设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
度北的博客  
一把辛酸泪,满纸中华恨!我用灵魂的笔,写下我的思想和故事。  
我的网络日志
余生很贵 别和烂人纠缠 2019-03-21 02:55:20

 

余生很贵 别和烂人纠缠

有些朋友关切对我说,别把时间浪费在烂人烂事上,在这群猴圈子里没有用的,在这个全都烂掉的流氓社会里,正直的敢于说真话的人总是要吃亏的,而且还被更多的所谓的好人歪曲、诽谤、污蔑、妖魔和攻击。

是的,朋友说的没错,我何尝不明白呢,这些我感同身受,深刻体会,刻骨铭心,我是什么样的人,我自己很清楚,曾经在新浪博客里认识我的人也很清楚,上天更清楚!至于他人怎么诽谤和妖魔我,我不在乎,也无所谓!

很长的一段时间,我也常常扣问自己为何要这样在这些无可救药之事和无关紧要的人身上浪费时间和精力?尤其是当一番纠缠之后才发现毫无实质和意义,所以,一度持久以来想换笔名读书写章,不想再浸淫在这种乌合迂臭的群猴文化里耻辱自己。要不是“万维”把我换名“舊北”博客删除惹恼了我,我才不会再理那些烂人烂事。有时候是实在忍无可忍这种流氓无耻欺行霸市“恶气”,慷慨激昂宣泄解气一下,我深知没有用的,但我是“人”,是“人”总该站出来为“人”说些“人”话吧,其实我也是为“群猴人”维权,主持公道,只是他们太多人麻木不仁、装聋作哑罢了。

人之为人,是因为人作为生命是有价值和意义的。严家祺先生在他的《生命意义》一文中有一段说得太好了,人因“习性”不同,人与人之间,大过动物与动物的区别,熊猫无法做狼的事,老虎不能吃白菜,人不要与别人比较,不要照搬别人经验,不要刻意要求自己,只有按自己的“习性”做适合自己的事,生命才有意义。

特别是该文中有一段话更值得我们去关注与思考:“大人物”通常总是“坏人”,这句話出自英国历史学家阿克顿勋爵(Lord Acton)一八八七年四月五日给蒙代尓•克里埃顿主教(Bishop Mendell Creighton)的一封信。阿克顿勋爵在这封信中說的前一句話常被人引用,但紧接着的一句却往往被删去。这兩句连在一起的話是:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。大人物通常总是坏人。”

是啊,“权力,不管它是宗教还是世俗的,都是一种堕落的、无耻的和腐败的力量。”、“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”正是如此,所以英国思想家阿克顿才对人类发出严正的告诫。

权力就是一种腐蚀剂,就是一剂毒药,就是一个大染缸。人的本性是自私的,还有诸多的缺陷,如果在一个不正常的社会里,一旦他掌握了权力,就会受到加倍的腐蚀和诱惑,他的人性的缺陷就会加倍甚至几十倍几百倍的放大。尤其在一个历经漫长数千年专制流氓文化毒化的国度和人,如果一个人掌握了绝对的权力,他会绝对的败坏,一个掌握了绝对权力的人还会是一个好人吗?这是绝不可能的,因为这是人性本恶和制度根源的基本常识。统治者和我们每个人一样都有人性自私、贪婪和恶习的缺陷,其心理肯定都有阴暗、卑下的一面,这是人性的缺陷,没有人能够超越和避免的。人性的缺陷对一个正常人来说,特别是我们普通的老百姓,由于受到层层权力的管辖,我们人性的缺陷受到威慑、受到约束,我们还不敢充分的表现出来。但是,一个人如果有了绝对的权力,意味着他不受监督和制约,干了坏事不受惩罚,腐败邪恶在所难免的了,最典型的就是专制的贪官,贪婪无度,强取豪夺,欺行霸市,抢钱民女,杀人越货,为所欲为,甚至可怕是人们也不知道,还以为他在那整天为人民服务呢,这样的话,他就会把他人性的缺陷多少倍的放大出来。这就是专制国家流氓邪恶以及在这个国家成长出来的人的本质特征。

“权力”这种东西的确是一种腐蚀剂,是一剂毒药,是一个大染缸。尤其是在中国和中国人(包括全球华人)是被广泛滥用的,而且越来越猖獗。这句话并不是仅仅针对精英官僚、文化犬儒和鹰犬帮凶们说的,而是针对每一个海内外华人,这种滥用权力的理想贮存在每一个华人的头脑之中,随时释放!中国人对权力图腾的崇拜依旧旺盛,君不见每年都有成百上千万的人想挤进公务员的圈子,君不见跪舔权势的五毛太监、奴儒猴精和民主伪类是如何猖狂。

见过无耻的没见过这么无耻的,见过不要脸的没见过如此不要脸的。同样的道理,那些掌握话语权的人不正是这样滥用权力侵犯人权践踏他人尊严和权利而且还恬不知耻高谈人格修养,还说别人在伤害人,这到底是谁在伤害别人呢?这真是闻所未闻到了一种空前让人实在用言语都无法形容和表达的卑鄙无耻和丑恶嘴脸?看看这帮高举道德仁义所表达和强加别人身上的东西其实恬恬就是他们肮脏的灵魂和写照,他们两面三刀,双重标准,还好意思拿“心灵鸡汤”蒙骗他人,太流氓了,太无耻了,太可笑了,太可怜了,太可悲了!只要是明白的人,都不难识别其庐山真面目。

面对这些从烂文化混出来的烂人,对付唯一办法是,别把时间浪费在烂人烂事上。

在这个全烂掉的文化圈子里,如果遇见走不通的路、想不开的事、看不惯的人时,就要先转弯,不要再坚持和烂人纠缠,在烂事上纠结,最后只会惹来一身腥。

面对万恶世界,面对繁杂世事,我们唯一可以做的就是调整心态,有些事发生就发生了,不要去纠结和纠缠。

许多事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了会累。

许多人,就算再留念,如果抓不住,就要适时放手,久了会心碎。

有时,放弃是另一种坚持,我们错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静美。任何事,任何人,都会成为过去。无论多难,我们都要学会抽身而退。

我们改变不了世界,也改变不了烂人。所以把更多宝贵的时间放在亲近朋友和家人身上,感受人与人之间最真挚的情感,快乐自然就会如泉水般涌现。

这不是对生活的妥协,而是因为我们更懂得爱自己了。

人之为人,因为人和动物有别。所以,很多时候,我们写文章是没有理由的,我们写的是给“人”看,而不是让“狗”看的。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。看开了心胸就更宽广了。所以,余生很贵,不要跟愚人一般见识,更不要跟烂人纠缠!

——本文引用陌言《余生很贵 别和烂人纠缠》为标题和几句经典段语

2019/03/21


浏览(1904) (11) 评论(3)
发表评论
你知道中国人求“道”有多难? 2019-03-15 19:16:12

 

你知道中国人求“道”有多难?

—— 三天点击量67万文章的背后超出你想象

电视剧《如懿傳》47集有几段对话很有意思,我把摘取下来作为本文的序幕:

容珮:“赵公公,凭什么你把收了银子的都拨到东西六宫伺候,咱们几个没钱使银子给你的,便拨到浣衣局当差,天下没有这样的道理。”

赵公公:“我告诉你,这天底下就银子最大,你还嚷嚷,胆子还倒不小,我让你长长记性。”

如懿:“三宝,你把那宫女带过来,你去内务府知会一声,让他们做事公正些,要不然赵全才就是个例。”

容珮:“多谢皇贵妃娘娘,主持公道。”

如懿:“你是个直性子,胆子也大,只是把话都说出来了,不怕吃亏吗?”

容珮:“奴婢吃亏不要紧,不能让没钱的姐妹都吃了亏。”

如懿:“倒是个有主意的,本宫喜欢,来翊坤宫当差吧。”

容珮:“多谢皇贵妃!”

……

“辨识善恶,主持公道”,这是人之为人最起码的道德标准,只有这样生命才会得到上天的眷顾,并赋予幸福。所以,心正行正,吉祥平安;心邪行邪,凶灾祸患。人生一世,德善至上;命由心造,福自我求。

假如你是个细心思考的人,你一定很清楚很深刻地看出来这几段对话已经道出中国文化的历史和现实,也应该知道我要表达什么了,更能真切地感受到我是个见事极明白的人,乃至深懂得我的本心、本意、热诚和希望。在一个充满虚伪丑恶谋算争斗的红墙宫殿内,连一个皇妃都明白主持公道是后宫深得人心的基础,也是宫廷和谐稳定的基石,更是大清国的希望。可见,“辨识善恶,主持公道;追问真理,求索正义”对一个人和一个国家来说甚至整个人类社会来说是何等的重要和珍贵。

然而,在文明战胜野蛮的伟大历史时空中,在民主自由响彻云霄的人类信息社会里,在世界潮流滚滚而来的大时代背景下,身处伟大历史时代的海内外中国人却已经完全丧失了上天赋予人作为生命道义的底线和珍贵,特别一些深烙着根深蒂固的中国历史文化基因和人性原罪的中国人,始终如一空前无耻地表现出一副十足丑陋的形象和作妖丑恶的嘴脸,尤其是那些坐享着西方“民主自由”生活并打着“民主自由”旗号的海外华人、圈子和媒体,与虎谋皮,作妖孽舞,甚至助纣为虐,令人嗤之以鼻,让人深恶痛绝。

我曾经听一位海外的朋友这样说过:“在海外,华人堆,是非多”。全世界人都知道,在这个赖以生存的蓝色星球上,只要有华人存在地方,前进总是阻力大于动力。“中式聪明”愈来愈令世人反感厌恶,“中式聪明”的丑态百出震惊中外,但凡是人都有这种默认和共识。

面对这样一个严酷生存的现实世界,现在我越来越清楚地认识到我们真正的对手,不是敌人(制度),而是自己(元凶),造成元凶就是那个埋藏深植在我们心底并自诩千古民族道德仁义文明昌盛根深蒂固的传统文化作祟。而且,顽固不化,迁臭无比,丑陋至极,荒谬透顶。一个人如果都不知自己从哪里来,应该到哪里去,说明他是个无根之人,无根之人是没有灵魂和信仰的,没有灵魂和信仰之人是没有自由意志和精神力量。所以,认识自己,甚至战胜自己才能战胜敌人,哪怕是多么强大的敌人,都必败在首先战胜自己人格培植的自由意志坚定和灵魂精神铸造的强大力量,这才是真正的自警、自省、自信、自强和自治,最终自我铸造成为上天赋予的战神,为天下弘扬正气,为人间主持公道。

悲悯是一种天良;悲观是一种远见;独残是一种觉醒,一种境界,一种反思、自省、自信、自强、自治、睿智、胸怀、高远、勇气和责任。一个人是这样,一个民族也是这样,一个能够清晰地认识自己的人,必定是一个能够以理性深刻地看待问题并克服困难和战胜对手的人。

认识自己很难,战胜自己更难。这些年经历了太多太多的事情,一路反思自省走到今天,那些人那些事都已成为遥远的过去。人活着已经很不容易了,尤其是苟活在一个黑暗吃人恶贯满盈的国度内更加不容易了,悲凉悲贱和绝望无助地活着,即使最清醒最坚强最热血最勇敢的人在这个完全丧失天良的后清社会里也感到孤掌难鸣和力不从心,故许多事不想再去念了,黎明前黑夜,孑身一人,深居简出,沉思默想,读书写章也挺不错了,淡泊生活反而淡透一切。

花开花落自有时,清心明志每一天。持久以来,心中常常生出这样的念头,我本想安安静静换个笔名写些平平淡淡的文字,把以前被封杀删除无法汇集一起的文字重新整理在新的博客里,没想到第一个在“万维”开博不到一个月时间就被残忍“删除”,而且我的文字没有半点攻击谩骂别人,又没有污言秽语,他们为什么非要把我博客删除了呢?我百思不得其解呀,我真不知道自己到底犯了哪条“国际法”?“万维”的野蛮霸道举措令我惊讶、无解和愤怒,莫名其妙删除我博客至少总给我一个理由和说法吧,而且我的文字更多充满人性“真善美”,只是,其中有一篇《“奴儒”VS“真理”》 的批判中国传统文化性的理性文章,里面写的是真实历史对照,有理有据,观点鲜明,论证充分,而且这篇文章还被 “万维”蹑手蹑脚地推荐到首页上,为什么偏偏只存活两天就被删除了呢?你们说说这是不是很荒唐和很可笑,天下有这么出尔反尔违背天理瞎搞胡闹的网站吗?竟何况是在海外言论自由的博客栏目呢?好吧,你删就删了,起码总给我道个歉吧,但屁毛都没有。

你删得了这个世界,却删不了我的尊严。明明是在侵犯我的人权,扼杀我的自由,践踏我的尊严,却恬不知耻,装聋作哑,我越想越不是滋味,越来越不明白,我愈来愈愤怒,我愈觉得愈不对劲,决定寻根究底。

既然换笔名都不能如愿,说明是上天对我的眷顾,不让我换掉曾经热血风骨的笔名,并赋予我灵魂的精神和动力,对我这个好不容易飘洋过海翻墙过来追求自由理想并搏取一丝丝做人尊严的奇葩中国人来说,那是上天赋予我的快乐、幸福和选择,所以,铸造生命灵魂信仰,增强自我心灵力量,才有确定我自己选择的道路,实现我作为一个真正有“灵”生命的自由、价值和尊严。

灵魂温度,真理灵光,生命宽度,蓝色梦想,图腾出无形的力量,让我一往无前,我就像一个游子,孤独行走在天地人合的世界上,在心灵的世界里自由飞翔,面朝大海,心向蓝天。

为证明真理的存在,为了捍卫我的人权,为了自由和理想。3月8日,我以原笔名在博讯博客栏目再发表《“奴儒”VS“真理”》这篇文章,文章发出来后,还好没被删除,但突然间点击量一路盘升,使我的博客阅览数成千上万迅速增加,我试着每刷新一次,自己博客都以数百以上甚至上千的点击量在猛升,这种增长99%都是这篇文章点击量在增长,我万万没有想自己编写一篇很普通批判性的理性文章,48小时内冲刷出近50万点击量,实在太吓人了,3月11日中午(北京时间)点击量达到近67万,使我在博讯的博客点击量从167万猛增到230多万。开博写博这么多年来,经验告诉自己,一般吸引人的文字每天顶多就是3万多点击量,三天也不过是10万左右点击量而已,超过这个数就天闻数字了,这种现象如果在YouTube、推特里或者在国内像新浪、搜狐的新闻报道和微博里的文章,48小时内几十万点击量不足为奇,但在海外博客里的确罕见了,我被这个突来现象震惊了,我惶诚惶恐的,忧心忡忡,更令我惊奇的是这篇文章不是被推荐到首页,竟然三天内上升达到将近67万的点击量,我觉得越来越不正常了,我不为这点击量一路盘升而沉醉和狂喜,反而心情更加不安和担忧,倍感沉重。

怀着这种不安的心情,我决定测试调研究其原因,是什么人或者什么样的群体在阅读这篇文章并让其莫名其妙“内火”了,而且这种“火”极有可能是被一种“内圈子”社交传递,甚至在内圈子里“炸”了锅,我越来越倾向这种判断了。于是,我在Google中文里搜索一下,转载这篇文章仅有寥寥几个小小论坛网上,那是最初我换个以“舊北”的笔名在万维博客发表两天后全被删的转载文章。接着,我测试以原笔名向《北京之春》、《看中国》投稿问路,结果石沉大海,半点消息都没有,这些都在我意料之中,他们是什么性质网站我心知肚明。不过既然究其原因,首先应从自身开始,我也在怀疑是不是自己的写不够好,未被编辑审核通过,我细仔想了又想,不对啊,我记得以前自己写的那些文章未必比这篇写的好投稿在《北京之春》第二天都能通过发表了,为何这次未能通过(或许此文发表后立马显山露水),更令人不可想象的是那篇文章刚刚被“万维”删除掉了,为何删除和未通过的结果如此之巧?

再接着,过两天,我又把这篇文章投向国内一家网站和海外另一个论坛,结果国内石沉大海,海外两天后被暗淡通过,尽管如此,我还是觉得有猫腻,一篇既然三天内点击量近67万的文章难道不是好文章吗?为什么这样易读易懂的理性启蒙文章不能通过发表和极力推荐呢?再找找在海外那几个熟悉自称民主人士创办的媒体发表过有哪几篇三天内点击量冲击到几十万的文章?国内因政治因素未能通过情有可缘,号称言论自由的海外媒体未能通过实在令人遗憾和匪夷所思?于是带着这些问题我终于发现一些蛛丝马迹,我发现了关注和传递我这篇文章的“内圈子”,它们显露出的种种迹象都具有三个共同的特点:

1、严密组织,阵营庞大,步调一致,统一行动;

2、配合默契,只看不传,冷落排斥,混淆是非;

3、如临大敌,胆战心惊,严阵以待,全力阻载。

从以上三个特点来看,我们动脑想想,在海外的华人圈子里,谁有如此超人巨大的组织能力和足够的实力,能够在短短的3天内调动几十万大军浩浩荡荡奔向我的博客,游览这篇《“奴儒”VS“真理”》的文章,为什么他们如临大敌兴师动众对这篇文章产生如此浓厚兴趣?且只内传而不转载。带着这些问题,为了证明我的推断是否客观和准确,我摘取几个不同观点的网友对这编文章的评论供大家思考(或许有所启示):

Fangbin:“求‘道’者的‘殉道’,求真者的永生。中西文化的最大歧义。以‘道义’维护尊严,以自由书写人生是中西文化人生最高境界的取向区别。”

荣浩:“我记得以前看过一篇文章说,布鲁诺并非因为科学的原因被教会处死,而是因为他在宗教上的原因被处死。如果真是这样,西方和中国也没有本质上的区别。”

naiyinxue回复荣浩:“布鲁诺只是楼主举的一个例子。即使这个例子有出入,也基本上不影响他的有本质区别的结论,因为有太多的不像布这么极端的例子。而且也是以后西方的历史证实的了。他的日心说颠覆了宗教的教义,所以当然是宗教的原因了。

但楼主的结论有些和论述的有矛盾。“中国命运面临的威胁,是中国文化的消亡,文化的消亡意味着五千历史之魂的湮灭 ”。从前面的论述看,中国文化的核心是禁锢丑陋的。那么中国文化的消亡和湮灭不是楼主所希望看到的吗?实际上不管中国和美国,和西方的关系如何。西方文化对中国年轻一代的影响是有目共睹的。在中国的年轻人被西化的程度比我们这些在西方已经生活了几十年的人还要显著。他们有英文名,喜欢喝咖啡,讲话中喜欢夹杂英文等等。而中国文化虽然通过孔子学院向西方展示推销,但收效甚微。只能传播宫保鸡丁,舞狮舞龙,鼻烟壶内画等等。”

悟性随行:“儒学的邪恶是柔性的,但其比王权的邪恶更甚。”

江上一舟:“‘一个特定文化的民族,必然具有特定的生产力,因而生产力,在东西文化中才会表象出不同的文明性质。’这谁也不挨谁呀。大前提都还没有搞清楚,不知道为什么就成了好文章。宣传民主可以,不过这文章水平也太差了。

我补充几句:很欣赏楼下网友提出的包容。我说这篇文章水平太差,可能是我对网上文章要求过高。我之所以把文章第一段提出来,是因为第一段是该文的总纲,是文章要议论的中心。如果文章立论出现概念和逻辑错误,后面评论就会文不对题。文章骨骼也会散架。我是从这方面说文章水平太差。

我觉得这篇文章文笔还是很有激情的,语言表达也多有亮点,这可能也是有些人喜欢的原因。

该文的作者还是有很敏锐的地方的,他提到了生产力,抓住了问题要点。我觉得生产力的提高,经济的发展才是人类社会发展的重中之重,是人类的第一需求,同时也是衡量一个社会文明程度的重要指标。”

民主的曙光:“看一篇文章应该主要抓住整体,局部是为整体服务的。如果只因为局部的一点瑕疵就对整体进行否定,只见树木不见森林,这是典型的以偏概全,是不足取的,因为人无完人。在社会理念上应该向西方学习,多一些包容,少一些刻薄。在这方面由中国传统官僚文化熏陶出来的人应该格外注意,因为中国传统官僚文化的特征就是狭隘,肤浅,刻薄,容不得不同观念。现代社会的开放包容,主要是由基督教带来的,对于习惯于刻薄的中国人来说,具有极大的教益。是古希腊打开了人们的视野,是基督教拓展了人们的胸怀。

这篇文章揭示了东西方主流传统文化的不同,在中国,儒生们生与死都围绕着王权,过去如此,今天还是如此。而西方的知识阶层的生与死都围绕着:按基督教的话来说是上帝,按无神论者的话来说是大自然。基督教的上帝实际上就是大自然的化身。王权的本质

浏览(592) (3) 评论(0)
发表评论
为何删除“舊北”的博客?“万维”能否给出理由? 2019-03-06 18:09:10

本想安安静静换个笔名写些平平淡淡的文字,没想到开博不到一个月时间就被“删除”,我百思不得其解呀,我真不知道自己犯了哪条“国际法”?万维能否给我一个正确的理由吗?如果不欢迎我或者不喜欢我,请直接对我说,我远离就是!

 

浏览(620) (2) 评论(0)
发表评论
总共有71条信息 当前为第 1/24页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.