设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
哈娃娃的博客  
有一说一,童言无忌  
网络日志正文
暮然回首,文贵已然成党 2017-09-12 07:27:04

小鬼子郭文贵经过不到一年的爆料,已经变成了一个令中共头疼的特殊政治力量。这个政治力量甚至初步具备了政党的某些特征。姑且称之为“郭党”。

首先,郭党有明确的政治主张。这个政治主张反映在“郭七条”上。细看郭七条,其表达的诉求已经超越了个人维权的范畴,具有相当的政治性。郭七条也有很强的针对性。主要是针对反贪反腐和法制建设。其表达方式以负面清单为主,也就是强调“反对”什么,不要什么,而没有提出远景诉求,也就是要什么,最终目标是什么。

第二,郭党有明确的党魁,那就是郭文贵。这个是显而易见的。目前来看,郭党具有极强的个人色彩。但这并不等于说,郭党是一个人在战斗。他的背后有较强的资源和团队。

第三,郭党有相当的政治资源。其最大的资源不是钱(当然郭党不差钱),而是“料”和自媒体。郭以前是搞情报的中共特工,手里有一些真假难辨的料。在自媒体上开播以来,似乎有源源不断的新料从四面八方汇集到郭党总部。这些真假难辨,鱼龙混杂的料经过郭文贵的精心调和,再通过他的大嘴巴广播出去,极大迎合了人们的猎奇心理,形成较大的冲击力。郭文贵的另外一个政治资源是美国政府提供的保护。目前看来,美国的立法,行政,和司法系统都和郭文贵有接触。郭党也积极利用美国政府来保护自己。从这个角度看,郭党具有较强的对外依赖性。

第四,郭党有“组织”。郭文贵除了身边的团队,他还有为数不少的粉丝团队,包括推特粉丝。但是郭党的组织非常松散,甚至称不上是组织。至少目前看不出有什么组织原则和组织结构。但是郭文贵非常重视粉丝团的建设,因为他清楚粉丝是他的命根子。所以我们看到老郭在推特粉丝面前极尽谦卑、亲和之态。

第五,从中共和郭文贵打交道的方式看,中共已经不自觉地将郭文贵作为一个政治力量(而不单单是个人)来对待。中共一度派出部级高官团队和郭文贵谈判。从最近爆出的刘岩平和郭文贵的谈话录音来看,刘曾经先后“代表党和人民”以及“代表国家”和郭文贵谈判。所以至少从技术层面看,中共是将郭文贵视为平等主体来对待的。估计这也是中共不情愿,但又无奈的选择。因为郭党的影响力或者潜在影响力已经超越了中国的八个民主党派。只是和八党派不同的是,郭党是以反对党,而不是友党的面目出现。


浏览(2074) (14) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-09-13 02:42:21

民运一下子从大陆叫出来那么多人来美国讨债,你觉得可能吗?

上门讨债的是以梁冠军为首的,你觉得他是民运人士?

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2017-09-13 02:23:03
原来关闭评论,或只给某人配备私房钥匙,也是网络掐架的一条定律。跟大数定律相对应,应该称为小数定律,因为真理往往掌握在少数人手中。
如果阿妞愿意与风车作战,可继续在那个战场纵横,那感觉不会比敦刻尔克逊色。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 华山 留言时间:2017-09-12 18:11:42

哈哈,老高还是为了你好啊,不让俺继续没完没了表扬你呢。

这里你尽管多开腔。 关于郭文贵,俺感觉你不像对待周小平伉俪那样离谱。

回复 | 3
作者:哈娃娃的博客 回复 van68 留言时间:2017-09-12 18:04:01

van68兄骂的倒是痛快了。俺这里可是为您担着连坐的责任啊。现在这舆论环境不比从前。这要在国内,恐怕俺得为您交罚款啊。

回复 | 0
作者:哈娃娃的博客 回复 华山 留言时间:2017-09-12 17:59:33

华山老哥,说句实话,俺真希望郭说的都不是真的。俺一直希望党和国家领导人一直都德高望重,直到永远。

回复 | 2
作者:van68 留言时间:2017-09-12 16:39:18

中共说人话,不办人事; 郭文贵不说人话,也不干人事。都是粪渣!

回复 | 13
作者:van68 留言时间:2017-09-12 16:36:07

中共是魔,郭文贵是鬼,一个是狗日的,一个是驴日的。

以前,魔和鬼,一起鬼混,祸害老百姓,抢夺诈骗老百姓的血汗钱。

现在,狗日打驴日,相互残杀,没一个好东西。

回复 | 13
作者:华山 留言时间:2017-09-12 16:21:09

民运山头林立,不易成党。现在对郭的口诛笔伐,再加堵门要债的就已成党,而且看起来不像共党组织的,很可能就是民运人士干的。

法轮功目前是海外最大的支持习王的政治力量。还有一批寄希望于王公公从内部攻破共党堡垒的,显然不希望郭文贵添乱。

时至今日,郭的最大貢献是证实了中共当下“以腐反腐”的现实。就这一点,不知万维还有几个能站出来驳斥,大多数的态度就是:我腐又怎样?正义的腐去反对非正义的腐,这就叫“人民的民义”。也希望诸位坚定反腐人士统一到这面旗帜下,别再一听说某某腐败就义愤填膺,那不过是另一批腐败人士给哥姐们捎来的一个传说。

阿妞,老高那儿把评论关了,咱想迂回而入,没想到赫然遇见“需由博主政审”的字样,咱想,“肯定”是没戏了。想到这里,再想想世界三分之二的蠢人们都没有言论自由,咱也安心,自由就让给阿妞们吧。

回复 | 1
作者:无云夜空 留言时间:2017-09-12 14:13:37

从泄露的信息看郭文贵参与的情报体系不会小。

回复 | 1
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2017-09-12 09:49:41

欢迎阿妞来访。呵呵。是啊,俺怎么忘了还有国民党啊。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.