 评论(0)
发表评论
追击共和党是拜登唯一的“团结之路” 2021-01-21 15:27:01

拜登的总统就职演说全文,将“团结”作为主题,花了大量篇幅。

【今天,在这个1月的一天,我把整个心灵都投入到这一点:把美国凝聚在一起,团结我们的人民,团结我们的国家。

我请求每一位美国人与我一道加入这项事业,团结起来抗击我们面对的敌人:愤怒、憎恶和仇恨、极端主义、目无法律、暴力。疾病、失业和无望。

有了团结,我们可以成就了不起的事情、重要的事情。我们可以纠正错误。我们可以让人们找到好工作。我们可以在安全的学校里教育我们的孩子。我们能够克服致命的病毒。我们可以奖励工作,重建中产阶级,并使人人享有医疗保障。我







浏览(692) (1) 评论(1)
发表评论
摆脱康德式忽悠,川粉大V应走出封闭 2021-01-20 18:04:16

拜登正式宣誓就任总统,宣告了川粉的幻梦破灭。输了不可怕,怕的是不认输。认输也不是最可怕,怕的是还不知道输在哪里。不是说成王败寇,而是说为啥分析错得那么离谱。

波普尔在我看来,只能算五流哲学家。他和阿伦特等反极权主义哲学家一样,都受到康德哲学的迷惑,最终不能找到极权主义的本质,因而难以真正防范极权主义的再现。

不过,波普尔的“开放社会”这个概念的发明却非常不错。川粉们心态要开放,尤其是大V们,不要永远躲在封闭世界之中。因为封闭见不到光明,最终只有在黑暗中堕落。

川粉大V们的封闭其实非常深,在我看来有五重封闭







浏览(827) (7) 评论(0)
发表评论
拜登登基,大抓捕,川粉将哀嚎三年 2021-01-20 04:11:14

中国有一首古诗:

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急!”

刚刚登基的王,马上就对自己的兄弟下手了。政治斗争确实是残酷的,路线斗争、宗教斗争则是政治中最残酷的。

人类应该走向政治文明,这话没错。但它是一个理想,在争夺王位,或者重大政治路线对决后,必然会出现大抓捕的现象,这种巨大的历史惯性很难改变。

究其原因,一方面是赢家的不开明所致,还在斗争的惯性思维中,一方面也是激烈的大对决中,采用的手段无所不用其极,往往也跨越了犯罪的红线。

人类历史确实有那么一点点进步,这种进步带来的改变,可能就是惩罚的力












浏览(1148) (1) 评论(14)
发表评论
从拜登开始,拥抱和探索社会主义 2021-01-19 01:16:18

经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本社会和共产社会五个形态,人类社会正式大规模进入了社会主义社会。

有人如马克思等认为共产社会是终极社会,结果遭遇惨败。有人如福山等认为资本社会是终极社会,同样也遭遇惨败。

其实,真正恰当的社会,不仅来自于实践的验证,也来自于理论的推演。单纯近几百年的人类政治实践,还是不够说明问题的。

我们来分析下就会明白利弊:

共产社会的缺点是缺乏言论自由,虽然它的理想是人道主义的,是强调弱者的利益的,但因为缺乏民主的方法而失败,最终往往沦为官僚统治,甚至开向终身制的倒车;而资本社









浏览(1029) (3) 评论(2)
发表评论
激进川粉分化,或自杀,或刺杀川普 2021-01-17 03:58:34

上次别人问我1月6日会发生什么,叫我预测一下。

我马上告诉他,其它我不敢说,但有一样是必然的,那就是——“死人!”

果然,目前为止报告至少死了5人,但比我预期的死几十个人还是少了很多。看来,川粉确实放口炮的比较多,勇敢的是少数,敢来华盛顿的人数低于预期。

那么,现在川粉的情况是怎样呢?

目前激进川粉的观念正在剧烈分化,他们从推特等主流平台撤离到parler,被封后又撤离到一些加密平台。

激进川粉们大体分化成四类:有的已经陷入忧郁症;有的选择自杀;有的准备在近期大干一场发动武装暴动,据FBI报告欲攻击50个州的议会;有的认为











浏览(786) (1) 评论(4)
发表评论
“紧急委员会”已废掉川普总统 2021-01-15 15:56:40

1月6日到底发生了什么,很多人至今还看不明白。

不少川粉大V认为,川普的言辞中并不包含直接煽动叛乱的词语,因此不构成犯罪。就事实而言,川普确实当天没有多少直接鼓动暴力的话。

但是,客观效果上,川普构成了煽动叛乱。

这可以用以下示例来形象说明:

比如,我给一个人进行长期灌输:“当你受到极端不公无法忍受的时候,你应该上楼顶跳下去”。久而久之,他就接受了这种理念。但是,因为极端不公始终没有出现,他也始终没跳楼。

但是,有一天,我对他说,“你看,你现在遭遇极端不公了”。结果他跳楼自杀。

在这个案例中,我并没直接叫他去跳楼













浏览(863) (5) 评论(8)
发表评论
为什么地球仍然是一个法西斯世界? 2021-01-14 15:14:52

提示:

1. 距离真正的科学和民主,人类还有十万八千里的路程。
2. “私有财产神圣不可侵犯”,是法西斯主义信条。
3. 法西斯主义的哲学本质是“主人道德”,也即强盗主义。
4. “上帝逻辑”,是法西斯主义的强盗逻辑。
5. 任何东西,一摆到神圣的地位,就意味着错误,而且是很大的错误。
6. 别提什么“神圣”了,因为一提神圣往往就是犯罪。

*

人类的愚昧就在于,他们误认为自己已经进入了“科学和民主”。殊不知,距离真正的科学和民主,他们还有十万八千里的距离。这个真相,只有站在哲学的高度,以最深邃的目光,穿透我们所处的这个宇宙才能明白。

在二元














浏览(600) (0) 评论(3)
发表评论
解密:川普是如何用言辞煽动叛乱的? 2021-01-13 17:08:45

不少川粉大V认为,川普的言辞中并不包含直接煽动叛乱的词语,因此不构成犯罪。

事实而言,川普确实没有多少直接鼓动暴力的话。但是,客观效果上,川普构成了煽动暴力。

这可以用两个示范效应来形象说明:

第一,纵狗效应。

(说明:此处用狗比人,只是为了方便说明道理,不代表有意侮辱川粉)

一只训练有素的狗,当然主人下令撕咬才会撕咬。但是,一群缺乏纪律的狗呢?只要把这群狗带到某人身边,它们中的一部分可能就凭着“自由意志”撕咬人了。这种概率是比较大的,毕竟,狗的特性就是偏于要咬人。

那么,主人没下令撕咬,但某些狗又撕咬了,是













浏览(776) (0) 评论(1)
发表评论
总共有687条信息 当前为第 1/58页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.